北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

林鄭月娥哀悼田家炳逝世:一生貢獻國家 令人景仰

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 19:10   澎湃新聞

  原標題:香港特首林鄭月娥哀悼田家炳逝世:一生貢獻國家,令人景仰

田家炳 圖片來自香港浸會大學網站田家炳 圖片來自香港浸會大學網站

  7月10日,田家炳基金會官方網站發佈《田家炳博士訃告》,披露著名實業家、慈善家田家炳先生於10日上午安詳辭世,享年99歲。

  隨後,香港特別行政區通過政府官網發文對田家炳逝世表示哀悼。

  特區政府行政長官林鄭月娥表示,對田家炳逝世致以深切哀悼,讚揚田家炳一生致力服務社會,貢獻國家,令人景仰。

  林鄭月娥表示,田家炳是化工界翹楚,對香港工業發展貢獻良多。數十年來,他也全情投入慈善事業,1982年創辦田家炳基金會,大力捐助香港、內地的教育、文化、醫療、基建、福利服務等項目。林鄭月娥對田家炳離世深感哀痛,並代表特區政府向其家屬致以深切慰問。

  特區政府教育局局長楊潤雄也對田家炳家人致以深切慰問。他表示,田家炳熱心公益,教育界感受至深,受助教育機構由幼稚園至專上院校,多項獎學金、交流計劃均令無數學生受惠。

  據廣東媒體金羊網報道,田家炳是香港化工業大亨。1919年,他出生於廣州梅州市大埔縣。16歲父親逝世後,他棄學從商,先到越南推銷瓷土,後轉往印尼從事橡膠業。

  1958年,田家炳舉家遷居香港,在屯門填海造地建起田氏塑料廠、田氏化工城,逐步創辦起香港最大的人造革企業。1980年,田家炳已是香港知名的億萬富翁。大家稱他爲“香港人造革大王”,他卻自謙:“我是做小生意的!”

  田家炳尤其看重教育,助學興教不遺餘力,爲人稱頌,於2010年獲香港特區政府頒授大紫荊勳章。

  1982年,田家炳成立純公益性的非盈利機構——田家炳基金會。至今,該基金會已在國內資助大學93所、中學166所、小學44所、專業學校及幼兒園20所、鄉村學校圖書室1800餘間。

Bookmark and Share
|
關閉