北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

江西11名設區市女副市長:5人從人大政協副職轉任

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 19:36   澎湃新聞

  原標題:盤點江西11名設區市女副市長:5人從人大、政協副職轉任

  近期,新的一批中央單位赴贛掛職鍛鍊幹部陸續披露。隨着馮文利掛任萍鄉市委常委、副市長,信息日報江西政讀梳理髮現,目前,江西省11個設區市市級政府中,共有11名女性政府副職(以下簡稱女副市長)。

  看人數

  11個設區市市政府領導均有女性身影

  信息日報江西政讀梳理髮現,江西11個設區市中,萍鄉市有兩名女性市政府副職,是設區市中女副市長人數最多的。一名是萍鄉市本土成長起來的副市長肖雙燕 ,還有一名是前文提到的,來自原國土資源部(現自然資源部)的中央掛職幹部馮文利。此外,除景德鎮沒有女性市政府副職,其餘9個設區市均配有一名女性副市長。

  值得一提的是,雖然景德鎮市市政府副職中沒有女性領導,但是其市政府正職梅亦是女性,梅亦也是江西省11個設區市中唯一的女性市長。換句話說,目前江西11個設區市市政府領導班子中,均有女性幹部身影。

  看年齡

  “60後”是主力軍,平均年齡50.9歲

  在已知出生日期的10名女副市長中,平均年齡爲50.9歲,將年齡細分,有7名副市長年齡在45歲—50歲之間。

  其中,“60後”是主力軍,有8位,“65後”有6名,“70”後有兩位。其中鷹潭市副市長蔡江、新餘副市長陳文華、撫州市副市長蔡青均出生於1968年。

  此外,宜春市副市長蘭亞青是一名準“70後”,出生於1969年11月。

  看“她們”

  兩名“70”後女副市長

  信息日報江西政讀獲悉,在11名女副市長中,有兩名“70”後女副市長,分別是九江市副市長李軍、贛州市副市長郭素芳;兩人分別出生於1970年3月和1971年9月。

  贛州市副市長郭素芳是目前已知出生日期的江西省最年輕設區市女性副市長。今年47歲的她,在江西省11個設區市市政府副職中也屬於年輕的一批。其履歷也相當豐富,從基層起步,先後在市婦聯、龍南縣、旅遊局和市紀委領導班子任職。2016年11月,郭素芳當選爲贛州市政府副市長,進入廳級領導幹部行列。

  看學歷

  過半數女副市長爲研究生學歷

  信息日報江西政讀注意到,除了皆爲女性外,她們還有另外一個標籤,高學歷。11名女副市長中,有着過半數的人有着研究生學歷。

  信息日報江西政讀梳理髮現,11女副市長中,研究生學歷的有6名,其中還有3名博士。

  他們分別是:萍鄉市副市長馮文利研究生學歷、理學博士,南昌市副市長龍國英研究生學歷、工學博士,新餘副市長陳文華研究生、法學博士。

  看履歷

  四名副市長曾在校任職,平均時間近10年

  根據各設區市官網公佈的信息,記者統計和整理出10位女副市長的詳細任職簡歷,除了掛職萍鄉的馮文利外,其餘皆爲本土成長,且在基層長期任職。

  其中,有4名副市長有在學校任教經歷,分別是南昌市副市長龍國英、上饒市副市長鄭少薇、宜春副市長蘭亞青、吉安市副市長徐開萍,平均每人在學校任職時間近10年。其中,上饒市副市長鄭少薇參在校任職超過19年。

  此外,信息日報江西政讀發現,有10名女副市長有過黨校、高校學習進修,掛職的履歷,其中不乏有二度、甚至三度進修掛職的經歷。

  看“她們”

  年初剛剛結束赴中直單位掛職

  鷹潭市副市長蔡江就曾先後參加鷹潭市縣級幹部班培訓、江西行政學院第7期縣級公務員任職培訓、江西省委黨校第25期青幹班學習。此外,還於2003年到上海市楊浦區委宣傳部短暫掛職。

  信息日報江西政讀梳理髮現,除了來自原國土資源部(現自然資源部)馮文利赴贛掛職兩年外,撫州市副市長蔡青、贛州市副市長郭素芳剛剛結束掛職鍛鍊。兩人均於今年年初,春暖花開之際,回到江西。掛職期間,兩人分別掛任國家海關總署口岸辦副主任、審計署稅收徵管審計司副司長,掛職時間皆爲1年。

  看身份

  過半數女副市長爲黨外人士

  梳理簡歷,記者注意到,設區市女副市長,中共黨員有5人,黨外人士有6人,過11名女副市長的半數。其中無黨派人士有2名,分別爲上饒市副市長鄭少薇、撫州市副市長蔡青。

  看分工

  多集中科教文衛領域

  在11位女副市長分工中,多集中在教育、科技、文化、衛生和計生、體育、婦女兒童方面的工作。

  以新餘副市長陳文華爲例,其負責教育、科技、文化、衛生和計劃生育、體育方面的工作。分管市教育局、市科技局(市防震減災局)、市文廣新局(市版權局)、市衛生和計劃生育委員會、市體育局、市成人教育中心(電大)、市地方誌辦。

  信息日報江西政讀梳理髮現,有10位女副市長的分工均不同程度涉及到“科教文衛”工作。

  看“她們”

  同一班子,如何分工?

  萍鄉市作爲11個設區市中,唯一一個配備兩名女幹部的市政府領導班子,又是如何進行分工的呢?

  官方信息顯示,肖雙燕負責教育、科技、商務(招商引資)、文化、旅遊、體育、婦女兒童方面的工作,馮文利則負責民政、扶貧、國土、老齡、檔案、社科研究等方面的工作。

  看“她們”

  5人從人大、政協副職轉任副市長

  值得關注的是,11位女副市長均是第一次履新副市長一職,但並非均是第一次擔任廳級崗位,有5名女副市長是從人大、政協副職轉任市政府副市長一職。

  龍國英由南昌市政協副主席轉任南昌市副市長;

  李軍由九江市政協副主席轉任九江市副市長;

  陳文華由新餘市政協副主席轉任新餘市副市長;

  蔡青由撫州市政協副主席轉任撫州市副市長;

  鄭少薇由上饒市人大常委會副主任轉任上饒市副市長;

  針對這一現象,江西省委黨校公共管理學教研部副教授陶國根曾分析,這一新思路在一定程度上打通了地方黨委、政府、人大、政協四套領導班子之間的幹部交流渠道,有利於四套領導班子間工作的聯繫與協作。 

  來源:江西政讀

Bookmark and Share
|
關閉