北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新京報:禁止中國留學生入境 是破壞中美聯結的蠢招

http://dailynews.sina.com   2020年05月30日 06:18   新京報

  原標題:禁止中國留學生入境,是破壞中美聯結的蠢招

▲川普針對中國留學生的禁令損人又不利己。資料圖。圖片來源:新京報網▲川普針對中國留學生的禁令損人又不利己。資料圖。圖片來源:新京報網

  5月29日,美國白宮政府網站發佈公告稱,6月1日起將禁止部分中國留學生和研究人員入境。公告稱,持F和J簽證進入美國學習或從事研究的中國公民,如果目前或曾經受僱於實施或支持軍民融合戰略的機構,在實施或支持軍民融合戰略的機構學習或做研究,都將被暫停和限制入境美國。但本科生除外。

  川普辯稱,“中國通過獲得美國敏感技術和知識產權,威脅到了美國經濟的長期活力,以及美國民衆的安全保障”,因此發佈該禁令。

  食言而肥折射美國政客政治信用

  3月27日,中美元首通話時,川普還曾表示,“美國人民非常尊敬和喜愛中國人民,中國留學生對美國教育事業非常重要,美方將保護好在美中國公民包括中國留學生。”時間才過去兩個月就食言而肥,讓美國一些政客的政治信用之低暴露無遺。

  不止如此,這一禁令還打破了美國在法治和人權方面的人設。獲得相關簽證,本來意味着已獲得入境美國並從事學習研究的權利。降非違反當地法律,否則其學習研究的權利不應終止。而禁入令不僅不許境外學子學者入境,目前在美國境內的學子學者也可能被波及被驅逐出境,何來法治可言?

  此前,就有美國政客推動阻止目前已經獲得學籤的中國留學生攻讀STEM課程,這已經讓人匪夷所思,而美方新設置的“軍民融合”限制條件更進一步。因爲什麼叫融合,可以隨意解釋。因國籍施法,充滿了種族歧視和政治迫害的色彩。這固然是川普政府政治決策的結果,但也從一個側面反映出了當下美國的法治和人權環境。

  禁入令只會加大中美貿易失衡

  毫無疑問,禁入令會對部分中國留學生和研究者造成困擾。但美國並不會因此受益。

  中國學子赴美留學研究,平均每年爲美國帶來160億美元的收入。以去年中美貿易數據看,雖然美國對華經常貿易是逆差,但服務貿易則有800多億美元的順差,其中教育順差佔五分之一。

  儘管美方禁令不涉及本科生,而中國本科留學生貢獻了教育順差的大頭,但毫無理智地禁止部分中國留學生和研究者入境,足以讓原本打算赴美留學的中國學子望而卻步。美國對中國的教育順差今後勢必大幅下降,進而加大中美貿易失衡。

  或許在川普政府的一些人看來,服務順差再大也比不上技術泄露的損失。但是,過去40多年的中美交流史證明,中國市場和中美民間交流,就是美國經濟活力的組成部分。禁入令只能導致中美的貿易投資合作者產生風險厭惡情緒,增加隱形成本,與川普所謂保持美國經濟長期活力的訴求南轅北轍。

  禁入令擋不住中國科技樹的成長

  擔心學到美國敏感技術,是川普頒佈禁入令的主要原因。這是想多了。

  中美之間仍有科技差距是事實,一些領域甚至還存在技術代差。許多研究表明,兩國間的科技差距不是源於技術應用,而是源於基礎理論研究存在差距。從這個角度說,應該承認,學習美國的基礎理論體系很有必要。

  但是,這並不意味着禁止中國留學生和研究者從事相關研究,就能砍倒中國的科技樹。冷戰時期對中國的技術封鎖,並沒有阻撓中國敏感技術的跨越式進步,已經證明了中國能夠實現技術自立。更何況,今天中國科技已有長足發展,在5G等領域已實現一定程度的領先。

  中國的科技發展進程表明,一些上游技術之所以落後,不是因爲封鎖,恰恰是因爲他國開放中低端技術,而將高端技術控制在自己手中,使一些中國相關產業形成了技術依賴。

  打破技術依賴的柺杖,少了捷徑,但對於中國的科技樹來說,沒有柺杖,只能迫使我們追求自主。

  把這些賬算清楚,就可以得出一個確鑿的結論了:禁止部分中國留學生和研究者入境,不折不扣是一個損人不利己、破壞中美聯結的蠢招。

  □徐立凡(專欄作家)

Bookmark and Share
|
關閉