北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

民航局通報廈航飛機衝出跑道事件:原因正在調查

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 02:19   澎湃新聞

  原標題:民航局通報廈航飛機衝出跑道事件調查進展:事件原因正在調查

廈航“816”事件現場廈航“816”事件現場

  9月14日,在9月中國民用航空局(下簡稱“民航局”)新聞發佈會上,民航局航空安全辦公室副巡視員喬以濱介紹了8月民航安全運行情況,其中提及廈航“816”事件的調查進展。

  喬以濱表示,8月份,全行業發生一起運輸航空嚴重不安全事件。8月16日,廈航一架波音737型飛機在菲律賓馬尼拉機場降落時衝出跑道,無人員傷亡,事件原因正在調查。

  “民航局督察組已經赴廈航開展安全專項督查工作,傳達了近期黨中央國務院對民航安全工作的重要批示精神,要求全面落實民航局黨組對行業安全發展工作的部署,強化政治擔當,提高思想認識,找準關鍵問題,狠抓整改落實,嚴守誠信紅線,築牢規章底線。”喬以濱介紹道。

  據此前民航局通報內容,8月16日晚,廈門航空公司B738/B5498號機,執行CXA8667廈門-馬尼拉航班任務,21:23於廈門起飛,23:55在馬尼拉機場24號跑道着陸後滑跑過程中偏出跑道,飛機左發脫落。機上共165人,其中旅客157人,機組8人(機長爲韓籍飛行員),均已安全撤離,初步報告無人員傷亡。事發時馬尼拉機場有強雷雨,能見度2000米,風向280,風速11節,雲底高540米。

  事件發生後,民航局成立事件調查組,前往事發地,協助配合菲律賓航空事故調查機構開展調查。民航局立即向行業發出通報,要求採取堅決措施,堅守安全底線。民航局和民航華東地區管理局組成聯合工作組進駐廈航。

  據民航局最新通報,民航局督察組由民航局副局長李健帶隊,於9月12日-13日赴廈航開展安全專項督查工作。

  督查組就廈航組織機構建設、領導責任落實、飛行隊伍穩定、外籍飛行員管理、運控風險管理等情況進行現場督查,並與幹部員工進行座談交流。在分組督查過程中,綜合、運控、飛行、維修、運輸5個小組採取“四不兩直”的形式,對廈航部分航班和現場情況進行了突擊檢查,並按計劃開展督查。

  民航局方面表示,從這次安全督查的情況看,當前行業存在的主要問題是沒有正確處理好安全與發展、效益、正常、服務的“四個關係”,表現在片面追求規模與速度、績效考覈指標有偏差、“三基”工作不牢固、安全隱患排查整理不徹底、運行風險管控職責定位認識不到位、外籍飛行員的技術評估和法規培訓有待加強等方面。

  督查組要求,全行業要迅速學習、深刻領會黨中央、國務院關於民航安全工作重要批示精神,始終把安全當成頭等大事,確保安全運行風險可防可控。

  一要進一步提高對安全的認識。各級領導幹部要增強政治責任感和使命擔當,始終把人民羣衆生命財產安全擺在首位,層層壓實安全責任。

  二要做實做細安全大檢查工作。各地區、各單位要結合安全大檢查要求,定期報告檢查情況,形成清單,立查立改,務求實效。要通過這次大教育、大檢查、大整頓,收集行業意見,健全整套既管當前又管長遠的長效機制。

  三要增強防控系統性風險能力。全行業要對風險管控做一次專項整頓,迴歸運控職責本位,真正發揮運控對風險管控的關鍵作用。

  四要加強“三基”建設。持續加強一線班組建設、專業隊伍作風建設、人員資質能力建設,特別是要加強飛行、運控等安全關鍵崗位人員的資質能力建設和培訓工作;持續推進民航監管工作,完善安全績效考覈體系,實現重點監管、精準監管、差異監管。

  根據安全大檢查工作部署,此前,民航局成立了由黨組成員、總工程師、安全總監帶隊的7個行業安全督查組,此外還成立了專項督查組,分別赴國航、首都航空進行現場督查。

  對於8月份的民航安全運行整體情況,喬以濱介紹稱,8月份,全行業實現運輸飛行100.8萬小時,同比增長7.5%;通用航空飛行8萬小時,同比增長14.6%。8月份,行業安全生產形勢總體可控,截至8月底,運輸航空實現持續安全96個月、6446萬小時。

Bookmark and Share
|
關閉