北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

少壯派猛將:常丁求任中央軍委聯合參謀部副參謀長

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 20:21   澎湃新聞

  原標題:少壯派猛將:51歲常丁求履新中央軍委聯合參謀部副參謀長

常丁求常丁求

  兩年前成爲最年輕現役大戰區級軍官之後,飛行員出身的少壯派猛將常丁求再挑重擔。

  澎湃新聞記者從權威渠道獲悉,原任南部戰區副司令員的常丁求已赴軍委總部任職,出任中央軍委聯合參謀部副參謀長一職。

  公開報道顯示,常丁求(1967)是湖南衡陽市人,空軍少將軍銜,1984年入伍,歷任空軍部隊飛行大隊長、空軍航空兵某飛行團團長、空軍殲擊航空兵第三師副師長、師長。

  2011年底,常丁求調任空軍參謀長助理,晉升爲副軍級。2012年“八一”前夕,時年45歲的他晉升空軍少將軍銜。2013年年底,常丁求接任瀋陽軍區空軍參謀長,從而成爲空軍部隊當時最年輕的正軍職軍官。

  另外值得一提的是,在2015年9月的勝利日大閱兵上,“即將達到空軍殲擊機飛行員的最高飛行年限”的常丁求少將駕駛殲-10A殲擊機飛過天安門接受檢閱。他當時也是56位將軍領隊中最年輕的將軍。

  2016年常丁求調任南部戰區副司令員,時年49歲的常丁求由此成爲全軍目前最年輕的現役大戰區職軍官。2017年10月,常丁求當選爲十九屆中央候補委員。

  對於常丁求的作戰風格,《解放軍報》2015年8月曾刊發報道做了詳細介紹。報道提到,常丁求的名號,在空軍飛行員隊伍裏可謂如雷貫耳。一個“敢”字,貫穿了他30餘年軍旅生涯。

  在常丁求曾任師長的空軍航空兵某師的營院內,至今還立着一塊“敢”字碑,正面刻着一個血紅色的碩大“敢”字;背面,則有3行字——敢爲人先,敢於擔當,敢打必勝。

  另據常丁求家鄉媒體新湖南客戶端此前刊文透露,“打贏”——是常丁求作爲指揮員對全團官兵的戰術使命要求。2004年夏一次軍演中,常丁求在本方軍隊不被看好、處在劣勢的情況下,沉着指揮,最終扭轉了戰局。

  軍演中的60次空戰,常丁求帶領本方57次突破對手的空中攔截。觀戰者感嘆,“這太少見了!”部屬則稱他“把烏紗帽放在一旁謀打贏”。

  事實上,常丁求作戰威猛,亦充滿智慧,絕不做“莽夫”。軍中飛行員們對他的評價,除了“技藝超羣”,還有“招法刁鑽”。

  常丁求還是小有名氣的飛行心理專家,爲了提高飛行員的心理素質,他推動成立了專門研究飛行員心理素質的小組,並親自帶領小組成員對飛行員進行心理調控,每次飛行前都要對飛行員進行心理測評,測評成績不合格的,堅決不讓飛。

Bookmark and Share
|
關閉