北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

張建敏任駐捷克大使 被稱中國外事翻譯三劍客之一

http://dailynews.sina.com   2018年09月15日 03:52   澎湃新聞

  原標題:中國外事翻譯“三劍客”之一的張建敏履新駐捷克大使

  被譽爲中國外事翻譯“三劍客”之一的張建敏,迎來其首個駐外大使職務。

  據中國駐捷克大使館官網消息,2018年9月10日,新任駐捷克大使張建敏抵達捷首都布拉格履新,捷外交部禮賓司副司長奇熱克、使館主要外交官赴機場迎接。

  9月11日,張建敏向捷克外交部禮賓司司長莎爾博霍娃遞交國書副本。9月13日,張建敏向捷克總統澤曼遞交國書。

  張建敏表示,2016年兩國元首共同建立中捷戰略伙伴關係,給雙邊關係指明瞭發展方向,提供了強勁動力。中方願同捷方共同努力,在兩國戰略伙伴關係和“一帶一路”倡議、“16+1合作”框架下,進一步加強戰略對接,推進務實合作,讓中捷合作成果更多惠及兩國人民。

  上述信息顯示,張建敏已出任中國駐捷克大使一職。

  根據《環球人物》雜誌等媒體報道披露,長期從事外事翻譯工作的張建敏,曾與朱彤、許暉一道,被外界譽爲中國外事翻譯“三劍客”。

  公開資料顯示,現年48歲的張建敏(1970.3)出生於浙江杭州,曾在上海外國語大學英語系學習,獲英語語言文學學士學位。

  1990年8月起,張建敏進入外交部工作,歷任外交部翻譯室科員、隨員、三祕、二祕、副處長、處長、副主任等職,其間曾於北京外國語大學聯合國譯訓部學習同聲傳譯,並於英國倫敦經濟學院獲國際關係碩士學位。

  2009年3月,張建敏赴中國駐美國大使館工作,出任參贊一職。三年後,張建敏於2011年8月重回外交部,先後擔任外交部新聞司參贊、翻譯室主任等職。2015年起,張建敏擔任外交部翻譯司司長職務,直至此次履新。

  據外交部駐香港特別行政區特派員公署官網透露,張建敏曾先後爲江澤民、朱鎔基、胡錦濤、溫家寶等黨和國家領導人擔任英語翻譯。

  由共青團中央主管、全國青聯主辦雜誌《中華兒女》曾於2009年報道了時任第十屆全國青聯委員的張建敏的翻譯往事。

  報道稱,每一次接到翻譯任務,張建敏便加班加點地查找資料,儘可能在有限的時間內做最充分的準備,“比如,爲總理做全國‘兩會’記者招待會的同聲傳譯,我們都要查閱大量的資料,包括一年以來總理在各大重要會議上的講話,針對不同問題發表的觀點、態度。然後,召集同事們做至少一次的模擬演練。找一個會議室,有一位扮演總理,其餘的扮演中外記者。不僅如此,還要與領導做一對一的訓練。上場時是我一人,但準備時是整個團隊。”

  張建敏感慨道:“擔任黨和國家領導人記者招待會的翻譯,難度非常大。記者招待會是現場直播,而且有些重要的還向全世界同步直播。領導人沒有事先準備講話稿,在聽到記者的問題後即興講話。這就給翻譯提出了非常高的要求,翻譯人員要在第一時間翻譯出領導人的發言,做到既準確,又快速。”

  此前擔任中國駐捷克大使的馬克卿則是一名已從事外交工作42年的資深女外交官,她曾在中菲黃巖島對峙期間擔任中國駐菲律賓大使,成爲當時中菲外交談判的核心人物之一。

  今年8月2日,馬克卿在中國駐捷克大使館舉行離任招待會。她在離任招待會上表示,“今天最後一次站在這裏,是爲了向大家道別,同時也是向我的外交生涯告別。”

Bookmark and Share
|
關閉