北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

黑龍江通報人感染炭疽疫情:14名病患中1人已出院

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 20:29   澎湃新聞

  原標題:黑龍江通報人感染炭疽疫情防控情況:14名病患中1人已出院

  省衛生計生委將社會關注的

  近期我省人感染炭疽疫情防控工作

  向社會作以通報

  8月7日以來,我省部分地市相繼出現人感染炭疽散發病例。疫情發生後,省委、省政府高度重視,省委書記張慶偉同志、省長王文濤同志等多位領導先後作出重要批示,要求採取堅定措施處置,控制疫情,全力救治患者。省衛生計生委接到省委、省政府領導批示後,在第一時間組織相關處室和省疾控中心開會部署,連夜派出專家組火速趕赴樺南、依蘭、七臺河三地指導防控救治工作。

  炭疽是由炭疽芽孢桿菌引起的一種自然疫源性疾病,是法定乙類傳染病,目前我省發生的爲皮膚炭疽。牛、羊等食草動物爲主要傳染源,人類主要通過接觸炭疽病畜毛皮和食肉而感染,也可以通過吸入含有炭疽芽孢的粉塵或氣溶膠而感染。我省是自然疫源地,炭疽病例時有發生,且多爲散發病例。當前我省氣候潮溼、高溫、多雨,適宜炭疽芽孢生長,易出現炭疽疫情。

  截止8月9日18時,全省共報告人感染皮膚炭疽14例。病例最多時爲2010年38例,今年疫情與2016、2017年基本持平。14名病患中1人已治癒出院,10人在哈爾濱市治療、2人在佳木斯市治療、1人在雞西市治療,目前患者病情平穩並趨好,後繼治療和病原檢測等各項工作正有序推進。

  疫情發生後,我委嚴格按照《傳染病防治法》,立即採取積極有效科學的防控措施,主要是:

  一是科學研判,迅速部署。及時下發了《關於進一步加強炭疽防治工作的通知》,全面指導部署全省炭疽防控工作。開展疫情流調,摸清傳染源,控制傳播途徑,制定防控措施,做好炭疽防控工作。

  二是加強監測,掌握動態。根據炭疽的流行特點,指導各地加強對重點人羣、重點地區的疫情監測,將有接觸史、有臨牀症狀的病人和從事畜牧養殖、畜產品加工及運輸等職業人羣作爲重點,及時發現可疑情況,果斷採取防控措施。

  三是部門配合,聯防聯控。加強與畜牧部門的溝通協調,密切關注牛、馬、羊等發病狀態,出現畜間可疑情況,及時採取宰殺、焚燒、深埋、消毒等措施,並做好從畜到人的防控工作。加強與公安部門的溝通協調,及時掌握接觸病死牲畜或肉類的密切接觸者,必要時採取措施對密切接觸者實施醫學觀察。

  四是宣傳引導,關注輿情。加強炭疽預防和衛生防病知識宣傳,讓羣衆認識到炭疽的危害性及可防、可治性,並自覺做到不屠宰、不剝食、不銷售炭疽感染的動物。引導媒體科學、客觀地報道,做好輿情監測,避免引起百姓恐慌,保持社會穩定。

  五是科學處置,及時醫治。各地加強疫情研判、監測報告和依法科學處置,省級派出專家組指導各地開展炭疽防控工作。醫療衛生機構對發現的疑似病例和確診病例,及時送往當地或省級傳染病防治院治療,觀察病情動態,妥善進行醫治,使患者儘早痊癒。目前,疫情得到有效控制,患者得到有效治療。

  下一步,我委將根據疫情發展變化,繼續加大防控和治療力度,確保疫情不擴散,患者得到及時治療。

  一是繼續加強聯防聯控。根據《傳染病防治法》,落實好地方政府和各部門職責,建立健全突發公共衛生事件應急處理工作機制,密切與畜牧、公安等部門配合,做好突發公共衛生事件的及時有效應對。

  二是繼續加強疫情監測與報告。進一步強化症狀監測、重點人羣監測,將有接觸史、有臨牀症狀的病人及早發現、及早控制、及早治療,要求各地對從事畜牧養殖、畜產品加工及運輸等職業的高危人羣作爲監管重點,發現疫情及時報告。

  三是加強培訓和應急訓練。舉辦全省炭疽防控技能培訓班,聘請專家繼續對全省炭疽防控專業人員和醫務人員進行一次系統的炭疽防控知識培訓,提高防控技能和診斷能力。加強實驗室檢驗檢測和應急訓練,提升我省炭疽防控快速反應能力,堅決遏制炭疽疫情蔓延趨勢。

  四是繼續做好醫療救治。加強入院患者的治療,對尚未痊癒的皮膚炭疽患者,妥善醫治,使其儘早痊癒。

Bookmark and Share
|
關閉