北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

走過了52個春夏秋冬 解放軍火箭軍文工團光榮退役

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 03:42   澎湃新聞

  原標題:走過了52個春夏秋冬,解放軍火箭軍文工團光榮退役

  軍方權威媒體近日公開的新聞報道披露,走過了52個春夏秋冬的解放軍火箭軍文工團光榮退役。

  9月14日下午,中國軍網八一電視在發佈的題爲“再見了,火箭軍文工團!《心中的歌》唱出幾代人芳華”的視頻時介紹稱,“從1966年到2018年,火箭軍文工團走過了52個春夏秋冬。今天,火箭軍文工團光榮退役。”

  上述介紹稱,“撫今追昔,唱響《心中的歌》追憶幾代文工團人的芳華。他們將藝術轉化爲戰鬥力,爲軍隊的發展壯大貢獻新的力量,他們永遠唱着《心中的歌》,伴隨導彈,越飛越高,越飛越遠。”

  據中央電視臺所屬微信公衆號“CCTV音樂”介紹,火箭軍政治工作部文工團(原第二炮兵政治部文工團或稱二炮文工團)成立於1966年7月1日,是火箭軍唯一的綜合性專業文藝團體,包含音樂、舞蹈、曲藝、戲劇等專業,擁有全國一流的現代化劇院“天泰劇院”。

  組建以來,火箭軍政治工作部文工團始終堅持文藝爲人民服務、爲社會主義服務、爲部隊服務的方向,聚焦戰略導彈部隊全面建設發展,展示火箭兵火熱的戰鬥生活和嶄新的精神風貌。從大漠戈壁到黃海之濱,從白山黑水到南國莽林,都留下了他們跋涉的身影和足跡,演出上萬場,受到部隊廣大官兵的高度讚譽。該團多次代表軍隊出訪歐亞國家,爲促進國際文化交流、增進與世界各國和軍隊之間的友誼做出了貢獻。

  多年來,火箭軍政治工作部文工團堅持弘揚主旋律、高唱正氣歌,創作演出了一大批貼近時代、貼近生活,歌頌黨、歌頌社會主義祖國的優秀作品,先後推出《長劍之歌》《祖國不會忘記》《和平頌》《天疆壯歌》《東風頌》《驕子從軍》《礪劍壯歌》《朝天歌》《揹負祖國的期望》《光榮的火箭軍》《礪劍征程》《火箭軍交響曲》等大型歌舞;《朱德將軍》、《千秋大業》等話劇;《瞧咱火箭兵》、《我們的光榮》、《大漠礪劍》等曲藝小品晚會,涌現出一批在全國、全軍有一定影響和知名度的藝術家。黨和國家領導人先後多次觀看了該團演出,並給予高度評價。

  近年來,火箭軍政治工作部文工團的藝術創作與演出有了新的拓展,綜合實力不斷提高。多次在人民大會堂、首都體育館、中國劇院、“八一”大樓、京西賓館、保利劇院、民族文化宮、天橋劇場等重要演出場地舉行或參加大型演出活動。多次參加全國、全軍及中央電視臺的大型文藝演出活動,並多次獲得“五個一工程獎”、“文華獎”、“中國音樂金鐘獎”、“中國曲藝牡丹獎”、 “全國青年歌手電視大獎賽團體金獎、銀獎”、“解放軍文藝獎”、“軍隊舞臺藝術重點劇目”等全國、全軍藝術類大獎。

Bookmark and Share
|
關閉