北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

原中信集團董事長孔丹:俄是中國發展的一面鏡子

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 17:36   澎湃新聞

  原標題:原中信集團公司董事長孔丹:俄羅斯是中國發展的一面鏡子

孔丹孔丹

  9月10日,在中信改革發展研究基金會主辦的《俄羅斯之路30年——國家變革與制度選擇》新書發佈暨俄羅斯問題研討會上,中信改革研究發展基金會理事長、原中信集團公司董事長孔丹表示,“俄羅斯是世界性大國,是中國重要的戰略合作伙伴,也是中國發展的一面鏡子。”

  “改革開放40年來,我國的發展道路和治理體系,總體上是適應國情和發展要求的。中國的制度優勢何在?這需要我們做出自己的回答。但是我國的實踐充分說明:治理國家、推動現代化建設、中國完全可以走出自己的道路。”孔丹說。

  “我認爲,中國學派的發展,從根本上不能脫離中國發展的基點和歸宿。中國學派對中國的道路、俄羅斯的道路、世界其他國家發展道路都需要去研究,不僅要提供對中國的認識,還要提供對世界的認識。”孔丹在致辭中表示。

  中國社會科學院信息情報研究院院長張樹華在研討會上表示:“俄羅斯的研究非常重要,俄羅斯是‘一帶一路’的重要的關鍵性的節點國家,具有支撐性作用。原蘇聯東歐地區的興衰史仍是我們的一面鏡子。”

  談及“怎麼研究俄羅斯”,張樹華表示,“對俄羅斯應該是全面的研究,無論是歷史、文化、宗教,哪怕民俗、文學都應該研究。現在的俄羅斯研究依然有不夠深入、不夠全面的問題。”同時,張樹華也指出,在研究俄羅斯問題上,要避免鸚鵡學舌、拾人牙慧。

  張樹華新作《俄羅斯之路30年》一書由中信出版社中國道路研究出版中心、中國社會科學出版社共同出版。全書30餘萬字,展現了俄羅斯30年來的社會變革以及尋覓強國之路的探索。

Bookmark and Share
|
關閉