北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“放火燒山牢底坐穿” 這類標語是怎麼消失的?

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 19:05   封面新聞

  原標題:“放火燒山、牢底坐穿”這類標語是怎麼消失的?

  川報觀察記者 付真卿 文/圖

  川報觀察編者的話:今天,3月15日,四川日報在第二版頭條位置,繼續以“現場報道+評論”的方式,以大篇幅進行《堅決破除形式主義官僚主義》系列報道。

  今天的報道焦點是標語。在涼山州德昌縣,以前那些簡單粗暴、讓百姓反感的標語口號,如今被和風細雨般的宣傳畫、好人榜所代替。這個變化是怎麼發生的?

  德昌縣舉措:

  縣級領導幹部到基層,不安排迎送,不張貼歡迎標語、橫幅

  各級、各單位要張貼懸掛宣傳標語,都要在宣傳部門進行備案,通過審覈才能發佈

  藉助沿街醫院、銀行甚至商家自制的LED屏作爲新的宣傳陣地

德昌縣德州鎮街頭,銀行、醫院、商戶門口的LED顯示屏成爲宣傳新陣地。德昌縣德州鎮街頭,銀行、醫院、商戶門口的LED顯示屏成爲宣傳新陣地。

  3月1日下午,涼山州德昌縣小高鎮高豐村陽光明媚,漫山遍野的枇杷樹上果實累累,家家戶戶忙着摘果接單。

  高豐村村委會主任楊再平也正忙着,突然鎮上來了通知,是德昌縣2019年“春風行動”專場招聘會的方案。“促進轉移就業、助力脫貧攻堅,這個要趕緊在村裏宣傳一下。”楊再平說,這要放在過去,村裏肯定是趕緊刷牆、拉橫幅、做海報忙一陣子。但現在,用手機拍張照片發到村民微信羣裏就行了,“省時省力、效果還好。”

  治理“宣傳標語口號散濫問題”是我省開年集中整治形式主義、官僚主義的5個突出問題之一。而德昌縣早在2017年底就啓動了相關治理,並在2018年多次重拳整治。宣傳標語口號散濫曾給基層帶來過哪些困擾?什麼原因促使德昌縣先行開展治理,採取了哪些措施,取得了哪些經驗?記者來到德昌縣一探究竟。

  來自宣傳標語的困擾

  3月1日下午,漫步在高豐村,公告欄裏的《村規民約》和好人榜很是醒目。枇杷林中,座座攀西民居的白牆上,畫着一幅幅精美的中國畫:福祿圖、碩果飄香、雄雞報曉……“這些都是結合發展鄉村旅遊,專門請縣裏的畫家來畫的,遊客特別喜歡,經常拿來當背景拍照。”楊再平說,幾年前可不是這樣,那時幾乎每家的牆壁都被各式各樣的標語口號佔據。

  小高鎮鎮長周畢生介紹,過去基層一直被宣傳標語口號散濫的問題困擾。例如標語內容簡單粗暴,“像什麼‘放火燒山、牢底坐穿’,這些口號雖然感覺很直白接地氣,但實際上羣衆很反感。”周畢生說。

  另一個問題是標語的製作水平不高。基層缺少專門人才,經常找學校老師代勞,寫出的字形態不一,水平參差不齊,也不美觀。

  還有個問題是宣傳標語太多太濫,“每個單位、領域都有各自的重點工作,到基層來都要宣傳傳達,有的還要求掛在顯要位置,要求用噴繪等工藝。”周畢生說,每做一條標語都要花不少錢,對村裏也是一筆不小的負擔。

  同樣的困擾,也曾發生在德昌縣城所在的德州鎮。3月1日,記者在德州鎮鳳凰社區看到,熱鬧的街頭滿是各家商戶靚麗的招牌,卻少看到橫幅標語,“過去一條街從頭到尾都拉着各種橫幅,經常一掛就是半年一年,有的掉色有的破損,不但起不到宣傳效果,更不美觀。”德州鎮紀委書記張榮芳告訴記者。

  多部門行動聯合整治

  轉變從2017年11月開始。爲紮實抓好黨的十九大精神的學習宣傳貫徹,德昌縣決定在全縣重要的城區廣場、交通要道張貼懸掛一些宣傳標語,簡明扼要、生動形象地向羣衆進行宣傳。

