北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

除學歷造假公司被查 福布斯中國精英榜還踩哪些雷

http://dailynews.sina.com   2018年09月19日 05:16   澎湃新聞

  原標題:學歷造假、公司被查……福布斯中國精英榜還踩了哪些雷

  8月,福布斯中國新鮮出爐了2018年“30位30以下精英榜單”(30 Under 30)。不過如果你想在上班時間抽十幾秒瞄一眼榜單,瞭解一下當今中國最炙手可熱的青年才俊,那麼這些時間可能不夠:因爲這個榜單並不是僅評選了30人,而是分了20個類別、選出了600位各路精英。

  所謂林子大了,這個榜單詳細看看就有點看不清標準。比如曾經上榜的紅芯瀏覽器聯合創始人高婧,就因爲學歷造假事件遭遇羣嘲;比如上榜精英劉坤傑的“貝米錢包”就因爲涉嫌非法吸收公衆存款,於2018年7月13日被立案偵查;還有的很多上榜精英旗下的公司在工商上有重大不良失信記錄。

  種種事端讓這個榜單的權威性烏龍屬性越來越大,而業內人士們則認爲“30 Under 30精英榜公信力不該受到質疑。”

  精英們背後的公司到底有多少踩了“雷區”?說這是一份“摻了水”的榜單到底有沒有冤枉它?數可視首先試着從工商數據着手來了解這份榜單。

  從天眼查的數據可得知,從2013年至今,上榜的精英公司有以下這些受到過工商部門的重大行政處罰或者留下了失信記錄。

  15家,相對於入選的840家公司而言,看起來是個小比例,但是對於評選作爲精英榜樣的榜單而言,卻並不存在瑕不掩瑜這類說辭。尤其是在個人和公司出現較大過失之後,福布斯官方應該及時向公衆迴應以正視聽,這不僅可以更好地保護其他上榜精英的名譽,還能維護福布斯榜單的權威性。

  福布斯雜誌創立於1917年,創辦之初它主打商業分析和經濟資訊報道,並且迅速發展成爲了美國首屈一指的財經媒體。如今福布斯已經成爲了包括雜誌、網站、廣播電臺在內的傳媒集團,也建立起了全美國甚至是世界富豪的排名體系。

  “福布斯美國400富豪榜”,“福布斯全球億萬富豪榜”,“福布斯全球企業2000強”成爲人們耳熟能詳的富豪榜和企業榜,這些榜單憑藉其專業性和權威性成爲每年觀察商界風雲更迭的風尚標。

  有了“福布斯”這塊金字招牌,面子就有了,但品牌加持就能做出有公信力的榜單麼?除了工商數據,我們還可以從福布斯中國榜單近年來評選指標和數量變化等維度來看看這個榜單的裏子。

  “30歲以下精英榜”並不是一個單純的財富榜單。福布斯對該榜單的定位是“年齡在30歲以下,在業內嶄露頭角,有一定影響力的的才俊。這些青年才俊包括創業家、傑出的經理人和演藝界、體育、科技界及文化界人士”。

  比起歷史悠久、指標硬性的富豪榜,這個2012年才橫空出世的榜單更爲年輕,評選的條件和方式也更加“靈活”。

  福布斯官網聲稱,“30歲以下精英榜”的選拔會通過“一系列重要的量化指標的考覈”,諸如資本、營收、影響人羣數量,但是至於這些指標是經過怎樣的計算和考量來決定最後的榜單的,我們不得而知。

  並且於從2016年開始,該精英榜增加了體育、娛樂榜,比起實體公司,“運動員”、“藝人”等職業的資本、營收計量方式更加複雜。如果編委會能公佈對這些精英們的評選標準和相關信息,是不是會消除一些公衆對這份榜單的疑慮呢?

  在2013到2015年的評比裏面,福布斯每年都是遴選30箇中國青年企業家上榜。到了2017年,“中國榜”擴充到了10個類別和總計300位入選人;到2018年,這個榜單再度擴充到20個類別和總計600個入選人。

  在一年的時間裏上榜人數翻了一番,是我們社會的精英成長太快太優質,還是樹立更多的精英楷模已經成爲了創業時代的剛需?以火箭速度成長的精英數量是引發公衆對該榜單不信任的另一個原因,畢竟,“物以稀爲貴”的道理在哪裏都適用。

  值得注意的是,和中國上榜精英人數一起擴張的,還有中國資本。2014年,福布斯公司95%的股權出售給了香港的投資機構本匯鯨(Integrated Whale MediaInvestments, 下文簡稱IWM),該投資機構由香港投資公司本匯資產管理(亞洲)有限公司(Integrated Asset Management (Asia) Limited)創始人任德章和華碩電腦聯席創始人謝偉琦牽頭。

  2017年,福布斯的股權一度被傳即將易主。據路透社報道,中國海航集團當時和IWM洽談了收購福布斯控股股權的事宜,交易規模至少爲14億美元。

  顯而易見,華人財團掌握着福布斯集團最多的股份乃至話語權。中資比例的擴大,難免給讀者增添了對於中國榜公正性的遐想。

  誠然,精英榜從創立至今,也鼓勵和嘉獎了不少優秀的青年企業家,諸如2013年上榜的陳歐就帶領聚美優品赴美國上市,張旭豪打造出了他的“餓了麼”外賣盛世,這些銳意進取的企業家們無疑爲新一代的青年創業者樹立了榜樣。

  正是因爲該榜單影響力的逐漸擴大,入選精英的個人品質和業務水準才應該受到更多的重視、經得起更嚴格的審查。

  如果說該榜單的影響力和權威被不明就裏地歪曲和誤解了,那麼加強對候選者的信息審覈、優化對精英們公司的評估纔是對抗這些質疑最好的辦法,畢竟“數量”從來不是這份榜單真正的痛點,“質量”纔是。

Bookmark and Share
|
關閉