北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

四川致19死爆炸事故:涉事公司非法生產44人被處分

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 22:10   封面新聞

  原標題:四川通報宜賓恆達科技有限公司“7•12”重大爆炸着火事故調查情況

  川報觀察記者 任鴻

  2月13日,四川省應急管理廳官方網站發佈了《宜賓恆達科技有限公司 “7•12”重大爆炸着火事故調查報告》。調查認定,宜賓恆達科技有限公司“7•12”重大爆炸着火事故是一起生產安全責任事故。根據《報告》,宜賓恆達公司法定代表人李光輝等15人被移送司法;江安縣工業園區安環局局長袁世鋼等4人接受紀委監委調查;江安縣工業園區黨工委委員、管委會副主任、執行主任萬倫等44人被建議給予黨紀政務處分和組織處理。

  2018年7月12日18時42分33秒,位於宜賓市江安縣陽春工業園區內的宜賓恆達科技有限公司發生重大爆炸着火事故,造成19人死亡、12人受傷,直接經濟損失4142餘萬元。

  事故發生後,國務院、應急管理部和四川省委、省政府領導高度重視,分別作出重要批示,要求積極搶救受傷人員,做好善後工作,儘快查明事故原因,依法依規嚴肅追責。國務院安委會下發《重大生產安全事故查處掛牌督辦通知書》(安委督〔2018〕5號),對該起事故查處實行掛牌督辦。四川省政府於7月13日批准成立了由原省安全監管局牽頭的宜賓恆達科技有限公司“7•12”重大爆炸着火事故調查組(以下稱事故調查組),省政府辦公廳、原省經濟和信息化委、公安廳、原省安全監管局、省總工會、原省消防總隊、宜賓市人民政府派員參加。事故調查組通過現場勘驗、調查取證、檢測鑑定、模擬實驗和專家論證,查明瞭事故發生的經過、原因、人員傷亡和直接經濟損失情況,認定了事故性質和責任,提出了對有關責任人和責任單位的處理建議,並針對事故原因及暴露出的突出問題和教訓,提出了事故防範措施建議。

  事故發生經過:

  原料標識不明入錯庫,工人誤投原料引發爆炸着火

  2018年7月12日11時30分左右,宜賓江安壹米滴答金橋物流公司將2噸標註爲原料的COD去除劑(實爲易爆危險化學品氯酸鈉)送達至宜賓恆達公司倉庫。隨後,公司庫管員宋澤容未對入庫原料進行認真核實,將其作爲原料丁酰胺進行了入庫處理。

  14時左右,公司二車間副主任羅吉平開具20袋丁酰胺領料單到庫房領取咪草煙生產原料丁酰胺,宋澤容簽字同意併發給羅吉平33袋“丁酰胺”(實爲氯酸鈉) ,並要求羅吉平補開13袋丁酰胺領料單。

  15時30分左右,二車間咪草煙生產崗位的當班人員陳代耀(男,二車間副主任)、毛澤羣(女,工人)、左洪梅(女,工人)、李青魁(男,班長)四人(均已在事故中死亡)通過升降機(物料升降機由車間當班工人自行操作)將生產原料“丁酰胺”(實爲氯酸鈉)提升到二車間三樓,而後用人工液壓叉車轉運至三樓2R302釜與北側欄杆之間堆放。16時左右,用於丁酰胺脫水的2R301釜完成轉料處於空釜狀態。17時20分前,2R301釜完成投料 。17時20分左右,2R301釜夾套開始通蒸汽進行升溫脫水作業。18時42分33秒,正值現場交接班時間,二車間三樓2R301釜發生化學爆炸。爆炸導致2R301釜嚴重解體,隨釜體解體過程衝出的高溫甲苯蒸氣,迅速與外部空氣形成爆炸性混合物併產生二次爆炸,同時引起車間現場存放的氯酸鈉、甲苯與甲醇等物料殉爆殉燃和二車間、三車間的着火燃燒。

  事故共造成19人死亡,12人受傷(其中重傷1人)。19名死亡人員(其中男性12名,女性7名)中,其中17人爲宜賓恆達公司員工,1人爲成都化潤公司派駐員工,1人爲相鄰的宜賓萬翔建材有限公司員工。事故造成直接經濟損失約4142萬元。經計算,本次事故釋放的爆炸總能量爲230公斤TNT當量,初始爆炸(第一次爆炸)當量爲50公斤TNT。

  事故原因:

  宜賓恆達公司未批先建、違法建設,非法生產

  除了操作人員將無包裝標識的氯酸鈉 當作丁酰胺,補充投入到2R301釜中進行脫水操作引發爆炸着火的直接原因,調查認爲,事故發生還基於多個間接原因。

  宜賓恆達公司未批先建、違法建設,非法生產,未嚴格落實企業安全生產主體責任,是事故發生的主要原因,對事故的發生負主要責任。引發事故的重要間接原因包括:相關合作企業違法違規,未落實安全生產主體責任;設計、施工、監理、評價、設備安裝等技術服務單位未依法履行職責,違法違規進行設計、施工、監理、評價、設備安裝和竣工驗收;氯酸鈉產供銷相關單位違法違規生產、經營、儲存和運輸;江安縣工業園區管委會和江安縣委縣政府堅持“發展決不能以犧牲安全爲代價”的紅線意識不強,沒有始終繃緊安全生產這根弦,沒有堅持把安全生產擺在首要位置,對安全生產工作重視不夠,屬地監管責任落實不力;負有安全生產監管、建設項目管理、易制爆危化品監管和招商引資職能的相關部門未認真履職,審批把關不嚴,監督檢查不到位。

  事故處理:

  15人被移送司法,4人接受紀委監委調查

  根據《報告》,有15人因事故被司法機關採取措施:

