北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

C919完成2.5g極限載荷靜力試驗 取得圓滿成功

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 03:47   澎湃新聞

  原標題: C919完成2.5g極限載荷靜力試驗,取得圓滿成功

  2018年7月12日下午,在局方相關代表的目擊下,中國商飛公司C919大型客機全機2.5g機動平衡工況極限載荷靜力試驗在航空工業強度所上海分部取得圓滿成功。

  隨着極限載荷(150%)的加載並保載3秒,C919大型客機10001架靜力試驗機翼尖變形接近3米,變形和應變符合分析預期,機體結構滿足承載要求,爲C919大型客機後續試飛取證工作奠定了堅實基礎。

  飛機的靜力試驗旨在驗證飛機結構在靜載荷作用下的強度、剛度及應力分佈情況,是驗證飛機結構強度和靜強度分析正確性的重要手段。靜力試驗包括限制載荷試驗和極限載荷試驗,限制載荷是飛機運營中預期的最大載荷,限制載荷試驗模擬飛機結構承受運營中最嚴酷的受力情況,飛機結構的變形必須不能影響飛機安全運營。而極限載荷是限制載荷的1.5倍,用於考覈飛機結構的極限承載能力。由於飛機設計對重量的苛刻要求,極限載荷時考覈部位結構的應力水平往往是略小於飛機結構破壞的臨界點,因此極限載荷試驗一般是不可重複的,必須保證一次成功。

  C919靜力試驗機於2016年4月11日進入航空工業強度所上海分部試驗廠房,到2017年2月15日,歷經300多天完成48項首飛前靜力試驗,爲2017年5月5日C919的成功首飛奠定了基礎。2.5g機動平衡工況極限載荷靜力試驗是C919飛機全尺寸靜力試驗中最嚴酷的工況之一,也是業內公認的高難度、高風險試驗。試驗過程中,飛機單側機翼受到向上的載荷將近100噸。

  C919大型客機強度試驗團隊在C919大型客機靜力試驗中採用了一體式承載框架、斜加載、地板樑加載系統等多項新技術,保障了試驗的高效、高精度實施。充分運用精細有限元模型、強度自動化平臺等分析技術對風險點進行識別和排除,確保了試驗件的安全。同時,採用實時監控系統和數字散斑技術等試驗監控手段,對試驗過程進行監督,有效控制了試驗風險點。在中國民航上海審定中心監督和審查下,由中國商飛上飛院和航空工業強度所組成的大飛機強度試驗團隊以高度的專注、細緻的準備和過硬的能力,緊密配合,共同推進各項試驗工作。

  根據計劃,C919大型客機10001架機還將開展一系列靜力試驗。大飛機強度試驗團隊將凝聚力量,以中國和國際最先進適航標準爲準繩,共同保障C919大型客機安全可靠地飛向藍天。

Bookmark and Share
|
關閉