北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

浙大原副校長褚健出獄16個月後擬獲國家項目支持

http://dailynews.sina.com   2018年05月15日 21:32   澎湃新聞

  原標題:出獄16個月後,浙大原副校長褚健擬獲國家重點研發計劃支持

  出獄一年零四個月後,投身於科研的浙江大學原副校長、中控集團創始人褚健迎來了一個好消息。

  近期,工業和信息化部產業發展促進中心官網公示了國家重點研發計劃“網絡空間安全”重點專項擬立項的2018年度項目,6個項目入闈。其中,工業控制系統安全保護技術應用示範項目亦入闈上述重點專項擬立項的2018年度項目。公示時間爲2018年5月5日至2018年5月9日。

  上述項目擬獲得中央財政經費2758萬元,項目實施週期爲3年,項目牽頭承擔單位爲浙江中控技術股份有限公司,項目負責人系褚健,該項目擬獲中央財政經費是6個入闈項目中最多的。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從多個權威渠道證實,上述項目負責人即是浙江大學原副校長褚健。

  “我們正在按照正常的程序往下走,最終的結果是以專業機構(工業和信息化部產業發展促進中心)下達的立項批覆爲準,立項批覆因爲涉及到一些技術內容,會單獨發給立項單位。”工業和信息化部產業發展促進中心相關工作人員告訴澎湃新聞記者,立項項目正式執行的日期是從2018年7月1日開始。

  公開信息顯示,國家重點研發計劃“網絡空間安全”重點專項是《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》所確定的國家重點專項之一。工業和信息化部產業發展促進中心是“網絡空間安全”重點專項的項目管理專業機構。

  5月15日,澎湃新聞輾轉聯繫上褚健,但他婉拒了採訪。

  澎湃新聞此前報道稱,褚健出生於1963年,1978年入讀浙江大學化工系工業自動化專業;1986年成爲浙大化工生產過程自動化及儀表專業與日本京都大學首屆博士聯合培養第一人。1993年,年僅30歲的褚健晉升爲浙江大學教授,次年他又成爲博士生導師;1999年,他被聘爲“長江學者獎勵計劃”首批特聘教授;2005年2月,他擔任浙江大學黨委常委、副校長,分管浙大人事處、後勤集團以及浙大下屬企業。

  作爲國內自動化領域的領軍人物,褚健在浙江大學的20餘年間,承擔了多項國家自然科學基金等項目和課題。1997—2012年間,他曾多次獲得國家科學技術進步獎、國家技術發明獎等獎項。2013年7月1日,中國工程院發佈公告,各學部經過候選人材料審閱、專業組評審、全學部評審和投票等程序,從560位有效候選人中產生了進入第二輪評審的候選人173位,褚健位列其中。

  2013年10月30日,原本是褚健參加中國工程院院士正式候選人答辯的日子,不過他遺憾錯過了這個重要時刻。2013年10月18日,浙江省人民檢察院以涉嫌貪污罪對褚健立案偵查,次日以涉嫌行賄罪對其補充立案;當年10月19日,褚健被採取刑事拘留強制措施,11月5日被逮捕。

  2017年1月16日,浙江省湖州市中級人民法院一審公開審理並當庭宣判浙江大學原副校長褚健貪污及故意銷燬會計憑證、會計賬簿案,認定被告人褚健犯貪污罪判處有期徒刑三年,並處罰金人民幣四十萬元;犯故意銷燬會計憑證、會計賬簿罪判處有期徒刑一年,並處罰金人民幣十萬元,決定執行有期徒刑三年三個月,並處罰金人民幣五十萬元;對褚健貪污所得財物予以追繳。

  法院審理查明,1999年至2002年,被告人褚健利用擔任浙江大學工業自動化工程研究中心副主任,浙江浙大海納中控自動化有限公司董事、總經理等職務便利,侵吞、騙取公款共計人民幣238.1803萬元;2012年下半年,被告人褚健指使他人銷燬浙江中控軟件有限公司、杭州浙大中控自動化公司、浙江大學工業自動化工程研究中心等相關公司單位的會計賬冊,情節嚴重。

  據21世紀經濟報道此前報道稱,一審宣判後第三天,即2017年1月18日,褚健刑滿被釋放。同年1月19日,褚健回到了其創辦的浙江浙大海納中控自動化有限公司(現更名爲浙江浙大中控信息技術有限公司)。

  中控集團官網顯示,浙江中控技術股份有限公司和浙江浙大中控信息技術有限公司均系中控集團旗下重要成員企業。

  2017年1月19日晚間,中控集團官方微信公衆號“中控人”發表一篇褚健的“致中控員工的信”,信中寫道:“過去的三個夏天四個冬天,雖然我承受了我一生中最困難的經歷和遭遇,但是我一直告訴我自己,我不會被任何磨難打倒,也不能被惡劣條件打倒。”

  他說:“現在我回來了,我將和大家同甘共苦打造更偉大的中控!”

  澎湃新聞注意到,作爲國內工業自動化領域的知名科學家,出獄後的褚健一直致力於企業的發展,很少在公衆場合露面。不過2018年3月以來,他頻繁現身浙江寧波洽談項目落地。

  據甬派客戶端報道,5月12日,國內自動化領域頂級科學家褚健教授團隊領銜的寧波工業互聯網研究院正式在寧波海曙揭牌。

  “從今以後,我就是寧波人了,我的後半生屬於寧波!”褚健動情地說,自己在工業互聯網科研、市場、管理方面積累了30多年的經驗,“來寧波,就是把很多想幹的事一一實現”。

  “寧波工業互聯網研究院之於這座城市的意義,卻遠非只是因此擁有一個能力非凡的產業孵化器,誕生一批高科技公司——雖然它們對於寧波當然非常重要。更大的意義在於,製造業發達的寧波或將因此挺立於迅猛發展的工業互聯網技術潮頭,成爲這一產業的世界級高地。” 甬派客戶端上述報道如是評價。

Bookmark and Share
|
關閉