北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中華臺北奧委會再表態:堅決反對“東奧正名公投”

http://dailynews.sina.com   2018年11月17日 06:38   澎湃新聞

  原標題:中華臺北奧委會再表態:堅決反對“東奧正名公投”

  據臺媒報道,島內“獨派”鼓譟的“2020東京奧運臺灣正名公投”將於11月24日與臺灣地區“九合一”選舉合併投票。不過16日,中華臺北奧委會在臉書上發文,再次聲明堅決反對所謂“東奧正名公投”,並警告,“更名”絕對會影響選手參賽權。

  據香港中評社報道,中華臺北奧委會16日在臉書上發佈圖片稱,“獨派”鼓譟的“正名公投”爲政治行爲,不僅違反國際奧委會決議,且恐將導致國際奧委會以政治干涉體育爲由將本會停權,嚴重者撤銷會籍,選手無法代表臺灣地區參賽。中華臺北奧委會以維護臺灣地區運動員參賽權益爲最高原則,堅決反對以“公投”干涉本會名稱。

  中華臺北奧委會還提到,此前國際奧委會已兩度警告不準“中華臺北奧委會”更名,至於有外界疑問,如果選手資格已達標,是否仍可參賽?中華臺北奧委會表示,連資格賽都無法參加,選手如何達標?且參賽權由國際奧委會、各運動總會說了算。

  針對島內“獨派”推動的“奧運正名公投”,國民黨前主席洪秀柱日前受訪時指出,這項“公投”要想通過,很困難。她同時憂心,島內民衆都不太瞭解利害關係,“公投”可能會影響到臺灣整個運動員未來的權益,封死臺灣運動員的未來,並痛批,雖然“正名公投”領銜人紀政說不可能,但臺中市主辦2019東亞青運都已遭取消了,她敢負責嗎?她能負責嗎? ” 

  國臺辦發言人馬曉光日前在記者會上,針對“奧運正名公投”議題表示,國際奧委會已經多次向臺灣方面表明他們反對更改名稱的態度。我們也多次表明態度,不應該以臺灣運動員參加比賽的資格和權益來做政治賭注。

  海峽衛視時事評論員賴嶽謙認爲,“奧運正名公投”議題對臺當局來說是一個兩難的困局,若“東奧正名公投”通過,臺當局卻不兌現更名,民進黨所謂“直接民主”就如同丟在垃圾桶一般,島內社會將會因此對當局持更加懷疑和不信任的態度;另一方面,如果臺當局兌現更名,臺灣地區運動員從此將無法參加國際體育賽事,等於剝奪了所有臺灣地區運動員的前途,極有可能造成運動員的集體出走。 

  來源:“今日海峽”微信公衆號

Bookmark and Share
|
關閉