北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

深圳市光明區正式掛牌:進入9行政區1新區時代

http://dailynews.sina.com   2018年09月19日 04:47   澎湃新聞

  原標題:深圳市光明區正式掛牌:進入9行政區1新區時代

  據深圳新聞網9月19日16時35分消息,當天下午,深圳市光明區正式揭牌成立。

 本文圖片均來自深圳新聞網 本文圖片均來自深圳新聞網

  另據《深圳晚報》報道稱,中國共產黨深圳市光明區第一屆代表大會第一次會議將於9月19日至21日召開。9月18日,光明區一屆一次黨代會召開預備會議,光明區委籌備組組長王宏彬主持會議。

  目前,光明新區政府官方網站已更新爲“光明區政府在線”。

  據光明區政府在線介紹,光明新區是深圳市第一個功能區,2007年8月正式成立,總面積156.1平方公里,下轄光明、公明、新湖、鳳凰、玉塘、馬田六個辦事處,31個社區,2016年末,新區常住人口56.08萬人,戶籍人口6.79萬人,其中僑民僑眷8397人。光明新區也是國家新型城鎮化綜合試點地區、國家綠色生態示範城區和國家海綿城市試點城區。

  此前,南方網於5月25日報道稱,廣東省政府日前發佈廣東省人民政府關於設立深圳市光明區的通知。

  通知顯示,國務院已同意設立深圳市光明區,將深圳市寶安區的光明街道、公明街道、新湖街道、鳳凰街道、玉塘街道、馬田街道劃歸光明區管轄,以光明街道、公明街道、新湖街道、鳳凰街道、玉塘街道、馬田街道的行政區域爲光明區的行政區域,光明區人民政府駐光明街道廣場路1號。

  報道稱,光明區也是繼國務院2016年10月批覆同意設立龍華區和坪山區之後,深圳又一個獲批的行政區。自此,在深圳十區中,僅剩下大鵬一個新區,其餘均爲行政區。

  由功能區晉升爲行政區,雖然只有一字之差,但光明區在管理、推動轄區經濟建設方面,有了更大的自主權和力量。隨着行政區的成立,光明區在居住、商業、文化、教育、醫療等方面的配套方面將迎來更多利好。

Bookmark and Share
|
關閉