北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

上海浦東一家康復醫院審批僅用10天:以往要花半年

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 19:46   澎湃新聞

  原標題:辦康復醫院審批只用十天,浦東“破玻璃門”改革有了3.0版

浦東新區推進“證照分離”改革發佈會現場。 劉思弘 圖浦東新區推進“證照分離”改革發佈會現場。 劉思弘 圖

  沈波沒有想到,以往動輒要花半年的事,在上海浦東,10天就辦到了。

  沈波是杉杉醫療投資管理(上海)有限公司董事長兼總裁,2018年9月9日,他們公司向浦東市民中心諮詢開辦一家民營康復專科醫院的資格。9月18日,政務網上就有了公示,准予開辦。“這在以前,不可想象。”沈波說道。

  10月10日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從浦東新區相關發佈會獲悉,之所以能如此迅捷,取決於浦東新區這兩年一直在升級的“證照分離”改革。浦東新區常務副區長姚兆亮發佈會上透露,9月27日,上海市政府召開“證照分離”改革試點工作推進會,應勇市長明確要求,要按照黨中央、國務院的指示精神,在前兩輪改革實踐的基礎上,浦東將加快推出改革3.0版。

  澎湃新聞記者梳理髮現,信用支撐、改審批爲備案或告知承諾、審批智能化等成爲3.0版“證照改革”的關鍵詞。

  “這在以往不敢想象”

  隨着上海進入老齡化,失能失智羣體的康復機構成爲社會剛需。不過在公立醫院,這一類康復牀位很少,有些醫院甚至沒有康復科。

  而民營資本要開辦一家康復綜合醫院,從前光資格審批就動輒半年,半年的成本和變數,足以讓開辦者茶飯不思。

  今年9月9日,杉杉醫療來到浦東市民中心窗口,諮詢在張江一地塊上建康復醫院的週期和流程。幾天後,浦東新區衛計委就到現場督查指導。

  這樣的速度讓沈波喜出望外。在以前開辦民營醫院,拿到營業執照後,還要《申請醫療機構設置許可證》,動輒半年的時間就過掉了。這一次,諮詢後沒幾天審批部門就上門,沈波的直覺告訴他,這次審批會很快。

  果然,9月18日,政務網站上,就已掛出他們獲批開辦康復醫院的公示,《申請醫療機構設置許可證》只需備案,不需要再單獨辦了。

  “真的,我們確實有深刻的感受。這在以往是不敢想象的。”沈波透露,施工隊已於10月進場開始建設,明年這個時候,這家名爲君愛、座落於張江的綜合康復醫院,就能投入使用,批覆牀位200張。

  浦東新區衛計委副主任白雲告訴澎湃新聞記者,杉杉醫療的這家康復醫院,就是浦東新區今年以來推出“照後減證”政策的受益者。即衛生系統俗稱的“二證合一”:將原先的設置批准、執業登記兩步審批流程改爲一步,極大縮短了審批流程和時限,方便相對人一次辦理。

  “照後減證”等一系列“證照分離”改革措施推出後,申請企業和個人的市場活躍度進一步顯現,先後引入上海和睦家新城醫院,上海艾爾貝佳婦產科醫院、上海浦濱兒童醫院、上海覽海門診部等優質辦醫主體投資。

  信用支撐下的智能化

  浦東新區發改委主任李李生介紹,浦東推出的“證照分離”改革,其方式大致爲取消審批、審批改備案、告知承諾等。這些改革的基礎,是申請人信用基礎良好。

  企業服務中心主任蔣紅軍則介紹,實際操作中,窗口“信易批”幾乎就是審批便利化的基礎。浦東新區企業服務中心建立了基於單窗業務的企業信用檔案和黑名單制度,實現綜合窗口收件受理過程中的信用信息參考和預警功能。即在“單窗通辦”系統設“信用評估”模塊,綜合窗口收件時可通過企業名稱和統一社會信用代碼,自動獲取該企業信用情況,爲審批辦理提供參考。下一步,還將探索分類服務、容缺辦理等應用場景。

  2018年9月20日,企業服務中心上線移動端微信智能小程序“浦東預約取號”。辦事人員完成身份證+人臉視頻註冊驗證後,無需到大廳即可隨時隨地進行辦件預約及預約狀態查詢。

  此外,浦東新區就如何更好地完善市場主體退出機制,降低企業退市的制度成本也作出信息化探索。浦東新區市場監管局局長吳偉平在回答澎湃新聞記者提問時表示,自2015年開始,浦東新區探索基於信用基礎的企業簡易化註銷。爲實現“讓數據多跑路、企業少跑腿”,今年,浦東新區也將建設註銷企業網上服務平臺對接工作,率先做好該平臺推廣及使用。(澎湃新聞記者 鄒娟)

Bookmark and Share
|
關閉