北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

媒體:交通局長被懟 我們更想知道“然後”的事情

http://dailynews.sina.com   2019年02月13日 03:50   封面新聞

  原標題:封面評論 | 主持人怒懟交通局長,我們更想知道“然後”的事情

  近日在西安電視臺一檔問政節目中,交通局局長迴應黑車問題,遭主持人連發數問怒懟:“3年了!還需要現在重新調研嗎?”“是不會管、不想管、還是不敢管?能力不足、態度不端正、還是有什麼畏難情緒?”(新京報)

  電視問政搞了這麼多年,儘管總體波瀾不驚,但也不乏一些經典片段。此番,主持人N連問怒懟交通局長,讓一衆吃瓜羣衆看得心驚肉跳的同時也大開眼界。事實上,火爆的電視問政並非新生事物,尤其是武漢、西安等城市的電視問政,更是常態性火藥味十足。一方是媒體人和市民代表的強勢逼問,另一方則是主政官員的即時迴應,這現場直播的問答交鋒情節緊湊、張力極強,自然不缺話題性和收視保障。

  電視問政的目的,並不是讓被問的官員難堪下不來臺,也絕不是生硬上演劍拔弩張的對峙橋段,而是爲了真正解決問題。就此而言,一場成功的電視問政,至少應該包括兩個方面,也即真誠的提問以及有效的作答。可惜的是,西安這場引發轟動的電視問政,主持人的提問固然精彩,但交通局長的回答卻支支吾吾、言之無物。

  很多時候,公衆只看到了電視問政中提問者的凌厲攻勢,並着迷於由此所帶來的舒適快感。然而,在類似的火爆場面中,“出醜”的官員們並沒有表現出對等的坦誠,而更多還是大打太極或索性破罐破摔。當電視問政僅僅是一檔節目而不能推動城市的實際進步,那麼它就算再“好看”也是沒有價值的。“主持人怒懟交通局長”,在此新聞下面的跟帖下,有當地市民就說了:西安的電視問政從來犀利,可然後就沒有然後了……

  一個值得注意的細節是,相比於外地網友對“主持人怒懟交通局長”的亢奮態度,西安本地市民則要顯得淡定許多——見了那麼多火爆怒懟,卻還是故態依舊,久而久之,誰也提不起興趣來。時至今日,在一片喧囂追捧聲之中,電視問政節目被截成了片段爆款廣泛流傳,貢獻了收視和流量。人們都在熱議主持人的怒懟,又有誰真正關心,西安的黑車到底治理得怎樣?要知道,形式與意義的脫離,也是電視問政的另一種失敗模式!

Bookmark and Share
|
關閉