北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

涉嫌參與山西涉黑頭目減刑運作的律所主任是誰?

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 03:13   澎湃新聞

  原標題:涉嫌參與山西涉黑頭目“小四毛”減刑運作的律所主任是誰?

  山西涉黑頭目“小四毛”違法減刑案件又牽連一名律所主任“落馬”。

  9月12日晚,山西省紀委監委網站發佈通報稱,日前,經批准,省監委對山西佳鏡律師事務所主任郝建華嚴重違法問題進行監察調查。經查,郝建華嚴重違反國家法律法規規定,爲謀取不正當利益,給予國家工作人員財物;爲幫助服刑人員違法減刑,給予司法工作人員財物,涉嫌犯行賄罪。

  通報顯示,依據《中華人民共和國監察法》等有關規定,經研究,決定將郝建華涉嫌犯罪問題移送人民檢察院依法審查、提起公訴。

  9月13日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從多位權威人士處證實,郝建華與“小四毛”關係密切,涉嫌參與“小四毛”減刑運作。

  官方資料顯示,郝建華(女)出生於1969年5月,河北涉縣人,在職研究生學歷,1996年3月加入民革。1994年12月,她在山西省政府法律服務處(三晉律師事務所)工作,於2005年7月起任山西佳鏡律師事務所主任。

  此外,郝建華曾任山西省政協常委,並於2017年8月當選爲民革山西省第十二屆委員會副主任委員。

  呈現在公衆輿論面前的郝建華,更多是其竭力營造的“積極維護社會公平正義的女律師形象”。

  據中工網“維權頻道-律師專欄”2013年刊發的一篇《郝建華主要事蹟》記載,“七年間,在郝建華的帶領下,佳鏡律師事務所先後爲15237人次提供免費法律諮詢,受理職工法律援助案件672件,涉案金額2.38億元,爲職工追償勞動報酬及工傷、工亡賠償金3200多萬元。”

  此外,有山西當地知情人士向澎湃新聞透露,作爲律所主任,郝建華一直花大力氣營造律所的“外在形象”,山西佳鏡律師事務所也就被樹立爲典型,不少領導視察都會選擇該所。

  而此前不爲外人所知的是,郝建華與涉黑頭目“小四毛”間密切的往來。

  有來自山西律師界的人士告訴澎湃新聞,郝建華人脈關係之深厚,在山西律師界至少“排前三”,多年來,她和“小四毛”關係非常密切,也因此有不少太原“城中村”的“頭頭腦腦”來找郝建華辦事。

  所謂“小四毛”便是曾在太原乃至整個山西都“響噹噹”的涉黑頭目——任愛軍。

  公開資料顯示,“小四毛”1972年出生,山西臨縣人。他從上世紀90年代起就活躍于山西黑社會團體,早年曾因搶劫、故意傷害他人被判刑,出獄後繼續尋釁滋事參與組織黑社會活動。

  據新華社等多家媒體報道,早在2002年12月,任愛軍就曾因涉嫌組織領導黑社會性質組織罪、綁架罪、非法買賣槍支罪等數罪併罰,被判處無期徒刑,剝奪政治權利終身。其黑社會團伙其他42名成員也分別被判處無期徒刑和有期徒刑。但是到2013年6月28日,經過7次減刑,任愛軍就被釋放了。

  任愛軍的出獄,曾被部分網友描述爲“山西監獄空投黑社會老大”。

  劣跡斑斑的“小四毛”爲何能在服刑十年半之後重獲自由?多位熟悉山西政法系統的知情人士認爲,此事很大程度緣於政法系統個別人士的“暗箱操作”。

  2018年2月13日,山西省公安廳對外通報,以任愛軍爲首的涉嫌黑社會性質組織犯罪團伙近日被太原警方再次成功打掉。

  隨着“小四毛”(任愛軍)的再次被捕,一張圍繞在其四周的無形網絡逐漸浮出水面。

  據澎湃新聞此前報道,今年5月以來,山西反腐重拳出擊,僅公檢法領域就有十多人被查。其中,“小四毛”此前服刑過的汾陽監獄、曲沃監獄,以及審理過“小四毛”減刑案件的臨汾市中級人民法院,均有人員落馬。

  9月13日,山西高院向任愛軍送達依法糾正對其違規違法減刑的《刑事裁定書》,罪犯任愛軍7次違規違法減刑均被依法撤銷,決定對其恢復執行無期徒刑。

Bookmark and Share
|
關閉