北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國氣象局解讀強颱風“瑪莉亞”

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 02:05   澎湃新聞

  原標題:政在問答丨中國氣象局解讀強颱風“瑪莉亞”

  今年第8號颱風“瑪莉亞”於7月4日在關島附近洋麪生成,隨後迅速加強爲超強颱風,已於11日上午9點10分前後在福建省連江縣黃岐半島沿海登陸(強颱風級,14級,42米/秒),給我國東南沿海地區帶來較大風雨影響。有澎湃讀者提問:“瑪莉亞”有何特點?其原因是什麼?公衆應該如何防範?

  中國氣象局官網提供官方內容如下:

  “瑪莉亞”有哪些特點?

  強度強:最強爲超強颱風級,中心附近最大風速17級,60m/s,920hPa。強度發展快:生成初期從熱帶風暴級發展爲超強颱風級用時33小時。移動速度快:7月8日下午開始,移動速度偏快,移速30km/h左右。登陸強度強:今天(11日)9時10分前後在福建省連江縣黃岐半島沿海登陸,登陸時中心附近最大風力14級(42米/秒),中心最低氣壓爲960百帕。

  “瑪莉亞”爲何這麼強?

  “瑪莉亞”向西北移動時,低層有非常好的氣流匯入,高層有很好的抽吸作用,這樣對流發展持續,甚至出現了快速加強和長時間維持超強颱風級別的情況。

  “瑪莉亞”移動速度爲何這麼快?

  在“瑪莉亞”向西移動時,西太平洋副熱帶高壓(簡稱副高)處於西伸加強的過程中。副高與颱風的關係就好像抽陀螺,副高就是鞭子,鞭子力量越大,陀螺轉的就越快,所以導致“瑪莉亞”移動速度特別快。此外,它還是一個結構比較緊湊的颱風,一般來說,颱風結構越緊湊強度就會越強。

  今年以來的颱風生成情況怎樣?

  截至2018年7月9日,西北太平洋及南海共有8個颱風生成,比多年同期平均(5.5個)偏多2.5個。今年已有1個颱風(“艾雲尼”,熱帶風暴級)登陸我國,和多年同期平均(1.1個)基本持平。

  與“瑪莉亞”相似的颱風有哪些?

  颱風“瑪莉亞”和“莫蘭蒂”路徑圖,來源:中國颱風網颱風“瑪莉亞”和2016年第17號颱風“莫蘭蒂”類似,它們都是長時間維持超強級別、結構緊湊、與臺灣緊擦而過。“莫蘭蒂”受臺灣地形影響,進入臺灣海峽變身爲微型颱風,但以超強颱風強度登陸廈門。“瑪莉亞”也是略過臺灣島北部,直接以強颱風級登陸閩浙沿海。此外,2006年第8號颱風“桑美”與“瑪莉亞”路徑相似,結構緊湊,強度強,裹挾狂風驟雨重創浙江、福建。

  颱風來了怎麼防禦?

  政府及相關部門按照職責做好防颱風搶險應急工作。相關水域水上作業和過往船舶應當回港避風,加固港口設施,防止船舶走錨、擱淺和碰撞。停止室內外大型集會和高空等戶外危險作業。加固或者拆除易被風吹動的搭建物,人員切勿隨意外出,應儘可能待在防風安全的地方,確保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人員及時轉移。當颱風中心經過時風力會減小或者靜止一段時間,切記強風將會突然吹襲,應當繼續留在安全處避風,危房人員及時轉移。相關地區應當注意防範強降水可能引發的山洪、地質災害。

Bookmark and Share
|
關閉