北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

馬雲對話世行行長:阿里不會犯法 絕對不會逃稅

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 06:38   澎湃新聞

  原標題:馬雲對話世行行長:阿里不會做任何犯法的事情,絕對不會逃稅

世界銀行行長金墉對話阿里巴巴董事局主席馬雲世界銀行行長金墉對話阿里巴巴董事局主席馬雲

  10月12日,在印度尼西亞巴厘島舉行的國際貨幣基金組織IMF和世界銀行秋季年會上,世界銀行行長金墉對話阿里巴巴董事局主席馬雲。

  金墉客串起記者,一連向馬雲拋出十個問題,聊到馬雲當年被肯德基拒絕的經歷、還有其個人最近的退休計劃,也聊到諸多宏觀命題,比如那些不太發達的國家怎樣才能成功,以及阿里巴巴的商業模式是不是可以複製到其他國家。

  馬雲說,自己去過很多國家,但是歐洲、美國都不太喜歡他,因爲他們都在講管制。但發展中國家很喜歡改變,也必須要改變,“過去19年裏,我在中國聽得最多的話就是‘我們沒有這個,也沒有那個’。我們從來不覺得我們會很快超越,但是我們只要不放棄就有機會成功。”

  “19年前,我們什麼都沒有,資源、錢、技術、關係都沒有。如果像我馬雲這樣都能成功,世界上70%的人都能成功。”馬雲說。

世界銀行行長金墉在推特上曬出和馬雲的合影世界銀行行長金墉在推特上曬出和馬雲的合影

  馬雲認爲,有三件東西,對於欠發達地區是必須要有的。“首先,互聯網的基建很重要,如果沒有互聯網,那這個國家都沒有希望,因爲你的人民沒有信息來源。在中國有8億人用移動電話,科技發展給了發展中國家機會。第二,政府要幫助創業公司。第三,要足夠的教育。”

  馬雲表示,美國的電商思路還是在幫助大公司節約成本,但阿里的思路主要是爲了幫小公司賺錢。過去的19年裏,市場的基礎建設不完善,阿里創造了支付寶,幫小公司建立培訓和後勤制度,纔有了後面的機遇。“但也別指望輕易就能成功,阿里巴巴成功的祕密,是我們過去19年一直都爲中小企業服務、爲女性服務。”

  馬雲說,“人們加入阿里巴巴,我保證不會有警察來,也不會有稅務局的人來,因爲我們絕對不會逃稅,阿里巴巴不會做任何犯法的事情。我不會保證你變得富裕,但只要努力工作,總會成功。如果你成功了,這不是馬雲給你的機會,這是你自己創造的機會。”

  對於被肯德基失敗的經歷,馬雲說,創業者要直面拒絕,別人幫助你是不尋常的,而別人不幫你是特別正常的事情。“創業者不會哭,我們會讓我們的競爭者哭。但商業不是殺戮,如果你天天想着消滅你的競爭者,那你不是創業者。”

  關於馬雲的退休計劃,馬雲說,他退休後會去做教育。“比起科技來說,教育更重要。對於阿里巴巴來說,我太老了,但是對教育,我還挺年輕的。”

Bookmark and Share
|
關閉