北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

315揭露海蔘養殖背後:山東佔海蔘養殖企業半壁江山

http://dailynews.sina.com   2020年07月17日 01:49   新京報

  原標題:315揭露海蔘養殖背後:山東佔海蔘養殖企業半壁江山

  315晚會曝光了即墨海蔘養殖戶違規使用敵敵畏的事件,企查查數據顯示,我國海蔘相關企業共1.7萬家,涉及“海蔘養殖”的現存企業超2000家,山東省的海蔘相關企業最多,超0.82萬家,佔總體的46%。遼寧、廣東、黑龍江、吉林名列2至5位。

  水產品行業發展現狀:十年增勢驚人

  世界水產養殖以亞洲最爲發達,水產養殖全球佔比接近 90%。中國是世界上從事水產養殖歷史最悠久的國家之一,養殖經驗豐富,養殖技術普及。企查查數據顯示,我國共有230萬家水產品相關企業,其中在業存續的企業有174.4萬家,現存的水產養殖相關企業有55.4萬家,佔據32%的份額。

  近十年來,我國水產品行業供給呈穩步上升趨勢,相關企業註冊量也逐年上升,2019年水產品相關企業註冊量達到37.7萬家,較十年前同比上升了647%。中國一直佔據全球水產養殖產量的60%以上,中國水產行業的變動直接影響着全球水產市場。

  沿海地區水產品行業發達,山東奪雙冠

  企查查數據顯示,從水產品相關企業地域分佈上看,我國相關企業主要集中於沿海沿江地區,主要爲山東、廣東、江蘇、福建、浙江等地,其中山東擁有水產品相關企業19萬家,排名全國首位。一方面沿海省市擁有着豐富的海洋漁業資源,開展水產品養殖、加工行業有着天然的原材料優勢,其次,沿海地區交通運輸便利,既有利於產品內銷,同時可以進行海運出口。

  7月16日央視“315晚會”曝光山東即墨海蔘養殖戶違規使用敵敵畏事件後,當地即刻對海蔘養殖企業、養殖場的水環境進行排查。企查查數據顯示,國內海蔘相關現存企業共1.7萬家,涉及“海蔘養殖”的現存企業超2000家,山東省的海蔘相關企業最多,超0.82萬家,佔總體的46%。

  2019年海蔘相關企業風險達1500條,山東佔比40%

  企查查風險數據顯示,海蔘相關企業風險信息超7000條,2017年-2019年海蔘相關企業風險信息量呈上升趨勢,2019年海蔘相關企業風險信息量達1500條,其中相關山東風險信息量達600餘條,佔總體的40%。

  從風險類型上來看,海蔘相關企業風險信息多爲經營異常、裁判文書、行政處罰、失信信息等,其中經營異常的風險信息最多,達0.55萬條。

Bookmark and Share
|
關閉