北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

比爾蓋茨談新頭銜:“中國人民老朋友”是很大褒獎

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 00:56   澎湃新聞

  原標題:比爾·蓋茨談訪華“新頭銜”:“中國人民老朋友”是很大褒獎

比爾·蓋茨接受澎湃新聞採訪 本文圖片 澎湃新聞記者 於瀟清 圖比爾·蓋茨接受澎湃新聞採訪 本文圖片 澎湃新聞記者 於瀟清 圖

  戴着一副黑框眼鏡,喝着健怡可樂,在接受採訪時會不時轉轉筆······今年已經63歲的蓋茨基金會主席比爾·蓋茨,仍擁有美國人身上傳統的開放與幽默。

  “我可以接受任何問題的提問。”11月7日,當他面對中國記者採訪時,展現出的是一種輕鬆積極的態度,這也是他此次中國之行向外展現的主要形象。

  “你會競選美國總統嗎?”當澎湃新聞(www.thepaper.cn)將這個問題提出時,比爾·蓋茨打趣說,“我的夫人和孩子不會支持我參選,我不認爲我擅長擔任美國總統,我也覺得我可能不會被選上。”

  相比於接受採訪時的輕鬆,比爾·蓋茨此次11月5日到8日的中國之行實際上議程滿滿。據新華社報道,國家主席習近平夫人、世界衛生組織結核病和艾滋病防治親善大使彭麗媛5日在上海會見了比爾·蓋茨;國務委員兼外交部長王毅6日則在京會見了比爾·蓋茨。

  5日,比爾·蓋茨還參加了首屆上海國際進口博覽會貿易與創新平行論壇並發表演講。比爾·蓋茨說,爲了中國行他甚至犧牲了參加同一時間在新加坡舉行的彭博新經濟論壇的機會。

  “中國人民的老朋友”

  現在作爲蓋茨基金會聯席主席、微軟公司創始人的比爾·蓋茨有了一個新的頭銜“中國人民的老朋友”。

  據中國外交部網站官網6日消息,國務委員兼外交部長王毅在京會見蓋茨時表示,蓋茨先生是中國人民的老朋友,多年來關心支持中美關係發展,爲推動兩國合作發揮建設性作用,中方對此表示讚賞。

  “我認爲這對我是很大的褒獎,但不知道我算不算‘老’啊。” 蓋茨提到自己第一次被稱爲“中國人民的老朋友”的感受時幽默地說道,“我聽說卡特總統和基辛格博士之前都被這樣叫過,未來我希望能夠看到中美關係變得更加緊密。”

  “被稱爲‘老朋友’的美方人士往往是在中美建交40多年過程中發揮過巨大積極作用的人,而現在把商界背景出身的比爾·蓋茨稱作‘老朋友’本身也傳達出了一個積極的信號,尤其是向美國的工商界。” 中國人民大學國際關係學院副教授刁大明對澎湃新聞解釋。

  推動中美務實合作

  蓋茨此次訪華之行是本着推動中美之間多領域切實合作的目的而來的。6號,蓋茨在同王毅外長會見時也表示,蓋茨基金會願發揮自身專長,加強同中方在農業、減貧、衛生等領域合作,積極參與共建“一帶一路”,擴大在非洲的三方合作。

  “互利共贏應是美中關係的主旋律,我願爲促進美中關係、增進兩國人民友好發揮積極作用。” 蓋茨表示。

  據蓋茨基金會11月7日向澎湃新聞提供的資料顯示,蓋茨此次中國之行尤以衛生、健康與環保活動爲重。他參加了由北京市、清華大學和蓋茨基金會在京聯合成立的全球健康藥物研發中心的入駐儀式,還推動了同中國生物旗下成都公司的乙腦減毒活疫苗合作的開展。6日,蓋茨特意帶着一瓶人類糞便走上“新世代”廁所博覽會的講臺,努力宣傳與推動中美之間在衛生領域的合作。

  “我希望在這些重點問題上,中美兩國可以通力合作。像是氣候變化問題,雖然美國退出了巴黎氣候協定,但是還有很多州政府、地方政府及企業對此保持堅定的立場和承諾。我也期待美國聯邦政府在未來能轉變它的立場。” 蓋茨在接受採訪時表示。

  此前,比爾·蓋茨曾於10月和歐盟委員會宣佈建立1億歐元的清潔能源基金——突破能源投資基金(Breakthrough Energy Ventures, BEV),用於清潔能源開發及應對氣候變化。在提到未來中美之間在氣候變化問題上的合作時,蓋茨迴應澎湃新聞表示,“中國對基礎能源研究的投入不斷增加,也是應對氣候變化倡議的積極參與者。如果未來中方有意在這一領域成立基金,我們或許可以嘗試一個與歐盟類似的合作伙伴關係,實際上BEV已經有中國的投資人蔘與了進來,其中包括馬雲。”

  進博會是很好的信號

  “我認爲這個活動釋放了很好的信號。”提到剛剛參加的首屆進博會,蓋茨對澎湃新聞表示,“習主席的講話很清晰地說出了什麼是對中國和世界最有利的做法,中國爲改善市場服務做出了很多努力,比如鼓勵競爭,吸引外資,讓他們更直接、或者更容易地參與到一些領域中來。”

  蓋茨還表示,相信中美關係將會朝着積極的方向發展。“坦率地說,中美之間存在巨大利益,但中美兩國人民缺乏溝通交流,中美之間也存在誤解。這其中存在很大風險,兩大經濟體應該共同站出來,努力將風險降到最低。”

  “美中兩國之間在很多方面都是雙贏的。所以(美國)政界人士應該更多地注意到貿易的積極影響,爲推動貿易發展做努力。”蓋茨強調。

  比爾·蓋茨曾任微軟董事長、CEO和首席軟件設計師,曾經連續13年蟬聯世界首富。比爾·蓋茨2008年離開微軟公司,並把580億美元個人財產捐到比爾及梅琳達·蓋茨基金會。

Bookmark and Share
|
關閉