北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

媒體:國家衛健委正研究獎勵生育可能性

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 03:02   澎湃新聞

  原標題:獎勵生育的研究及效果測算正在進行,年底或上報國家有關部門

  全面二孩政策實施已經兩年半,有關政策效果及下一步政策走向的討論,依然牽動公衆神經。

  日前,遼寧省印發《遼寧省人口發展規劃(2016—2030年)》,提出到2030年,總和生育率提高1倍,並對生育子女家庭給予多方獎勵,引發熱議。

  澎湃新聞還了解到,今年以來,國家衛健委已組織專家,研究獎勵生育的可能性,測算對不同孩次家庭給予獎勵,所能帶來對刺激生育的不同效果。這項研究預計將在年底完成,屆時可能上報有關部門。

  今年以來,國家衛健委已組織專家,研究獎勵生育的可能性。 新華社 圖

  該研究將探討包括對生育子女家庭給予物質、稅收減免等獎勵的可能性。“獎勵一孩還是獎勵二孩?怎麼獎勵?每年要花多少錢,這些都需要深入論證。”有關專家表示,“最終的目的是讓成本、效益最大化。”

  2018年6月29日,全國人大官網公佈了個人所得稅法修正案草案(徵求意見稿),提到 “子女教育支出”一項的扣除,不過,全文並未對“子女教育支出”做詳細說明。

  中國人口與發展研究中心副研究員黃匡時告訴澎湃新聞,他建議,參考國際經驗並結合中國實際,爲應對少子化和老齡化,建議每月對每個孩子和每個老人減免1000元的稅收。針對孩子的稅收減免,夫妻雙方共享額度,單親家庭享受全部額度,而針對老人的稅收減免,實際贍養老人的子女享受稅收減免。

  遼寧探索對生育二孩家庭給予獎勵政策的背後

  遼寧省印發的《遼寧省人口發展規劃(2016—2030年)》提出,到2030年,總和生育率提高1倍。

  按照《規劃》,在全面兩孩政策方面,遼寧將實行生育登記服務,對生育兩個孩子以內(含兩個)的不實行審批,由家庭自主安排生育,推行網上辦事,進一步簡政便民。

  此外,《規劃》還透露遼寧將完善生育家庭稅收、教育、社會保障、住房等政策,探索對生育二孩的家庭給予更多獎勵政策,減輕生養子女負擔;推進生育保險和基本醫療保險合併實施,確保職工生育期間的生育保險待遇不變;完善計劃生育獎勵假制度和配偶陪產假制度。

  《規劃》鼓勵僱主爲孕期和哺乳期婦女提供靈活工作時間安排及必要的便利條件,支持婦女生育後重返工作崗位。

  北京大學社會學系教授、人口學專家李建新認爲,這一政策是遼寧人口形勢發展的必然,遼寧的人口形勢實際上是全國人口形勢的一個縮影。

  公開數據顯示,遼寧常住人口連續3年下降,人口自然增長率在近7年時間裏6次出現負增長。

  據第一財經報道,2010年,遼寧省的總和生育率爲0.74,除了北京和上海之外,位列全國倒數第一。遼寧省統計局統計,到2015年末,遼寧省常住人口相比2014年減少了9萬。

  從規模上看,東北人口占全國人口的比重正在持續下降。2010年,“六普”數據顯示,東北地區人口總量爲10951萬人,佔全國人口比重爲8.22%,相比五普時10655萬人,佔比8.42%的人口規模,比重明顯降低。

  從增長速度看,根據統計部門數據,從2006年到2015年,東北地區年均增長率僅爲0.21%,不足全國同期水平0.5%的一半,人口增長基本趨於停滯。

  全面二孩實施後,鑑於許多人“不願生”的情形,有關獎勵生育的呼聲持續不斷。每年“兩會”期間,有關這方面的建議、提案,總能引發公衆的關注。

  全國人大代表黃細花、原全國政協委員李崴等,多年來持續提出建議,希望對生育二孩的家庭提供政策上的支持。

  構建家庭友好型社會包括“提供經濟支持的政策”

  事實上,有關獎勵生育刺激人口增長的研究工作,已經低調展開。

  澎湃新聞記者注意到,在全面二孩政策實施後,“家庭友好型社會”的提法,開始出現在官方的宣傳中,其內涵包括獎勵生育等一系列政策的制定。

  2017年12月,在生育轉變與社會政策應對國際研討會上,國家衛健委直屬事業單位——中國人口與發展研究中心主任賀丹就建設家庭友好型社會進行了專題發言。她提出,要樹立家庭優先的價值理念,將家庭利益的審視融入所有經濟社會政策;要制定以生育支持、幼兒養育爲主體的家庭支持政策,形成家庭友好的制度環境等建議。

  2017年12月20日,中國人口與發展研究中心研究員劉中一在學習貫徹十九大精神系列文章中,專門談到了構建家庭友好型社會的必要性。對於如何構建家庭友好型社會的問題,劉中一從文化倡導、政策支持、觀念引領和制度保障四個方面,提出了建議。

  劉中一認爲,在政策制定和資源分配過程中有效地納入家庭視角,應該將家庭作爲基本的福利對象,制定一系列強化家庭功能的政策體系,他提出的具體建議中,包括“提供經濟支持的政策”。

  澎湃新聞還了解到,國家衛健委已組織專家,研究獎勵生育的可能性。這項研究預計將在年底完成,屆時可能上報有關部門。

  2018年6月29日,全國人大官網公佈了個人所得稅法修正案草案(徵求意見稿),提到 “子女教育支出”一項的扣除,不過,全文並未對“子女教育支出”做詳細說明。

  中國人口與發展研究中心副研究員黃匡時近日撰文指出,子女教育支出涉及子女教育的起始和結束時間、教育支出的內容和範圍、子女概念的界定尤其是子女數量的規定等。

  他對澎湃新聞稱,參考國際經驗並結合中國實際,爲應對少子化和老齡化,建議每月對每個孩子和每個老人減免1000元的稅收,針對孩子的稅收減免,夫妻雙方共享額度,單親家庭享受全部額度,而針對老人的稅收減免,實際贍養老人的子女享受稅收減免。

Bookmark and Share
|
關閉