北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

明年北京高中新教材推薦背誦篇目從14篇增至72篇

http://dailynews.sina.com   2018年08月28日 02:52   澎湃新聞

  原標題:明年起北京高中新教材推薦背誦篇目從14篇增至72篇

  千龍-法晚8月28日聯合報道,明年開學,新高一的學生將使用新教材。新的教材“課內外讀物建議”增加了《老子》《史記》,要求學生廣泛閱讀各類古詩詞,覆蓋先秦到清末各個時期。此外,古詩文背誦推薦篇目,從14篇(首)增加到72篇(首)——詩詞40篇,包括《詩經》中的靜女、無衣及離騷,以及文言文32篇。

  教材修訂,更加貼近“新高考”

  今天(28日)上午,記者從北京市教委獲悉,目前,普通高中各學科新教材正在組織編寫修訂,本次課標修訂的重點就是加強中華優秀傳統文化教育,各學科結合自身特點,豐富充實相關內容。新教材的修訂更加貼近“新高考”。

  按照教育部《關於做好普通高中新課程新教材實施工作的指導意見》,從2019年秋季學期起,全國各省(區、市)普通高中將分步實施新課程、使用新教材。2022年秋季開學,全國各省(區、市)均啓動實施新課程新教材。其中,高考綜合改革試點省份,可以於2019年秋季學期高一年級起實施新課程、使用新教材。2018年啓動高考綜合改革的省份,可以於2019年或2020年秋季學期高一年級起實施新課程、使用新教材。

  此外,按照規定,北京市根據使用新教材的具體時間安排,分年度、分年級、分學科開展培訓,要在使用當年8月底前完成高一年級各學科教師培訓工作,次年秋季開學前完成高二、高三年級各學科教師培訓工作。

  根據工作目標,將在2018年底完成新課程全員培訓工作,2019年上半年開始,分批分步完成新教材培訓工作,普通高中校長和教師隊伍組織實施新課程新教材的能力整體提高,教研機構和教研隊伍的專業支撐能力進一步增強;2022年秋季開學,全國各省(區、市)均啓動實施新課程新教材,相關工作推進機制和保障機制進一步健全;到2025年,新課程新教材的理念、內容和要求全面落實到普通高中教育教學各個環節。從2020年起,教育部將組織專業機構對各地新課程新教材實施情況進行跟進指導和總結評估,不斷提升新課程新教材實施的科學化和規範化水平。

  新教材:增加《老子》《史記》

  據市教委相關負責人介紹,中華優秀傳統文化方面的內容貫穿必修、選擇性必修和選修各個部分。在“課內外讀物建議”部分,除保留原有《論語》《孟子》《莊子》外,增加了《老子》《史記》等文化經典著作,要求學生廣泛閱讀各類古詩文,覆蓋先秦到清末各個時期。此外,明確規定“課內閱讀篇目中,中國古代優秀作品應占1/2”。

  據北京市教委相關負責人介紹,新教材對學生的要求更高。將原標準“誦讀篇目的建議”改爲“古詩文背誦推薦篇目”,推薦篇目數量也從14篇(首)增加到72篇(首),提高了學習要求。

  此外,教育部要求,各個學校要結合實際,加快建立完善選課走班和學生髮展指導制度,並制定具體的學分認定辦法。要充分利用信息技術手段,加強對教師配置、班級編排、學生管理、設施配備等方面的統籌力度,逐步形成行政班和教學班並行、科學規範、高效有序的教學組織運行機制。同時,要求普通高等學校招生全國統一考試、普通高中學業水平考試、校內評價或考試要以課程方案和課程標準爲依據,更好地發揮立德樹人導向作用。

  來源:蒲長廷/千龍網

Bookmark and Share
|
關閉