北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

3個新冠滅活疫苗亮相服貿會:最快年底上市 產能6億劑

http://dailynews.sina.com   2020年09月05日 07:37   新京報

  原標題:三個新冠滅活疫苗亮相服貿會,最快年底上市,產能6億劑

  新京報快訊(記者 沙雪良)9月5日,2020年中國國際服務貿易交易會開幕,在公共衛生防疫專題展區,兩家企業展出了三個新冠肺炎滅活疫苗。據企業相關負責人介紹,三個疫苗均已進入Ⅲ期臨牀階段,如果試驗順利年底可上市,三個疫苗累計生產能力預計可達6億劑。

  中國生物:若試驗順利疫苗年底可上市

  在國藥集團展區,新冠病毒核酸分子檢測試劑、新冠滅活疫苗等產品也悉數亮相,其中,兩款新冠滅活疫苗均已進入Ⅲ期臨牀試驗階段。

9月5日,中國國際服務貿易交易會,在國藥集團展區的展臺上擺放着中國生物的新冠滅活疫苗。攝影/新京報記者 王貴彬  9月5日,中國國際服務貿易交易會,在國藥集團展區的展臺上擺放着中國生物的新冠滅活疫苗。攝影/新京報記者 王貴彬

  國藥集團中國生物營銷中心副總經理羅林雲介紹,中國生物目前生產的新冠滅活疫苗有兩個品規,一款由武漢生物製品研究所生產,另一款由北京生物製品研究所生產。

  目前,兩款新冠滅活疫苗均已進入Ⅲ期臨牀試驗,試驗正在阿聯酋、巴林、祕魯、摩洛哥、阿根廷等國家和地區展開,已入組接種達5萬人,樣本人羣覆蓋115個國別,各方面進展均全球領先。

  產能方面,據介紹,中國生物在北京和武漢兩個生物製品研究所分別建設了高等級的新冠疫苗生產車間,兩個車間年合計產能可達3億劑。

  此前,今年7月22日,我國已正式啓動新冠疫苗的緊急使用。國藥集團中國生物新冠滅活疫苗已經率先獲批緊急使用。在中國以外,這兩款疫苗已收到十幾個國家的臨牀試驗批件。

  “目前主要看三期臨牀結果。”羅林雲表示,如果試驗順利,新冠滅活疫苗將在今年年底正式上市。

  世界各地流行的新冠病毒毒株不同,疫苗是否對所有地區的病毒都有效?中國生物有關負責人介紹,科研人員一直在研究,從目前數據看,國內北京新發地、新疆的毒株及歐洲等地的毒株,疫苗都能覆蓋掉,有效性很好。

  科興生物:年產能3億劑以上

  在科興控股生物技術有限公司的展位上,也展出了新型冠狀病毒滅活疫苗——“克爾來福”。

  展位上展示了兩種包裝形式的“克爾來福”疫苗,西林瓶包裝和預充注射器包裝。企業相關負責人介紹,預充注射器包裝使用便捷,但運輸成本較高;西林瓶包裝提升空間效率,節省運輸成本,更經濟實用。

9月5日,中國國際服務貿易交易會,科興中維生物技術有限公司研製的新型冠狀病毒滅活疫苗“克爾來福”進行展示。該疫苗目前正在境外開展Ⅲ期臨牀研究。攝影/新京報記者 李木易  9月5日,中國國際服務貿易交易會,科興中維生物技術有限公司研製的新型冠狀病毒滅活疫苗“克爾來福”進行展示。該疫苗目前正在境外開展Ⅲ期臨牀研究。攝影/新京報記者 李木易

  據介紹,北京科興中維生物技術有限公司於今年1月28日正式啓動名爲“克冠行動”的新型冠狀病毒疫苗研製項目,在聯防聯控機制和北京市委市政府的支持下,聯合多家合作單位全力推進疫苗研製工作。盲試結果顯示,疫苗具有良好的安全性;目前公司正與多個國家的合作伙伴積極推進Ⅲ期臨牀研究,預計試驗順利的話年底即可上市。

  科興控股生物技術有限公司是一家總部位於北京的生物高新技術企業,目前在納斯達克全球精選市場上市。科興控股官方網站介紹,該公司曾生產中國第一支甲肝滅活疫苗、第一支大流行流感疫苗及首支不含防腐劑的國產流感病毒裂解疫苗,還曾研製出全球第一支SARS冠狀病毒滅活疫苗(完成Ⅰ期臨牀研究)。

  北京科興中維生物技術有限公司研發的新型冠狀病毒滅活疫苗克爾來福Ⅲ期臨牀研究目前在巴西、印度尼西亞等多個國家穩步推進,疫苗產業化建設也已完成。

  科興控股官方微博曾發佈信息,北京科興中維生物技術有限公司今年3月底啓動新冠滅活疫苗產業化建設項目,各級政府全力協調支持,設備廠商通力保障供應,建設施工單位夜以繼日連續攻堅,實現了新冠疫苗克爾來福生產基地“無條件入場,25天完成前期施工手續,100天完成新冠生產車間及其附屬設施建設”。

  此次服貿會前,科興控股曾通過媒體發佈消息,“克爾來福”將在服貿會參展,產能方面,經過持續攻堅建設,目前克爾來福生產基地已形成年產3億劑以上的產能。

  對於疫苗是否對所有地區的病毒都有效的問題,今年8月下旬,科興控股董事長尹衛東接受媒體採訪時曾表示,科興曾獲得20多株病毒,序列不同,來自美國、歐洲、中東地區等,用疫苗免疫的血清與這些病毒進行中和,發現都能中和掉病毒,說明新冠病毒血清型並沒有改變,可以推測疫苗在全球均可獲得保護。

  新京報記者 沙雪良 協作記者 王貴彬 李木易

Bookmark and Share
|
關閉