北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

46名律師聲明:賀建奎涉嫌違法進行人體胚胎活動

http://dailynews.sina.com   2018年11月26日 06:36   封面新聞

  原標題:基因編輯技術存巨大風險 46名律師聲明:賀建奎涉嫌違法進行人體胚胎活動

賀建奎在實驗室賀建奎在實驗室

  封面新聞記者 樑波

  11月26日,圍繞基因編輯嬰兒技術,122位中國科學家一致確認該技術存在巨大風險之後,46位律師也聯名發佈律師聲明:深感震驚與不安的同時,建議司法機關介入調查,依法追究相關聯方責任。

  這份題爲《對基因編輯嬰兒事件的律師聲明》表示:我們46名律師深感震驚與不安:兩名名叫“露露”和“娜娜”的無辜嬰兒,用現行法律尚不准許的基因編輯技術受孕出生,122位中國科學家也一致確認這項沒有任何創新的技術存在“巨大風險”。

  基於我們律師對法律與科技關係的理解,我們46名律師聲明如下:

  一、基因編輯作爲科學技術的研發活動,由於具有風險性和人身危害性,必須依據法律的明確規定且由法律嚴格規定其研發試驗的防護措施與補救措施方可進行;

  二、鑑於實施此基因編輯嬰兒技術的科學家賀建奎,違法進行人體胚胎活動,我們建議公安機關立即對賀建奎立案偵查並採取強制措施;

  三、司法機關聯合衛生行政部門立即對“露露”和“娜娜”採取隔離保護措施,以防止各違法行爲人毀滅罪證,並立即對兩名嬰兒的健康狀況進行分析評估;

  四、成立聯合調查組,全面調查此基因編輯嬰兒事件的各方責任人,依法追究其行政責任和刑事責任。

  我們46名律師還認爲,違法實施基因編輯嬰兒行爲,不僅違反生物醫學倫理,更違反法律價值所保護的“公平正義”,如果允許此“定製嬰兒”的行爲實施,勢必造成人們之間的公平競爭處在極爲不平等的狀態。

  聲明律師(排名不分先後):

  姚飛

  宋成均

  陳勇

  楊詠梅

  曹元胤

  朱一歌

  王丹

  卜祥貞

  陳渡強

  陳佳

  陳璐

  鄧紅毅

  鄧翠薇

  段鋼飛

  方傑

  何自軍

  黃福佑

  侯鬆霞

  蔣威

  雷政

  李建新

  李敏

  劉世強

  劉苡辰

  劉紅兵

  劉彤

  雷敏

  郎晨

  鹿煥喜

  馬豔萍

  孫瑞雪

  唐軍

  唐維

  袁勇

  熊睿

  謝芳明

  張良帥

  張映貴

  張漢磊

  張瓊

  鄒長林

  卓識

  祁曉華

  白松

  潘凌峯

  李嚴麗

  2018年11月26日

Bookmark and Share
|
關閉