北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

符華強將卸任駐吉布提大使 在國外執行公務曾中彈

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 17:29   澎湃新聞

  原標題:符華強即將卸任駐吉布提大使,早年曾在乍得執行公務時中彈

符華強符華強

  在擔任中國駐吉布提大使5年多後,符華強即將光榮離任。

  據中國駐吉布提大使館消息,符華強已於近日先後辭行拜會了吉布提總統、總理。

  官方消息稱,7月8日,符華強大使在吉布提總統府辭行拜會吉布提總統伊斯梅爾·奧馬爾·蓋萊,張曉陽參贊陪同會見。蓋萊總統感謝符大使5年來爲推動中吉關係深入發展做出的不懈努力和突出貢獻,對符大使任期內的工作給予高度評價和認可。符大使感謝蓋萊總統這些年來給予的支持和幫助,希望吉布提在蓋萊總統的領導下走向繁榮富強。

  7月9日,符華強大使在吉布提總理府辭行拜會吉總理卡米勒。卡米勒總理高度讚賞符大使爲深化中吉友誼與合作做出的努力和貢獻,感謝中國政府爲吉布提經濟社會發展提供的幫助和支持。會見結束後,卡米勒總理代表蓋萊總統向符大使授予6·27國家騎士勳章。張曉陽參贊和符大使夫人葉子參加了會見和授勳儀式。

  外交部官網信息顯示,1973年,當符華強還是上海外語學校附中的一名初二學生時,因爲成績優秀,被外交部選派到阿爾及利亞學習法語,作爲外交官苗子培養。1976年,符華強正式進入外交部,先後在外交部翻譯室、非洲司、西歐司,中國駐阿爾及利亞、乍得、瑞士、盧森堡使館工作,擔任中國駐瑞士使館政治處主任、駐盧森堡使館首席館員職務。1994年,符華強晉升爲一等祕書。

  2001年,符華強奉調回國後,回到外交部西歐司歐盟處工作,擔任主管歐盟工作的一等祕書。據外交部官網2003年11月刊載的《新時期外交人員的優秀代表—符華強》一文稱,“憑着豐富的工作經驗和良好的政策水平,(符華強)成爲獨當一面的業務骨幹,不僅負責中歐關係年終總結的起草,還承擔了許多大課題的調研任務。”

  文章稱,“在近30年的外交生涯中,符華強多次調動崗位,做過多種性質不同的工作,是個多面手和很受歡迎的幹部。按理說,換個地方總可以向單位提點個人的條件和要求,但他從來沒有這樣做。”

  此外,上述文章還披露了,1980年3月,時年23歲的符華強在中國駐乍得使館工作期間,因幫助館內同事撤離,而被流彈擊中,一顆3.5釐米長的步槍子彈彈頭就此留在符華強的體內,直至23年後被發現取出。

  2013年4月22日,據新華社報道,中華人民共和國主席習近平根據全國人民代表大會常務委員會的決定任免駐外大使。其中,符華強獲任命爲中華人民共和國駐吉布提共和國特命全權大使。

  與中國建交於1979年1月8日的吉布提,由於其特殊的地理位置,近年來受到外界密切關注。

  吉布提地處非洲東北部亞丁灣西岸,扼紅海進入印度洋的要衝曼德海峽,東南同索馬里接壤,北與厄立特里亞爲鄰,西部、西南及南部與埃塞俄比亞毗連。

  根據聯合國安理會有關決議,中國自2008年起派護航編隊赴亞丁灣、索馬里海域開展護航行動,護航編隊在執行任務過程中,官兵休整和食品、油料補給面臨許多實際困難,吉布提多次爲中國護航艦隊提供後勤保障。

  2017年7月11日,國防部網站發佈消息稱,中國首個首個海外保障基地——中國人民解放軍駐吉布提保障基地成立。

  外交部發言人耿爽在次日(7月12日)的外交部例行記者會上表示,中國軍隊在吉布提建設保障基地,是中吉兩國政府經過友好協商作出的決定。基地建成並投入使用,有利於中方更好地履行在亞丁灣和索馬里海域護航、以及開展人道主義救援等國際義務,也有利於帶動吉經濟社會發展,有利於中方爲維護非洲和世界的和平與穩定作出新的更大貢獻。

Bookmark and Share
|
關閉