北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中山大學工地挖掘出古墓 知情人士:疑似漢墓(圖)

http://dailynews.sina.com   2019年01月06日 02:15   澎湃新聞

  原標題:中山大學南校區施工現場挖掘出古墓,知情人士:疑似漢墓

  文/鍾哲、楊逸

  南方+客戶端1月6日消息,6日,中山大學南校園一處基建工地傳出消息,在施工現場發掘出數處古墓。南方+記者第一時間前往現場。

  在位於中山大學廣州校區南校園清暉園食堂旁的工地現場,幾位考古人員正在測量墓穴大小,標記隨葬品數量和位置,繪製墓穴的平面圖。

  記者在現場看到,在一處呈三角形的墓穴裏散落着數十件古物,有十多個罐狀器皿和蓋子,還有一些牛、雞等動物形狀的物品。

  現場考古人員撿出了一些大塊的碎片,推測是墓誌銘,但已遭到破壞,一時無法辨認上面的文字。

  知情人士透露,在此工地發現了數處漢墓,正由廣州市考古院進行清理。

  早在1981年,據此不遠的電教大樓基建工地就曾發現一處東漢墓穴。當時,由中山大學人類學系教師帶領1977級和1979級全體同學,自己動手對該墓進行了發掘清理。

  工地現場相關負責人表示,大概在一個月前就發現了古墓的痕跡,學校安排了專業的考古人員進場清理和處理,目前已處理了大部分古物。工地將於近期恢復施工。

  中山大學官方通報稱,該校廣州校區南校園擬建學生食堂項目選址,施工時發現墓地的情況屬實。該校已經上報,文物部門已經進駐現場,正在按有關規定進行辦理。沒有其他更爲具體的信息可以披露。

  有中大校友援引新聞報道,在中大南校區範圍內發現古墓並非沒有先例。1961年1月10日《羊城晚報》曾披露中大考古教研組在校內發現一處西漢時代墓葬。同年11月,《中山大學》記錄,中大考古教研組在校區東區原高崗球場發掘出一座東漢磚室墓葬。

  廣州市文物考古研究院相關負責人介紹,中山大學廣州校區南校園地勢較高,適宜古人生產生活,死後埋葬。1950年代就曾發現史前時期的石器,1960年代以來多次發現古代墓葬。2014年被公佈爲廣州市第一批地下文物埋藏區。

  他透露,近期,市考古院積極配合中山大學的多項建設工程在工程用地範圍開展考古工作。目前勘探發現多座東漢和明清時期墓葬,以及唐代水井等文化遺存。墓葬受晚期人類活動嚴重擾動。下一步,市考古院將嚴格按照文物保護法規和考古工作規程,對這些古遺址古墓葬進行搶救性發掘,確保文物安全。

  來源:南方+客戶端

Bookmark and Share
|
關閉