  “等到我們製作好標語準備張貼懸掛時,問題來了。”德昌縣委宣傳部常務副部長餘洋告訴記者,他們發現德昌縣大小街頭、鄉村社區都快被各種標語口號佔滿了,很多標語破損陳舊甚至出現錯誤。德昌縣隨即開展了第一次關於宣傳標語口號的集中清理行動。

  2018年,德昌縣紀委將治理不文明、不規範宣傳標語作爲整治形式主義、官僚主義的重要抓手,聯合德昌縣委宣傳部等部門採取了多項措施。“我們的目的是要讓幹部們明白,標語口號再多再響,也不代表工作就真的做好了。”德昌縣紀委書記晏文飛說。

  2018年7月,德昌縣紀委派員對德茨路、國道108線沿線的不恰當、不文明標語進行了摸排整改。縣委宣傳部專門下發《關於不規範、不文明標語清理整頓工作的通知》,重點針對宣傳標語重數量、輕質量、重形式、輕內容,管理缺失、內容質量沒有標準,冷漠強硬、缺乏人文關懷等問題進行清理整頓。12月,縣委宣傳部又再次下發通知督促整改。

  2018年9月,在德昌縣委縣政府印發的《改進工作作風密切聯繫羣衆九項規定實施細則》中明確規定:縣級領導幹部到基層,不安排迎送,不張貼歡迎標語、橫幅……

  “現在各級、各單位要張貼懸掛宣傳標語,都要在宣傳部門進行備案,通過審覈才能發佈。”餘洋告訴記者。不過,這並不意味着德昌不再重視標語口號的宣傳作用,反而通過清理整頓行動更加優化了宣傳平臺載體。

  記者看到,在德昌縣城,只有一些交通要道、重點區域能看到醒目的標語口號,內容涉及全國兩會、社會主義核心價值觀、脫貧攻堅等。

  基層幹部們也找到更務實、更節約成本的方法來傳遞黨和政府的聲音。楊再平告訴記者,村裏的微信羣正發揮着越來越重要的作用,“有什麼事情在羣裏喊幾聲,大家都知道。”

  而在德州鎮的幾個社區,幹部們通過友好協商,巧妙藉助了沿街醫院、銀行甚至商家自制的LED屏作爲新的宣傳陣地,“比之前專門製作橫幅標語成本要少許多,效果還更好。”張榮芳說。

  [川觀快評]不散濫只是第一步

  □付真卿

  全省開展集中整治“標語口號散濫問題”已近兩個月,啓動更早的德昌則已有1年多時間。各地各部門或正在狠抓落實,或已初見成效。接下來的集中整治怎麼做,值得各級各部門思考。

  標語口號呈現於路口街巷、廣場院落。落實在鄉鎮(街道)村組(社區),但要求在上級部門。因此,整治標語口號過多過濫問題,要上下齊抓、統籌協調、共同發力。

  標語口號的作用非常重要,但關鍵要把握一個度。上面千條線,底下一根針。鄉鎮(街道)村組(社區)對應上級幾十個職能部門,一個部門一條標語,落實在街頭巷尾就是幾十條。因此,整治標語口號散濫問題,上級職能部門責無旁貸,要取得實實在在的整治成效,就要求相關部門單位不要一味追求轟炸效應,不要簡單粗暴,不能以標語口號數量“論英雄”。

  更重要的是,標語口號不僅不能散濫,更要達到真正的宣傳效果。核心就在於轉變宣傳理念,把做給上級看的表面功夫,變成創新舉措方式,讓黨和政府的聲音入百姓腦進羣衆心。清理整治不是簡單減下來,而是對宣傳提出更高要求,要更接地氣,更貼民心。在互聯網聯接你我他的當下,多渠道拓展宣傳陣地成爲一個必然選擇,或微信抖音,或沙龍講座,甚至將宣傳融於社區景觀文化、文藝活動,羣衆喜聞樂見,在潤物細無聲中達到宣傳黨的方針政策的良好效果。

  來源:川報觀察

Bookmark and Share
|
關閉