北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

上海乘客與武漢乘客在日本機場抗爭之後悉數回國

http://dailynews.sina.com   2020年01月28日 15:57   封面新聞

  原標題:上海乘客與武漢乘客在日本機場抗爭之後悉數回國 19名武漢乘客被集中隔離觀察

  封面新聞記者 沈軼 李佳雨

  1月27日,一名武漢網友在微博上發文稱,由於同機上海乘客拒絕與自己等幾名武漢乘客乘坐同機回國,導致包括自己在內的武漢乘客無法乘坐從日本名古屋飛回上海。微博發出後,引發熱議。

  1月28日,作爲親身經歷者,上海乘客小楊向封面新聞(thecover.cn)記者證實,當時在日本名古屋機場,上海乘客確實有與武漢乘客發生爭執,原因是發現武漢乘客中,有人吃退燒藥。“最終,我們改簽到了28號,他們乘坐27號的飛機返回。”小楊說。

  另據上海市政府發佈通報,從日本返回上海的武漢乘客共有19名,目前均已經被送到指定的集中隔離觀察點。

  據小楊介紹,他們本應於1月27日搭乘南航CZ380航班返回上海,起飛時間是當日上午9時25分。在辦理乘機手續時,有乘客發現與同機者有數名湖北籍乘客,並且正在討論要不要吃藥。“具體多少人不太記得了,反正至少有7個。其實當時並不知道他們是武漢人,不是他們自己發微博,我們到現在都不會知道。”

  “飛機上有湖北人”!這個消息很快在所有乘坐該航班的乘客間傳開。湖北籍乘客也不得不接受其餘乘客的“注目禮”。

  “起初,我們都自覺和他們保持距離。後來突然有人說,他們中有人在吃感冒藥,我們就炸鍋了。”小楊表示,當時在場中國籍乘客總共有80人左右,並非全部來自上海。

  接下來,部分乘客前往登機臺,要求航空公司不准許湖北籍乘客登機。航空公司沒有同意,“航空公司稱,他們無權阻止湖北乘客登機。後來,爲了逼我們,航空公司讓湖北籍乘客先登機。我們只有選擇不登機,耗着。”

  CZ380航班是從日本名古屋飛往上海,在乘客之間激烈交鋒期間,上海有關部門對此事作出了回應。

  上海市衛健委通過官方微博“健康上海12320”表示,已就此事建立聯防聯控工作機制,“由浦東機場與浦東新區防病辦協同處理。”

  北京時間1月27日下午16時許,名叫“徐小柚子”的網友再次發出微博稱“已經安全落地”。這位網友表示,自己與其他武漢乘客,被滯留在日本機場整整5個小時。

  這一說法,得到了小楊的確認:“我們本來要求航空公司給我們換專機,航空公司不同意,後來中國駐日本名古屋領事館介入了,終於讓航空公司承諾免費改簽。”

  據小楊介紹,1月27日下午,有12名老人在領事館的幫助下,提前一步回到國內。剩下的人乘坐1月28日上午的CZ380航班安全回國。人數有80多人。

  1月28日下午,上海市召開疫情防控工作新聞發佈會,上海衛健委主任鄔驚雷對此事作出回應。

  鄔驚雷表示,經過覈實,1月27日從日本名古屋飛往上海的CZ380航班總共有27名乘客,其中19位是在14天內有過武漢旅行史。在飛機上,這19位旅客都佩戴了口罩,同時和其他旅客不在同一個艙位。

  “飛機到達以後,上海海關按照規定程序,對這19名旅客逐一進行了測溫,沒有發現異常。這些旅客通過檢疫專用測溫通道進入,海關官員覈驗了每個人的健康申明卡,也詢問了他們用藥史,沒有發現異常情況。”鄔驚雷稱,完成入境檢疫以後,上海市防控醫療小組已將這批乘客轉送到指定的集中隔離觀察點。“這些人目前沒有什麼症狀,在上海也沒有去別的地方,目前都在集中觀察中。”

Bookmark and Share
|
關閉