北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國對加拿大采取行動了 釋放了三個強烈信號

http://dailynews.sina.com   2018年12月08日 17:35   澎湃新聞

  原標題:中國對加拿大采取行動了,釋放了三個強烈信號!

  中方對加拿大采取行動了。

  12月8日深夜,中國外交部網站刊登了一條新聞。不長,就兩個段落:

  2018年12月8日,中國外交部副部長樂玉成緊急召見加拿大駐華大使麥家廉,就加方拘押華爲公司負責人提出嚴正交涉和強烈抗議。

  樂玉成指出,加方以應美方要求爲由,將在加拿大溫哥華轉機的中國公民拘押,嚴重侵犯中國公民的合法、正當權益,於法不顧,於理不合,於情不容,性質極其惡劣。中方強烈敦促加方立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法、正當權益。否則必將造成嚴重後果,加方要爲此承擔全部責任。

  請注意,第一段的幾個關鍵詞:緊急召見,嚴正交涉,強烈抗議。

  可見其中的強烈不滿情緒。

  而且,外交部副部長出面,緊急召見加拿大駐華大使,更可見事態的嚴重性和中方的高度關注。

  顯然,加拿大方面拘押華爲CFO孟晚舟事件,肯定不是一個簡單的問題,已對中加關係構成了嚴重的挑戰。

  第一,時間點非常敏感。中美正處於關鍵時刻,連白宮官員都趕忙澄清,川普事先不知道逮捕計劃,可見這一事件的敏感性,但加拿大卻強出頭下黑手。

  第二,事情也很敏感。美國指控華爲違反對伊朗的制裁令,這是明顯以國內法替代國際法,事實還存在巨大爭議,孟晚舟也沒違反加拿大法律,加拿大卻爲虎作倀,爲美國霸道做法埋單。

  第三,加方做法太不地道。不分青紅皁白就抓人,而且,在未審判定罪的情況下,給孟晚舟戴上手銬、腳鐐,直接作爲重刑犯人對待,這是對中國人極大的羞辱和人格的不尊重。

  從中國駐加拿大使館第一時間的聲明,到外交部發言人再三強調的放人,再到外交部副部長的緊急召見加拿大大使抗議,至少傳遞了三個強烈的信號。

  信號一,這一事件性質惡劣,中方很不滿。

  用樂玉成副部長的話說,加方以應美方要求爲由,將在加拿大溫哥華轉機的中國公民拘押,嚴重侵犯中國公民的合法、正當權益,於法不顧,於理不合,於情不容,性質極其惡劣。

  一連串的批評:

  嚴重侵犯,

  於法不顧,

  於理不合,

  於情不容,

  性質極其惡劣。

  尤其是“性質極其惡劣”,這樣蘊含強烈情緒的表態,在近來的外交部表態中,也是比較罕見的。

  信號二,立即放人,中方的強烈要求。

  在對加拿大駐華大使的強烈抗議中,樂玉成說,中方強烈敦促加方立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法、正當權益。

  意思也是很明確的

  1,加方必須立即釋放孟晚舟。

  2,必須保障她的合法、正當權益。

  但按照媒體披露的相關安排,12月7日加拿大開了第一次保釋聽證會;12月10日,將開第二次保釋聽證會。

  美方則會在孟晚舟被捕後60天,提出正式引渡申請。加方接到引渡文件後30天,舉行引渡聽證會,並最終向加拿大司法部長建議是否引渡。

  也就是,最後的決定權,仍在加拿大政府手裏。

  因此,接下來一段時間,圍繞着是否放人,中加毫無疑問將展開一系列的鬥爭。

  信號三,不放人,那後果很嚴重。

  在孟晚舟被拘押後,中國駐加拿大大使館第一時間發表聲明,明確表示:

  我們將密切關注事態發展,採取一切行動堅決維護中國公民合法權益。

  這一次,樂玉成副部長說得更加明確:否則必將造成嚴重後果,加方要爲此承擔全部責任。

  也就是說,如果加拿大方面一意孤行,必然會造成嚴重後果,中方已做好準備,加拿大方面要承擔全部的責任。外交抗議只是初步的。

  這本來就不是中國和加拿大的問題,是加拿大自己非要攬到自己身上。

  新華社的評論就說:

  按照加拿大領導人自己的說法,他是提前知曉有關行動的,但他並沒有跟中方通氣,而是放任這種惡劣事件發生,助長美國單邊霸權行徑,傷害了中國人民感情。

  這確實太不地道了,哪像友好國家所爲。

  鬥爭還在繼續,對加拿大來說,現在應該也有點騎虎難下,人是在它們手裏,但感覺它們手裏握着的,其實是一個燙手的山芋。

  最後,幾點粗淺看法吧:

  1,加拿大的官方說法是:這是法律問題,與政治無關。倒是真希望如此,但美國以國內法替代國際法,進而要求逮捕第三國人士,這僅僅是法律問題?加拿大扮演的是什麼角色?別天真了,如果只講法律問題,當年證據確鑿不過的賴昌星,也不會在加拿大賴那麼久了。

  2,美國的帳,會另算。但加拿大強出頭,顯然觸怒了中國方面,不僅僅是官方,更多是民意的反彈。因爲白求恩,中國人對加拿大感覺普遍還是不錯的。國之交在於民相親,民意基礎破壞了,這是多少錢財換不來的,中加關係必然出現大幅度的倒退。

  3,加拿大現在真是裏外不是人。抓人肯定已經得罪了中國人,放人勢必又得罪美國人。如果真引渡,加拿大也掂量掂量後果吧。後果會怎麼樣?肯定比想象的更嚴重!

  人民日報評論說了一句狠話:中方不會惹事,但是也決不怕事,誰也不要小看中國的信心、意志和實力。

  鬥爭形勢很複雜,但中國不是嚇大的,放人是必須的。

  勿謂言之不預也!

  來源:“牛彈琴”微信公衆號

       相關閱讀:

  官方表態

  孟晚舟被捕 外交部一天迴應9個相關問題

  外交部迴應孟晚舟被逮捕:要求立即釋放被拘押人員

  中國駐加使館:要求美加立刻恢復孟晚舟人身自由

  深圳市政府就孟晚舟被拘押聲明:強烈要求立即放人

  公司迴應

  華爲:不會因美國的無理改變與全球夥伴的合作

  華爲迴應孟晚舟被加拿大代表美國政府暫時扣留

  華爲迴應孟晚舟被捕:不知曉她有任何不當行爲

  媒體評論

  華爲CFO孟晚舟被捕 美國“長臂管轄”能伸多長?

  俠客島談孟晚舟被扣留:美國國內法不是“國際法”

  華爲CFO孟晚舟被捕案 美國什麼心態在作祟?

  環球時報社評:美用流氓手段打壓華爲 需冷靜應對

  環球時報社評:用自強和更大對外開放應對新挑戰

Bookmark and Share
|
關閉