北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

重慶教育考試院:高考政審系誤讀 不是查祖宗八代

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 05:52   澎湃新聞

  原標題:重慶教育考試院迴應:高考“政審”系誤讀,不是查家庭歷史

  今天上午,一條來自《重慶日報》關於重慶高考報名的消息很快刷屏,該篇文章稱,“2019年普通高考11月7日開始報名,政審不合格者不能參加。”而具體政審不合格的指標爲有以下情形之一者,“反對四項基本原則;道德品質惡劣;有違法犯罪行爲的。此外,報考軍警、公安以及有特殊要求的院校,公安部門和院校會對考生進行再政審。”“政審”一詞挑動衆人神經,引發廣泛爭議。

  所謂網傳“政審”指的是“思想政治品德考覈”,這是國內各省市自治區歷年普通高等學校招生工作的常規流程,今年也不例外。

  查閱北京市教育考試院網站,2014年至2018年的《北京市普通高等學校招生工作規定》,均對“思想政治品德考覈”有明確規定,與“身體健康狀況檢查”並列一項。按規定,思想政治品德考覈主要是考覈考生本人的現實表現。具體解釋如下:

  考生所在學校或單位(無工作單位的考生由所屬的鄉鎮、街道辦事處鑑定)應對考生的政治態度、思想品德作出全面鑑定,並對其真實性負責。對受過刑事處罰、治安管理處罰或其他違法違紀處理的考生,要提供所犯錯誤的事實、處理意見和本人對錯誤的認識及改正錯誤的現實表現等翔實材料,並對其真實性負責。

  考生有下列情形之一且未能提供對錯誤的認識及改正錯誤的現實表現等證明材料的,應認定爲思想政治品德考覈不合格:

  1。有反對憲法所確定的基本原則的言行或參加邪教組織,情節嚴重的;

  2。觸犯刑法、治安管理處罰法,受到刑事處罰或治安管理處罰且情節嚴重、性質惡劣的。”

  上述新聞出來後,《中國新聞週刊》第一時間聯繫到重慶市教育考試院辦公室主任羅勝奇。羅勝奇對《中國新聞週刊》說,“關於政審是媒體記者寫錯了。我們叫思想政治的考覈和現實表現的審覈。記者把這個理解錯了,就出了一個‘政審’。重慶市嚴格按照教育部的精神,文件是一脈相承的,沒有做變化。只是記者的片面誤讀。往年一直都是按照教育部的文件來的。一個字都沒變。”

  羅勝奇聲稱,往年,重慶市也都會對考生進行思想政治的考覈和現實表現的審覈。至於往年是否有考生因爲這一項不合格而不允許參加高考,他迴應說,“因爲我不是業務組織的。應該是沒有,具體我還沒辦法準確告訴你。”

  隨後,《中國新聞週刊》聯繫到重慶市教育考試院宣傳科,該科工作人員對《中國新聞週刊》稱,“我們政審就是平時考覈,對考生個人的思想政治、現實表現進行考覈。和傳統意義上的,網上理解的,比如查你祖宗三代,完全是兩個不同的概念。”該工作人員解釋,此次新聞中所提及的所謂“政審”與當年鄧小平廢除的“政審”完全不同,“那個政審是指查你的祖宗八代歷史成分等等。我們的思想政治考覈,是考覈你個人的現實表現,和傳統意義上家庭有沒有歷史問題,和傳統意義上認爲的70年代、80年代的政審完全是兩個不同的概念。”

  該工作人員還稱,明確表示“這麼多年,從來沒有人因此無法報名。” 

  來源:“中國新聞週刊”微信公號

Bookmark and Share
|
關閉