北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

防控疫情,中美“在同一條船上”

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 08:27   新京報

  原標題:防控疫情,中美“在同一條船上”

  當前對新冠病毒的認識還處於探索階段,在科學家們做出權威結論之前,國際輿論場上出現的一些分歧其實是無效爭論。

▲資料圖 來源:視覺中國▲資料圖 來源:視覺中國

  近日,中國駐美大使崔天凱在接受美國媒體採訪時說,中美是在一條船上。這是對中美關係非常嚴謹和務實的判斷。在新冠肺炎全球大流行的背景之下,中美兩國作爲世界上主要大國,沒有理由不合作,中美兩國需要尋找共同利益,夯實合作紐帶。這既是對兩國民衆負責,也是對世界負責。

  如今,美國新冠肺炎確診病例大幅度攀升,川普政府已經宣佈進入緊急狀態。對美國來說,這是疫情防控的非常時刻,也是需要攜手共克時艱的時刻。遺憾的是,美方對中國的“輿論戰”卻愈演愈烈。一些美國政要不負責任的言論攪動種族主義情緒,甚至有美國媒體爆出白宮“統一口徑”甩鍋給中國。這不但引起了包括美國主流媒體以及社會名流的批評,也對中美關係造成了新的困擾。

  更關鍵的是,若繼續如此,將爲世界金融與經貿體系帶來新的不確定性,爲國際市場平添無謂的動盪可能。

  當前,無論中國還是美國,對新冠病毒的認識還處於探索階段。在科學家們做出權威結論之前,國際輿論場上出現的一些分歧其實是無效爭論。政治操作若跑在科學家前面,帶來的後果就是謠言滿天飛。這對疫情防控和世界經濟沒有任何好處。

  新冠肺炎的影響和衝擊超出了世人的預判,所以,在疫情面前更需要誠實,更需要嚴肅面對。美國確診病例遽然增加,其中的原因很多,但不可否認的是,對新冠肺炎的錯誤認知和輕視,乃至由此帶來的防範鬆懈,是重要原因。在相當一段時間裏,美國上上下下將這場瘟疫等同於另外一場流感。

  在這個問題上,把美國民衆的情緒引導向中國,讓中國爲美國疫情防控不力背鍋,不好玩,也無助於解決美國的疫情。這樣做只會進一步傷害兩國的關係,將兩國關係推向更加不確定性的邊緣。在經歷了一系列經貿摩擦之後,中美之間的信任支票已經不容透支。

  新冠病毒才是中美共同的敵人,疫情對經濟社會的衝擊才是中美共同的挑戰。這次疫情無異於一次突襲,一下子凍結了全球生產、貿易體系,美股頻頻熔斷。疫情衝擊之下,更重要的問題已經不是所謂的“脫鉤”或者“逆全球化”,而是全球化的“凍結”或者“鎖閉”,經濟活動的“凍結”可能會導致世界經濟某些局部組織的壞死。

  美國一些政要繼續製造中美之間的緊張空氣,執行所謂“脫鉤”策略無異於吸毒。虛幻的快感不會改變任何糟糕的現實,最終卻會傷害美國經濟的基本面。

  大國應該有大國的責任,也應該有大國的樣子。在人類共同的災難危機面前,中美兩國應該相向而行,爲防控疫情開展高效率、有成效的合作與協調,守望相助、共克時艱,帶領各自國家儘快走出新冠病毒的陰霾,把疫情對兩國經濟和社會發展,特別是人們日常生活的影響控制在最低限度。

Bookmark and Share
|
關閉