北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“奇書”《平安經》是如何出籠的

http://dailynews.sina.com   2020年07月28日 05:04   新京報

  原標題:“奇書”《平安經》是如何出籠的

▲圖片來源於網絡▲圖片來源於網絡

  “復讀經”般的《平安經》,火了。

  這本由吉林省公安廳副廳長賀電寫作的奇書,全書都以“XXX平安”造句,“西安火車站北站平安、鄭州火車站東站平安、上海虹橋火車站平安……”從各地地名,再到人的身體各個部位,包羅萬象。

  該書在網上引發討論後,吉林省公安廳回應稱,《平安經》的創作系賀電業餘時間的個人行爲。對此,人民出版社則公開聲明,從未出版《平安經》一書。

  平心而論,這本《平安經》內容無傷大雅,一個人如果在家寫寫畫畫,唸叨唸叨國家平安、世界平安的這樣的祝福,也無可厚非。但是,這樣毫無深度,談不上什麼文學和思想價值的文字,集結出書,未免讓人大跌眼鏡。這樣的書籍,對於平安建設更談不上什麼實際價值。

  吉林公安廳強調,這是作者個人行爲。如果確實是個人自掏腰包出版推廣也就罷了,但種種跡象顯示,這本書從出版到推廣,似乎早已超出個人行爲的範疇。

  比如,當地應急管理廳微信公號在4月9日曾轉發該書並稱贊“值得一讀”,當地公安系統的官方公衆號也曾發讚揚此書的書評。無論是應急部門還是公安部門,其微信公號都是代表官方的,由官方站出來爲個人行爲“背書”,把一本濫竽充數的作品,擡得如此之高,真的合適嗎?

  今年6月,(吉林)省朗誦藝術協會還邀請十餘位知名專家、學者、詩人共同參加了“助力平安中國、平安吉林建設暨《平安經》公益朗誦活動”研討會。

  這本書能有這麼大藝術價值,值得省一級朗誦藝術協會出面,大陣仗進行推廣宣傳?研討會搞這麼大,花錢肯定不少,那到底是誰買的單?一干學者詩人,對這樣一本書展開研討,又能研討出什麼,實在讓人好奇。

  此外,《平安經》的售價高達269元,高得讓人咋舌。可從網絡銷售情況看,這本書的銷量還不錯,在不少網店,《平安經》都顯示處於售罄的狀態。這樣的情景不免讓人狐疑,這麼昂貴,而且沒有多少思想和使用價值的書,爲何銷路如此火爆,這些書最後流向了哪裏,究竟是誰花錢在買?

  而根據人民出版社的聲明,《平安經》出版,還涉嫌假冒了正規出版社的名義,在法律上可能屬於非法出版物。這未免太尷尬了,讓所有參與推廣此書的相關部門和機構臉面何在?那麼,到底是誰在冒用人民出版社的名義,作者賀電對此知情嗎?此書的出版到底有着怎樣的來龍去脈,作者和相關出版方,理當給社會一個清楚的交代。

  平安建設靠的不是“唸經”,而是法治的思維,是紮紮實實做好相關的工作。一個官員寫了一本奇書,一干機構和學者詩人,在一旁大力吹捧,這到底是念的“平安經”,還是“馬屁經”?這樣一幕的荒誕劇該如何收場,值得關注。

  □於平(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