北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“書法家”靳綏東落馬 殷墟刻有其題字石頭被處理

http://dailynews.sina.com   2018年09月19日 05:48   澎湃新聞

  原標題:副部級“書法家”正文 騰訊迴應吃雞下架 新聞 副部靳綏東落馬 他題名的殷墟博物館咋辦?">靳綏東落馬,殷墟一刻有其題字的石頭被處理

 靳綏東 觀海解局微信公衆號 資料圖 靳綏東 觀海解局微信公衆號 資料圖

  河南省政協原副主席靳綏東落馬後,他在安陽殷墟留下的題字成了一個問題。9月19日,殷墟管理處一工作人員向澎湃新聞證實,一塊刻有靳綏東題字的石頭被處理,“請人在磨上面的字”。

  當天,有微博發佈圖片顯示,一塊刻有“殷墟 宮殿宗廟遺址”的大石頭上,有人將落款處靳綏東的名字磨掉。

  中央紀委國家監委網站9月18日消息,靳綏東涉嫌嚴重違紀違法,正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

  簡歷顯示,生於1954年的靳綏東是山東曲阜人,曾歷任河南長葛縣委副書記、縣長,長葛縣委書記,安陽市委常委、祕書長、常務副市長,安陽市委副書記、市長,安陽市委書記。

  公開報道顯示,靳綏東喜愛書法,他還曾是中國書法家協會會員,河南省書法家協會名譽主席,安陽市書法協會名譽主席。

  在中國經濟網靳綏東的簡歷上寫着:“自幼酷愛書法,學習、工作之餘常揮毫習書,擅長行草和甲骨文,其行草鐵畫銀鉤,剛健雄勁而富有魄力。”

  據看法新聞報道,靳綏東在安陽留有題字、題詞,其中,安陽殷墟博物館門前的大石碑即爲靳綏東題詞。

  落馬官員“墨寶”被處理並不鮮見。

  2014年,新華網曾發報道《“墨寶”成“遺羞”,落馬官員題字該咋處理》,報道稱,因落馬官員“墨寶”去留而引發的尷尬並不鮮見。正因爲個別官員對題詞秀書法的熱情超乎尋常,處處留墨,有的甚至開出價格不菲的“潤筆費”,一俟烏沙落地,那些帶着官氣的“墨寶”一夜之間也成了讓人不忍直視的“遺羞”。

  該報道稱,各地對於落馬官員“墨寶”的處理,哪怕是刻在石頭上,也是一個字:鏟。

  報道舉例,重慶市原副市長王立軍事發後不久,在重慶市公安局內,由其題寫的“劍”“盾”碩大圓石隨即被磨去字樣;在福建省廣播影視集團大門入口處,有一塊耗資不菲的巨石,刻有該集團原董事長舒展書寫的繁體大字“龍”,舒展落馬後,“龍”字被迅速剷掉;江西省人大常委會原副主任陳安衆素有“才子”之名,喜歡題字,在其主政過的地方經常能看到他的各種題詞,其落馬後,江西省內許多單位都在忙着同一件事——撤下陳安衆的題詞。

Bookmark and Share
|
關閉