北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

交警中隊長醉駕致死獲刑14年 法院:應從重處罰

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 01:26   澎湃新聞

  原標題:交警中隊長醉駕肇事致一死四傷獲刑14年,法院:應從重處罰

庭審現場。 金城江區檢察院供圖庭審現場。 金城江區檢察院供圖

  南國早報南寧12月5日消息,12月3日下午,河池環江4·30交警醉酒駕車肇事一案,在河池市中級人民法院一審公開宣判。被告人莫某勳以危險方法危害公共安全罪,被判處有期徒刑14年。

  2017年4月30日凌晨,環江縣林業局門前發生一起交通事故,一輛越野車在行駛中衝向路邊一夜宵攤,導致正在吃夜宵及附近的5人受傷,其中一人因傷勢嚴重不幸死亡。

  檢察機關認爲,被告人莫某勳事發時爲環江縣交警大隊事故處理第二中隊中隊長,明知酒後開車的危害性,但是在案發當晚與朋友聚會大量飲酒後,先將送自己回家的朋友騙下車,自己以超過70公里/小時的速度在環江縣城內高速行駛,最終因爲酒後操作不當直接駕駛車輛越過了道路中心線衝撞路邊的夜宵攤,釀成了事故慘劇。事發後,莫某勳直接倒車逃離現場,在距離現場幾百米之外,再次駕駛失控撞上路邊一棵樹,之後繼續逃離。結合種種查明的情況,證實莫某勳是在自己意志之外的原因才被迫停了下來。

  莫某勳醉酒後駕駛的行爲是主觀上放任的客觀表現,而駕車連續衝撞的行爲是對不特定羣體的安全、健康的直接危害,況且客觀上也造成了一死四傷、多車損壞的嚴重後果。檢方以危險方法危害公共安全罪對莫某勳提起公訴。

  法院審理認爲,被告人莫某勳作爲事故處理中隊的交警,熟知禁止醉酒駕車的相關規定和本轄區內道路的限速規定,而其在喝酒後血液酒精含量超過國家醉酒標準多倍的情況下,以超速一倍以上的速度在城區駕駛車輛行駛,造成一死多傷及數合車輛損壞的嚴重後果,社會影響極爲惡劣,庭審時拒不認罪,嚴重影響了執法部門的執法環境,應從重處罰,遂作上述判決。

  來源:南國早報

Bookmark and Share
|
關閉