北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京:患者9月起陸續可買到降價後的抗癌藥

http://dailynews.sina.com   2018年08月31日 01:55   澎湃新聞

  原標題:北京:患者9月起陸續可買到降價後的抗癌藥

  (北京)市人力社保局昨天發佈通知,要求相關藥品企業和醫保定點醫療機構做好前期國家談判抗癌藥品醫保支付標準調整工作。目前,共有14種國家談判抗癌藥品醫保支付標準進行了調整。企業申請調價的時間將全部在9月底前完成。

  根據國家醫療保障局公佈的消息,我國下調了14種前期國家談判抗癌藥的支付標準和採購價格,要求9月底前各省級藥品集中採購平臺都要按照調整後的新價格公開掛網採購。這14種抗癌藥均爲國家醫保藥品目錄中的品種,其中12種是2017年談判降價後納入目錄的,其餘兩種是2015年國家藥品價格談判的藥品。

  這些藥品包括阿帕替尼、吉非替尼、氟維司羣等。因爲藥品價格降低,因此醫保支付標準也比原來下降。

  據瞭解,2017年國家醫保藥品目錄調整時,針對部分專利、獨家藥品臨牀價值高同時價格相對較貴的實際情況,建立了醫保經辦機構與藥品企業的談判協商機制,將36種高價藥通過談判降價、確定全國統一的醫保支付標準後納入了目錄範圍,這些藥品的平均降價幅度達到44%,最高的達到70%,談判確定的支付標準有效期到2019年底。

  今年5月抗癌藥稅收政策調整後,按照國務院常務會議“督促推動抗癌藥加快降價”的要求,國家醫療保障局會同衛生健康委、人力資源和社會保障部等部門與相關17個抗癌藥涉及的12家企業進行了協商,根據稅收政策變動情況重新確定了前期國家談判抗癌藥品的醫保支付標準和採購價格,並簽訂了補充協議。

  按照《通知》要求,抗癌藥相關企業將在規定時間內主動向各省級藥品招標採購部門提交調價申請,各地藥品招標採購部門要及時按照新價格公開掛網。預計9月起,患者可陸續買到降價後的抗癌藥。

  來源:代麗麗/北京晚報

Bookmark and Share
|
關閉