北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

四川達州塌陷事故專家組:尚未完全確定地陷原因

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 01:51   澎湃新聞

  原標題:達州塌陷事故專家組:尚未完全確定地陷原因,正部署排危工作

  澎湃新聞記者 王鑫 戴越 鍾笑玫 實習生 劉月姮

  10月11日上午,四川省、達州市聯合專家組再次召開會議,分析地陷原因,同時對下一步排危和恢復工作作出部署。澎湃新聞(www.thepaper.cn)從專家組相關權威人士處獲悉,目前,地陷的具體原因尚未明確,需等待專家組的最終調查結論。

  救援結束後,專家在現場勘測。澎湃新聞記者 王鑫 圖
10月7日下午,達州市達川區東環南路103號人行道路面發生塌陷,共造成4名路人遇難。

  塌陷區域屬於高填方地段,下有石砌涵洞

  此次地面塌陷發生在昇華街與東環南路交叉口、達州濟民醫院門口的人行道上,塌陷面積約10平方米。救援結束後,地陷原因,其他區域是否存在安全隱患,相關部門有無責任等,成了當地居民關心的問題。

位於達川區仙鶴遊園下方的涵洞出口。澎湃新聞記者 王鑫 圖位於達川區仙鶴遊園下方的涵洞出口。澎湃新聞記者 王鑫 圖

  “原來這一塊是條溝渠,(上世紀)90年代末的時候修了一條涵洞,(涵洞是)用石頭砌的,高約6米。上面用大量的土石填上,然後就是平時大家所熟知的各種管網以及地磚了。”前述權威人士稱,塌陷區域屬於高填方地段,土質鬆軟,地下環境較爲複雜。

  該權威人士稱,就目前的情況看,有一些推測,比如涵洞頂部因某種原因垮塌,導致涵洞上方的土石下落,引起路面“懸空”,最終引起塌陷。“到底是什麼原因,是涵洞的(工程)質量不過關?因爲地質作用?還是多種因素共同導致的,我們現在還不能下結論,要等專家組最終的調查結論,要把情況調查清楚了才能發佈。”

  市政負責人:不清楚近年施工情況

  達川區市政工程管理處主任蔣文周此前在接受當地媒體採訪時稱,近幾年,該處位置沒有進行過大型的市政施工,原有的涵洞結構遭到破壞的可能性較小,很可能是地質結構變化所致。

  達川區市政工程管理處主要負責達川區城區市政設施建設管理和維護維修工作,爲城市正常生產生活提供市政設施管理維護保障。

  爲了解該處區域最近的一次施工是在哪一年、進行過何種施工、平時有無對地下市政設施進行定期巡查檢測等情況,澎湃新聞多次聯繫蔣文周。蔣文周11日中午回覆記者稱:“這些情況我不清楚”。

  另據封面新聞報道,達州市應急救援支隊相關負責人介紹,通過多次探查,他們發現從通達東路進入通達西路下面的涵洞中有明顯的垮塌現象,長條石和污水攜帶的堆積物較集中的一段,大約有5米的距離。已建議當地政府及時清理,並對涵洞實施維修。

 

Bookmark and Share
|
關閉