北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國航母“搖籃”度雙甲子:大船集團迎120歲生日

http://dailynews.sina.com   2018年06月09日 18:25   澎湃新聞

  原標題:中國航母“搖籃”度過雙甲子:大船集團迎120歲生日

  中國航母的“搖籃”迎來120歲生日。

  據“中國船舶報”微信公衆號消息,6月10日是大連船舶重工集團有限公司(以下簡稱大船集團)成立120週年紀念日,該公司將於當日舉行成立120週年暨第七屆職工體育運動大會。

  上述微信公衆號消息介紹,“從1898到2018……從沙俄建廠到日本侵佔,從蘇軍接管到新中國成立,從中蘇合營到獨立經營,從改革開放到企業分建,從整合重組到中國特色社會主義新時代……120年來,歷史的洪流,曾在這裏掀起一次又一次的波瀾,大船集團見證了中國百年的屈辱、成長和強盛,是中國近現代史的一個生動寫照,是中國人民從站起來,到富起來,再到強起來的鮮活樣本。”

  120年間,這座工廠的名字更換了18次,戰爭的炮火響起又停了多次,時間跨越了3個世紀。歲月變遷,世事更迭,唯有一代又一代的大船人始終奮鬥在這裏。他們參與並見證了中國造船史上的80多個“第一”:中國第一艘萬噸輪、第一艘出口船、第一艘導彈潛艇、第一艘導彈驅逐艦、第一艘VLCC、第一座3000米深水半潛式鑽井平臺、第一艘航空母艦、第一艘國產航母……

  另據“大船集團”微信公衆號今年2月公佈的《紀念大船集團成立120週年活動方案》,大船集團成立120週年紀念活動將包括文化活動、學術活動、宣傳活動、表彰活動等部分構成。

  其中,在文化活動部分,大船集團除了常規的舉辦紀念120週年系列展覽之外,還將製作紀念120週年員工個性化郵票冊,以及舉辦紀念大船集團成立120週年暨第七屆員工體育運動大會。

  在學術活動部分,大船集團將舉辦紀念120週年船舶行業發展前沿高端講壇活動、舉辦紀念120週年科技發展成就專題講座、參加2018大連國際海事展學術論壇、開展紀念120週年大船文化思想政治研究論壇。

  在宣傳活動部分,大船集團將聯合中央電視臺錄製《百年磨一艦》大型記錄片。

  在表彰活動部分,大船集團將設立領航獎(頒發給離退休總師助級及以上老領導)、丹心獎(頒發給爲大船集團連續服務四十年及以上員工)、忠誠獎(頒發給爲大船集團連續服務三十年及以上員工)。

  根據大船集團官網介紹,大船集團隸屬於中國船舶重工集團,是國內領先、國際知名的船舶企業,可爲用戶提供從產品研發、設計、建造,到維修、改裝與綠色拆解全壽命週期服務,也是匯聚了軍工、民船、海洋工程裝備、修/拆船、重工等五大業務板塊的裝備製造企業集團。

  目前,大船集團擁有第一工場、第二工場、第三工場三大新造船主廠區,以及山海關修造船基地、大連灣海工建造基地、長興島修/拆船建造基地、三十里堡裝備製造基地、香爐礁灣漁輪建造基地、長興島工程船建造基地等專業化產業基地,並擁有鋼材加工、舵軸加工、艙口蓋製作、舾裝件製作、船用吊機、甲板機械、爆炸加工等專業化配套基地,資產總額約1100億元。

  此外,大船集團是中國爲海軍建造艦船最多的船廠,成功建造交付了我國第一艘航空母艦“遼寧艦”,目前承擔着多型重大的軍工項目建造任務,是目前中國海軍最重要的合作方和艦船建造基地。

  追溯歷史,從鴉片戰爭到甲午海戰,伴隨着海權的喪失,近代中國淪爲帝國主義列強瓜分的對象,落後捱打,割地賠款。1898年3月,沙皇俄國與清政府簽訂《旅大租地條約》,旅大地區淪爲俄國的殖民地。1898年6月10日,作爲沙皇俄國設在遠東的一個船舶修造基地,大船集團的前身就這樣誕生了。

  1958年11月27日,是中國造船業發展史上具有里程碑意義的日子,大船集團建造的新中國第一艘萬噸遠洋貨輪“躍進”號下水了,“躍進”號船臺週期僅爲58天,以“躍進”號成功建造爲標誌中國造船進入了萬噸級時代,大船集團從此確立了在國內造船業的龍頭地位。

  “建大塢、造大船”是幾代中國造船人的夢想,1995年1月,被譽爲“神州第一塢”的30萬噸船塢投產,爲該塢配套安裝的900噸吊車是亞洲起重能力和跨度最大的吊車,1997年4月,以該船塢建成投產爲標誌,大船集團又成爲國內首傢俱備30萬噸超大型船舶能力的船廠。

  如今的大船集團擁有30萬噸級船塢8座,800萬平方米的佔地面積,承載着一工場、二工場、三工場等三大主廠區,山海關修造船基地、大連灣海工基地、長興島修/拆船基地、三十里堡裝備製造基地、長興島工程船建造基地、漁輪建造基地等專業化產業基地,以及鋼材加工、艙口蓋製作、舾裝件製作、船用吊機、甲板機械、爆炸加工、分段製作、上層建築建造等專業化配套基地,支撐起大船集團現代總裝造船模式。

Bookmark and Share
|
關閉