北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

澎湃新聞:“基因編輯嬰兒”何以能繞過審查和監管

http://dailynews.sina.com   2018年11月26日 06:54   澎湃新聞

  原標題:馬上評|“基因編輯嬰兒”何以能繞過審查和監管?

  11月26日,深圳科學家賀建奎宣佈,一對名爲露露和娜娜的基因編輯嬰兒於11月在中國健康誕生。這個消息就像一枚炸彈,震撼了科學界和輿論場。隨後,122位科學家發佈聯合聲明,強烈譴責首例免疫艾滋病基因編輯。據最新報道,國家衛健委已責成廣東方面調查覈實,依法依規處理。

  近幾年,人體基因編輯技術掀起的熱潮席捲全球。利用基因編輯技術改造胎兒,讓他們不再攜帶家族遺傳的缺陷基因或致病基因,表面上看可以造福人類。但是這種遺傳干預,對人類安全存在太多未知風險,更會對社會倫理造成衝擊。

  也正因此,依照各國法律,人類基因編輯這一技術利器絕不能“爲所欲爲”,必須“按規矩行事”,嚴格遵守相關原則和標準。學術界目前的共識是,基因編輯可以用於基礎研究,而不能用於臨牀,一旦把經過基因編輯的受精卵放入子宮,那就逾越了紅線。

  而賀建奎的研究,不僅把經過基因編輯的受精卵放入子宮,更產生了兩名活生生的嬰兒。這嚴重違背了基因編輯的相關準則,簡直可以稱之爲“瘋狂”。這無異於打開了潘多拉魔盒,造成難以預料的後果。

  讓人不解的是,如此瘋狂的實驗,是如何一路闖關的?

  賀建奎提供的信息顯示,批准該研究的倫理委員會爲深圳和美婦兒科醫院倫理委員會,但和美婦醫院則否認與賀建奎有合作,而基因編輯嬰兒倫理審查文件上“簽字”者,接受採訪時均稱不知情,自己沒簽字。

  賀建奎在中國臨牀實驗註冊中心拿下了ChiCTR1800019378註冊號,根據註冊信息,申請人所在單位爲南方科技大學,該項目的試驗主辦單位之一也有南方科大。南方科大表示,賀建奎的研究在校外開展,他們不知情。相關工商信息卻顯示,賀建奎在校外創建的基因公司,南科大正是股東之一。

  賀建奎研究的經費或物資來源爲“深圳市科技創新自由探索項目”,但深圳科創委至今沒有作出迴應。深圳市衛計委醫學倫理專家委員會則表示,試驗未經醫學倫理報備,正展開調查。

  一個關係人類安全和社會倫理的重大實驗,相關當事方和監管機構要麼不知情,要麼不迴應,使得這起事件更加迷霧重重。賀建奎拿納稅人的錢做違法實驗,爲何沒人干預?相關的審查和監管難道是形同虛設?基因編輯嬰兒研究從立項,直至生米煮成熟飯,這個事件的來龍去脈,不能是個謎。相關機構應當本着負責任的態度,給社會一個令人信服的說法。

  這一事件,也暴露出相關監管制度的漏洞。在美國,研究人員必須首先獲得FDA批准,才能進行人體試驗。而在我國,衛生部門則把權力下放,授權各醫院的倫理委員會對人體試驗研究進行審覈。眼下,基因編輯技術發展迅速,精度高、成本低,而且操作簡單,讓基因編輯的“門檻”大幅降低。加強基因編輯研究的立法監管,已不容迴避。

  科學應當鼓勵探索,允許突破,但是這一切,必須建立在符合倫理、遵守法律的基礎之上,否則,科學就可能淪爲作惡的工具,危害公衆利益。面對基因編輯嬰兒事件,122位科學家們空前一致,向社會展現了責任擔當。相關管理部門和機構,理當同樣如此,對此事展開雷厲風行的調查處理,才能捍衛科研倫理,還公衆以安全感。

Bookmark and Share
|
關閉