北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

深圳掃黑除惡取階段性成效:刑事治安警情降24.4%

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 17:38   澎湃新聞

  原標題:深圳宣佈掃黑除惡取得階段性成效,刑事治安警情降24.4%

  今年以來

  深圳推動掃黑除惡專項鬥爭取得階段性成效

  1月至8月

  全市110刑事治安總警情同比下降24.4%!

  全市社會治安持續好轉

  人民羣衆的獲得感、幸福感

  安全感不斷增強!

  首先,深圳成立了由市委副書記、政法委書記任組長,副市長、市公安局局長任第一副組長,市紀委監委、市委組織部、市委宣傳部負責同志任副組長的掃黑除惡專項鬥爭領導小組,一級抓一級,層層抓落實,形成齊抓共管工作格局。

  同時,深圳還將掃黑除惡與反腐敗鬥爭、基層“拍蠅”結合起來,重點排查羣衆反映最強烈、最集中以及涉黑涉惡問題突出的地區、行業、領域的黨員幹部問題線索,並把基層幹部涉黑涉惡腐敗問題,黨員幹部和公職人員放縱、包庇黑惡勢力甚至充當“保護傘”問題、失職失責問題作爲監督執紀的“三大重點”來抓,立案查處了一批涉及黨政幹部的典型案件。深圳還制訂了實施專項鬥爭監督執紀問責工作方案、涉黑涉惡問題線索處置工作指引,建立了問題發現、督辦直查、責任追究等七大工作機制。

  據介紹,自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,深圳市公安局充分發揮主力軍作用,嚴打涉足民生領域的黑惡勢力,偵破了一批涉黑涉惡案件。

  今年來,深圳公安掃黑除惡的典型成果在這裏:

  香港黃氏兄弟跨境涉黑集團覆滅

  今年2月9日,深圳南山警方接到一起香港人李某被綁架的警情,綁匪勒索贖金2700萬元。警方接報後,12小時內將人質安全解救,現場抓獲周某(香港人,具有“新義安”背景)等4名嫌疑人。經查,該案系香港黃氏兄弟涉黑犯罪集團頭目黃某一策劃。

  深圳警方經過深入調查發現,該犯罪集團以深圳尚吉信息諮詢公司爲據點,發展團伙成員,涉嫌入境組織領導參加黑社會性質組織、綁架、非法拘禁、非法經營、強迫交易、尋釁滋事、詐騙、聚衆淫亂等多種犯罪行爲。

  近期,深圳警方經深入調查,全線摧毀了這個跨境涉黑犯罪集團,現已依法逮捕犯罪嫌疑人33名,查封、凍結涉案資產總價值約7800萬元人民幣,並扣押電腦、銀行卡、合同、賬本等一批涉案證據。

  醫托黑診所勾結強迫醫療致孕婦流產

  2018年3月28日中午,時某與丈夫一同到坑梓婦幼保健院孕檢,在醫院門口被一男子攔住並告知該院已無號,請其到同庚門診部就診,並謊稱是坑梓婦幼保健院的分院。同時另有一女子主動過來搭訕,稱同庚門診部的婦科和產科都很好,她曾就醫過,可帶事主去。

  被騙至該門診部後,時某告知醫生其已懷孕,要求孕檢。醫生開具了多項檢驗,告知事主有多種婦科病,繼而哄騙到手術室作再次檢查和手術。整個過程中,事主共被強迫消費9129元。時某術後回家感覺不適,再到正規保健院檢查,發現孕酮數值增長異常。按照保健院的要求保胎幾天後,胎兒還是流產。後時某到同庚門診部討說法,但被同庚門診部的負責人搪塞過去。

  坪山警方經過調查,發現同庚門診部的股東管理層爲劉某強、吳某曦等人,僱用以溫某鑫爲首的醫托將受害人從正規醫院騙至該診所,受害人在診所的消費金額雙方進行五五分成。爲增加門診部收入,劉某強等人明示或授意門診部醫護人員對患者虛構病情,得逞後給予醫護人員1%至10%的提成。相關醫護人員則通過虛構病情、人爲造成患者疼痛,迫使患者加價,支付高額的費用。如果受害人發現上當,門診部還有專人負責處理善後,屬於典型的披着合法的行醫外衣,從事強迫交易、敲詐勒索的醫療領域惡勢力犯罪團伙。

  今年9月5日,坪山警方在多省市同時開展統一收網行動,共抓獲犯罪嫌疑人15名,現已全部予以刑事拘留,並依法扣押POS機、手機等作案工具一批,查獲虛構病情、惡意醫療被患者識破後簽訂的《調解協議》100餘份。據犯罪嫌疑人交代,門診部除了後勤員工外,股東、醫生、護士、導診等全部團伙成員均參與利用醫托來敲詐病人。

  另外,光明警方於近期打掉了利用黑診所強迫交易的張某利惡勢力團伙,現已抓捕26人,凍結涉案資金70萬元;寶安警方也打掉了一個手術中推銷高額手術套餐的黑診所。

  掃黑除惡

  需要每一位市民的支持

  舉報涉黑涉惡行爲,請撥打深圳市掃黑除惡辦電話61822222,也可通過郵箱szshceb@szszfw.gov.cn舉報。根據舉報人提供的線索、證據材料與調查處理結果相符合的程度,將給予2000~100000元的獎勵。

  內容來源:深圳晚報、深圳公安發佈、深圳發佈

Bookmark and Share
|
關閉