  1。李光輝,宜賓恆達公司法定代表人,主管公司財務。因涉嫌重大勞動安全事故罪,被司法機關於2018年7月19日刑事拘留,8月1日批准逮捕。

  2。張永燦,宜賓恆達公司實際控制人、執行董事,負責公司日常經營管理。因涉嫌重大勞動安全事故罪,被司法機關於2018年7月19日刑事拘留,8月1日批准逮捕。

  3。陳靜霜,宜賓恆達公司副總經理,主管公司技術和生產。因涉嫌重大勞動安全事故罪,被司法機關於2018年7月19日刑事拘留,8月1日批准逮捕。

  4。劉昭華,宜賓恆達公司生產部部長,負責公司生產管理。因涉嫌重大勞動安全事故罪,被司法機關於2018年7月19日刑事拘留,8月1日批准逮捕。

  5。羅吉平,宜賓恆達公司二車間副主任,負責公司二車間咪草煙生產管理。因涉嫌重大勞動安全事故罪,被司法機關於2018年7月19日刑事拘留,8月1日批准逮捕。

  6。宋澤容,宜賓恆達公司倉庫保管員,負責公司庫房管理。因涉嫌重大責任事故罪,被司法機關於2018年7月19日刑事拘留,8月1日批准逮捕。

  7。毛澤洋,常州道恩公司派駐宜賓恆達公司技術人員,負責咪草煙生產的技術指導。因涉嫌重大勞動安全事故罪,被司法機關於2018年7月19日刑事拘留,8月1日批准逮捕。

  8。許霄飛,江西匯海公司法定代表人,負責公司日常經營管理。因涉嫌非法生產、銷售不符合安全標準的產品罪,被司法機關於2018年8月5日刑事拘留,8月15日批准逮捕。

  9。鄭子欽,四川岷江雪鹽化有限公司常務副總經理,負責公司常務工作。因涉嫌非法生產、銷售不符合安全標準的產品罪,被司法機關於2018年8月5日刑事拘留,8月15日批准逮捕。

  10。林長銀,四川岷江雪鹽化有限公司副總經理,負責公司銷售工作。因涉嫌非法生產、銷售不符合安全標準的產品罪,被司法機關於2018年8月5日刑事拘留,8月15日批准逮捕。

  11。楊明強,四川岷江雪鹽化有限公司東興廠廠長,負責東興廠全面工作。因涉嫌非法生產、銷售不符合安全標準的產品罪,被司法機關於2018年8月5日刑事拘留,8月15日批准逮捕。

  12。林在羣,四川岷江雪鹽化有限公司總經理,負責公司日常經營管理。因涉嫌非法生產、銷售不符合安全標準的產品罪,被司法機關於2018年8月9日採取取保候審的強制措施,9月27日移送審查起訴。

  13。宋立軍,成都雄踞公司法定代表人。因涉嫌非法生產、銷售不符合安全標準的產品罪,被司法機關於2018年8月9日採取取保候審的強制措施,9月27日移送審查起訴。

  14。趙純根,宜賓恆達公司二車間主任,負責公司二車間生產管理。因涉嫌重大勞動安全事故罪,被司法機關於2018年8月24日採取取保候審的強制措施,9月27日移送審查起訴。

  15。李勇,宜賓恆達公司股東。因涉嫌重大勞動安全事故罪,被司法機關於2018年9月8日採取取保候審的強制措施,9月27日移送審查起訴。

  因涉嫌嚴重違紀違法,有4人已接受紀律審查和監察調查人員:

  1。袁世鋼,中共黨員,江安縣工業園區安環局局長,負責江安縣工業園區安環局全面工作。因涉嫌玩忽職守罪,已由高縣紀委監委立案審查調查。

  2。王曉紅,中共黨員,江安縣工業園區安環局股長,負責宣傳貫徹《安全生產法》《環境保護法》等有關安全生產及環境保護的法律、法規、政策,參加安全環保監督檢查工作。因涉嫌玩忽職守罪,已由高縣紀委監委立案審查調查。

  3。曾友洪,中共黨員,江安縣安全監管局危化股股長,負責危化股日常工作,組織參與危化品安全執法檢查,負責危化企業標準化建設指導,組織、指導、監督相關行業“三同時”審查實施。因涉嫌違反廉潔紀律及涉嫌故意銷燬會計賬簿罪、玩忽職守罪,已由江安縣紀委監委立案審查調查。

  4。王永祥,中共黨員,江安縣安全監管局執法大隊副大隊長(主持工作)、危化股副股長,負責組織開展重大危險源監控措施落實情況執法檢查,負責安全生產違法案件的行政處罰、行政強制工作;參與危化品安全執法檢查,組織、指導、監督相關行業“三同時”審查實施。因涉嫌違反廉潔紀律及涉嫌故意銷燬會計賬簿罪、玩忽職守罪,已由江安縣紀委監委立案審查調查。

  另有44人,調查組建議給予黨紀政務處分和組織處理。

  此外,調查組針對此次事故作出了18項行政處罰建議。其中,建議責成宜賓市應急管理局依法對宜賓恆達公司給予規定上限500萬元罰款的行政處罰;責成江安縣人民政府對其依法予以關閉。按照《中華人民共和國安全生產法》第九十一條第三款的規定,宜賓恆達公司法定代表人李光輝,自刑罰執行完畢之日起,5年內均不得擔任任何生產經營單位的主要負責人,並且終身不得擔任化工行業生產經營單位的主要負責人。

  同時,調查組還建議責成江安縣委縣政府向宜賓市委市政府作出書面檢查;建議責成宜賓市委市政府向四川省委省政府作出書面檢查。

Bookmark and Share
|
關閉