北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

六小齡童迴應西霸傳聞:猴戲不姓章 希望百花齊放

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 17:32   澎湃新聞

  原標題:六小齡童迴應“西霸”傳聞:猴戲不姓章,希望猴戲百花齊放

  近日,網傳吳承恩故居掛滿六小齡童照片,引發網絡熱議。

  12月5日下午,六小齡童接受北京日報客戶端獨家專訪,解釋了吳承恩故居事件中存在的一些公衆誤讀之處,同時自述了他多年來堅持推廣、傳承西遊文化的初衷、感受和心得。

  針對西遊圖書出版、西遊文化講座、西遊題材影片拍攝等一系列公衆關心的話題,他也一一道來。

  六小齡童希望,通過這次訪談,消除不必要的輿論誤解,更希望爲更多喜歡西遊文化的人們傳遞源自經典的力量,傳遞正能量。

 迴應吳承恩故居事件:本人及其家族從未參與展陳設計,也從未領取任何報酬。除負責捐贈個人擁有的東西外,不參與紀念館其餘工作 迴應吳承恩故居事件:本人及其家族從未參與展陳設計,也從未領取任何報酬。除負責捐贈個人擁有的東西外,不參與紀念館其餘工作

  六小齡童,80後都習慣叫他“孫悟空”。86版《西遊記》實在太深入人心了,以至於到今天,不少人心中最經典的“孫悟空”就是六小齡童。但最近微博、知乎上,對六小齡童的質疑聲不少。

  有網友爆料,江蘇淮安吳承恩故居門口設置了許多六小齡童的畫像和雕像,內部也有大量六小齡童、猴王世家等展品,而吳承恩事蹟及史料的陳列卻相對較少。有遊客吐槽,都不能說是吳承恩故居,感覺是“六小齡童故居”了。

  對於此事,在接受採訪時,六小齡童說,“吳承恩的故居面積很大很大,門口掛了一張我的便照,我當時不知道是當時的紀念館館長在管(這件事)。我當時是紀念館的榮譽館長,公益的,分文不取的,(我)也是吳承恩先生家鄉淮安的榮譽市民,包括那裏還有吳承恩中學,我也是榮譽校長……都是公益的。”

  據六小齡童介紹,在吳承恩故居中,有一塊佔到十分之一面積的地方,作爲“美猴王世家藝術館”。

  “(藝術館)是2004年,中國農曆的猴年(建立的),當年我父親還在世,我們把家族四代猴王,演繹故事的圖片、實物,包括一些字畫、書法作品和工藝品,無償捐贈到‘美猴王世家藝術館’。”六小齡童說,這裏更多展示的是在出演西遊記時的實物圖片,還有一些電視劇版西遊記的劇照。所有這些內容都是由吳承恩故居管理處來設定、布展。

  2007年,六小齡童出演了電視劇《吳承恩與西遊記》,在劇中飾演吳承恩先生,講述吳承恩從28歲青年到82歲的傳奇人生,其中包括《西遊記》的創作過程等故事。所以在吳承恩故居中,出現了一些六小齡童飾演吳承恩的劇照。

迴應“西霸”傳聞:猴戲不姓章,希望猴戲藝術百花齊放迴應“西霸”傳聞:猴戲不姓章,希望猴戲藝術百花齊放

  曾有網友說:六小齡童老以爲孫悟空就是他,他就是真的孫悟空,其他的都是假猴王,甚至有網友稱其爲“西霸”。網絡上還流傳一組網友做的圖集,質疑者稱周星馳演的孫悟空有個雙臂扛起金箍棒的經典動作,六小齡童認爲這個動作不正宗,多次在公衆場合模仿、嘲笑這個動作。

  針對這樣的說法,六小齡童也給出迴應:

  中國內地的觀衆,不會因爲你是名演員,你演所有的戲都會說你好。不是這樣的。過去很多名演員,演了很多好戲,偶爾一部戲不適合,只能說不適合,演員沒有好壞之分。但因爲不適合,覺得演的不是很好,馬上會受到批評,這個很好。也許我們中國內地的觀衆之前對我太好了,基本上(對於)我的美猴王(表演)看不到一條負面新聞,甚至批評,所以我一直覺得,我的各方面可能做得都沒有什麼大的問題,但是我也在檢驗自己、梳理自己的工作、事業、說話等,也要做一些調整。因爲有時候會引起一些誤解。

  比如,我對西遊文化的傳播,我從來沒有說我孫悟空六小齡童是正宗的。父親曾經說過,也是我的觀點,猴戲不姓章(章爲六小齡童本姓),(猴戲)屬於中國屬於世界,希望猴戲藝術百花齊放。如果都跟六小齡童一樣,孫悟空就沒有意義了。我個人只是演過孫悟空的一個老演員,希望可以用更多的、不同的藝術風格傳播西遊文化的精髓和正能量。

  演藝界所有演過西遊記和孫悟空的都是好朋友,很尊敬。

  迴應“活在過去”質疑:前半生在傳承國粹的猴戲藝術,後半生希望更多地傳承中國的西遊文化

  還有網友說,六小齡童不會錯過任何一個怒刷存在感的機會,逢年過節,或者遇到名人紀念日、國家大事,他要麼發與此人的合影,要麼提及自己曾飾演有關的角色,告訴全國網友:“俺老孫在此!”30多年來,他也總是反覆提及西遊記,這讓一些網友感慨其“總活在過去”。

  對此,六小齡童解釋說,在微博上發一些與老藝術家的合照等,是表達尊敬和緬懷,“對於一些被人們遺忘的老藝術家,很感慨……”

  至於爲何總是提及西遊記,六小齡童表示,有些東西就是要反覆地講,傳統文化、西遊文化中,有些內容是與老百姓息息相關的,希望可以通過自己的表達,更多更好地宣揚西遊文化。

  “一個人的一生,會有他的專長和特點,希望把我對孫悟空的表演、對西遊文化的理解更多地(進行)總結,與大家交流。大家一起努力,把中國的西遊文化傳播出去。”

  六小齡童說,父親的一生,更多的是在演繹,而對於他而言,除了演繹,還要總結,通過總結,把這種藝術文化一代一代地傳承下去。

  來源:微信公衆號“北京日報”

Bookmark and Share
|
關閉