北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

廣東揭陽又有兩村和解 破除數百年互不通婚陋習

http://dailynews.sina.com   2018年06月12日 18:36   澎湃新聞

11日,社會各界人士和村民代表現場見證池渡村與山美村締結友好村。郭桂鎮 攝11日,社會各界人士和村民代表現場見證池渡村與山美村締結友好村。郭桂鎮 攝

  原標題:揭陽又有兩村“一笑泯恩仇”,破除數百年互不通婚陋習

  繼廣東揭陽普寧市果隴村與北山村化解200餘年“世仇”後,6月11日,揭陽市揭東區玉滘鎮池渡村與山美村也“一笑泯恩仇”,打破數百年不相往來、互不通婚的陳規陋習。

  6月11日一大早,池渡村與山美村張燈結綵,籠罩在喜慶的氛圍中。上午9時,兩村幹部、鄉賢代表、村民代表們齊聚池渡村祠堂,舉行莊重的祭拜儀式。隨後,大家來到山美村祠堂,舉行同樣的祭拜儀式。從此,兩村正式宣告擯棄前嫌,締結友好鄉村,結束數百年不相往來、互不通婚的歷史。

  據悉,池渡村和山美村是玉滘鎮兩個相鄰的村莊,但兩村先祖曾定下祖規,要求兩族子孫後代互不往來、不得通婚。山美社鄉賢諮詢委員會會長鄭秋義說:“具體原因要追溯到300多年前,池渡社姑娘嫁給山美社某戶人家,姑嫂之間發生爭吵,導致雙方開門檻詛咒,子子孫孫禁止通婚。”受此影響,近年來,兩村不少年輕人無奈被“鴛鴦棒”打散。隨着經濟社會的發展,村民的觀念發生改變,不相往來、互不通婚的陳規顯得不合時宜,破除陳規陋習成了村民共同的心願。

  “希望兩村以後越來越多交流,一起團結共建良好的社會秩序。”鄭秋義說,在兩村鄉賢的推動下,村委會、福利會、鄉賢諮詢委員會等多方努力,引導村民達成協議,化解歷史恩怨,兩村最終達成和解。

  “我們以建設鄉賢諮詢委員會爲契機,發揮鄉賢的作用,推動更多基層矛盾得到化解。”玉滘鎮相關工作人員表示。

  來源:南方網

Bookmark and Share
|
關閉