北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新京報:別讓流感疫苗“一針難求”挫傷民衆接種熱情

http://dailynews.sina.com   2020年10月04日 03:15   新京報

  原標題:別讓流感疫苗“一針難求”挫傷民衆接種熱情

▲對於目前流感疫苗“一針難求”的現象,要通過及時的信息發佈,來減少民衆恐慌、堵塞黃牛炒賣的漏洞,避免公衆利益受損。資料圖。圖片來源:新京報網▲對於目前流感疫苗“一針難求”的現象,要通過及時的信息發佈,來減少民衆恐慌、堵塞黃牛炒賣的漏洞,避免公衆利益受損。資料圖。圖片來源:新京報網

  據報道,近日,全國多地出現流感疫苗“一針難求”現象,部分地方預約接種流感疫苗成爲一件“看人品、看運氣”的事,而在媒體對多個社區衛生服務站的隨機採訪中,均被告知只能排隊等號,不清楚什麼時候能排上。預約爆棚,求“苗”無門,部分民衆只好尋求黃牛幫助,甚至就連黃牛也感嘆,“最近疫苗太緊俏,極度供不應求”。

  今年流感疫苗接種率猛增,其實是早在幾個月前就可以預見的現象。從民衆的角度看,單純和散發的流感雖不可怕,但流感與新冠肺炎的症狀部分相似,兩者混雜在一起極難鑑別,一旦如此,不僅個人大費周折,還會讓新冠肺炎疫情防控承受壓力。從積極層面看,流感疫苗從往年接種率不到2%,到今年“一針難求”,是民衆防疫意識提升的體現。

  相關部門當然也樂見這種積極變化。無論是《全國流行性感冒防控工作方案(2020年版)》,還是《中國流感疫苗預防接種技術指南(2020-2021)》,近期出臺的這些文件,都與民間高漲的接種熱情同頻共振,“降低重點人羣流感疫苗接種費用、提高兒童接種率”等舉措,更是用經濟手段鼓勵接種。若沒有出現其他變數,今年的流感疫苗接種,或許可以打一場漂亮的“官民配合”防疫戰。然而,流感疫苗供應這個關鍵環節若出現差錯,就可能打亂一手合力防疫的好牌。

  從往年的經驗來看,目前尚處於流感疫苗接種黃金時期的早期,現在對全年的流感疫苗供應情況作出判斷爲時尚早,不排除國慶中秋長假過後,流感疫苗緊缺現象得到大幅緩解。

  但即便如此,當前出現“一針難求”和黃牛熱炒等現象說明,縱使流感疫苗最終有保障,及時的信息發佈也並非多餘。國內流感疫苗的產能如何,供不供求現象何時能夠得到化解,這些疑問,都需要有權威聲音及時全面地告知民衆。否則,對民衆的接種熱情也是一種傷害。

  更要看到,“疫苗緊缺”是近兩年來屢屢出現的高頻詞,不僅流感疫苗等二類疫苗緊缺,百白破疫苗等一類疫苗供應緊張或斷貨也時有耳聞。究其原因,首先是長生生物疫苗事件出現後,部分疫苗生產企業被列入嚴控對象,整改與提升需要一個過程,在此期間,疫苗產能會受到影響。此外,《疫苗法》出臺,對疫苗實施全過程、全環節、全方位實施嚴管,也導致批簽發速度下降。此次流感疫苗供不應求,就或多或少存在這方面的原因。

  作爲公共衛生與健康的重要支柱,疫苗離不開民衆的信任,而流感疫苗“供得上”的美好結果,也需“不焦慮”這個過程作爲必要陪襯。尤其在今年這個特殊之年,確保疫苗“供得上”、民衆“不焦慮”,更顯重要。

  因此,對於目前流感疫苗“一針難求”的現象,治標之策是通過及時的信息發佈,來減少民衆恐慌、堵塞黃牛炒賣的漏洞,避免公衆利益受損。標本兼治,則需將流感疫苗的生產與供應,放在新冠肺炎疫情防控的背景下統一佈局,在疫苗分配、接種順序等方面做好調配,以使現有資源發揮最大效力。

  而國內疫苗的長遠治本之策,則需對疫苗產能與疫苗批簽發制度等進行綜合審視,力求嚴管之下也有高效率,確保疫苗的質量與數量,使之有效保障民衆健康與公共衛生安全,爲健康中國護航。

  羅志華(醫生)

Bookmark and Share
|
關閉