北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

3省份5監獄發生罪犯感染,監獄系統如何遏制疫情?

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 02:03   新京報

  原標題:3省份5監獄發生罪犯感染,監獄系統如何遏制疫情?

  全面徹底排查入監幹警職工生活軌跡;對在疫情防控中排查不徹底、報告不及時、隔離不到位,導致發生輸入性疫情的嚴肅問責。

  新京報訊(記者 許雯)國務院聯防聯控機制2月21日召開新聞發佈會,介紹依法防控疫情、維護社會穩定工作情況。司法部監獄管理局負責人何平介紹,全國共有湖北、山東、浙江3個省5個監獄發生了罪犯感染疫情,目前沒有重症病例,沒有發生在押罪犯感染新冠肺炎死亡的事件。

  何平表示,全國監獄系統將全面徹底排查入監幹警職工生活軌跡,嚴防將傳染病源帶到監管場所。對在疫情防控中排查不徹底、報告不及時、隔離不到位,導致發生輸入性疫情的嚴肅問責。

  如何遏制監獄疫情蔓延?

  何平介紹,截至2月20日24時全國共有湖北、山東、浙江3個省的5個監獄發生了罪犯感染疫情,目前這5個監獄沒有重症病例,沒有發生監獄在押罪犯感染新冠肺炎死亡的事件。

  其中,湖北武漢女子監獄確診230例,湖北省漢津監獄確診41例,疑似9例,湖北省未成年犯管教所疑似1例,山東省任城監獄確診200例,疑似10例,浙江省十里豐監獄確診34例,以上都是輸入型病例。

  何平表示,全國監獄系統將全面徹底排查入監幹警職工生活軌跡,嚴防將傳染病源帶到監管場所。嚴格封閉隔離,實行全封閉管理。對監獄確診病例按照集中患者、集中專家、集中資源、集中救治的原則,確保第一時間入院治療。

  據介紹,司法部先後派出28個督導組,由廳局領導帶隊赴各地監獄系統開展督查。對在疫情防控中排查不徹底、報告不及時、隔離不到位,導致發生輸入性疫情的嚴肅問責。

  [處理情況]

  山東省任城監獄:因防控不力發生較大範圍的疫情,省司法廳黨委書記、廳長兼監獄局黨委書記、第一政委,省監獄管理局黨委副書記、政委,省監獄局黨委委員、副局長,任城監獄監獄長,政委,副監獄長等8名領導幹部被免職。

  湖北省武漢女子監獄:因發生較大範圍疫情,監獄長被免職。

  湖北沙洋漢津監獄:一名幹警因未如實報告生活軌跡,被給予嚴重警告處分。

  浙江省十里豐監獄:因發生疫情,監獄長和政委被免職,公安機關對涉事幹警以涉嫌妨害傳染病防治犯罪立案調查。

  如何落實“應收盡收”?

  公安部治安管理局局長李京生介紹,爲落實“應收盡收”的要求,全國公安機關強化協作聯動,積極配合衛健等部門強化聯動協作。目前爲止,協助勸返隔離查找有關人員16.6萬餘人。

  武漢市公安局開制定了轉運送治“四類人員”的工作方案。各派出所主動對接街道社區,落實社區幹部協調、病人家屬陪同看護的措施確保全員動員、全警參與。

  每個派出所按照“一所兩車、一車兩警”實行三班倒,24小時不間斷快速響應、對接、送治,規範流程,確保“送治對象不入院、轉運人員不離開”。

  據介紹,武漢市區兩級民警對口支援,全面落實“進社區、進單位、進家庭”,全力投入轉運收治工作。從2月6號到20日,共出動警力6.3萬人次,協助轉運送治“四類人員”2.2萬人。

  如何避免社區防控“矯枉過正”?

  民政部基層政權建設和社區治理司司長陳越良表示,各地社區防控取得了積極成效,但也暴露了一些問題,既侵害了羣衆合法權益,又損害了政府形象。據瞭解,發生地方第一時間都進行了整改,有的地方鄉鎮長專門到當事人家中道了歉。

  目前,對疫情防控中可能出現過度防控問題已聯合衛生健康委印發通知,明確要求避免在社區防控工作中簡單化、一刀切。陳越良表示,社區防控要考慮羣衆的經濟承受能力。對於社區防控中發生的類似問題,各地要第一時間叫停糾偏,嚴防此類問題再次發生。不能超越疫情防控實際需要,干擾羣衆正常居家生活。

  陳越良說,將督促地方探索建立過度防控行爲警示通報制度。根據疫情風險等級變化,分類調整城鄉社區防控策略,推動社區逐步回歸正常生活秩序。同時,指導各地加強社區工作者培訓,幫助其準確把握防控要求,避免矯枉過正、用力過猛。

  疫情期間如何處置傷醫事件?

  李京生介紹,公安部已部署各地提升勤務等級,每天安排12萬名民警24小時按照“一院一專班”要求,對全國所有定點醫院實行24小時守護。並會同衛健委、最高法、最高檢、司法部等部門印發通知和指導意見,明確對七類傷醫擾序的違法犯罪行爲予以嚴厲打擊。

  目前,各地已建立信息通報共享和處置反饋的多部門聯動協作機制。針對個別地方發生的擾亂醫療秩序、暴力傷害醫務人員,干擾疫情防控工作的案件,公安部已會同衛健委聯合督辦,指導各地依法從嚴從快懲處。

  據介紹,截至2月20日,累計排查化解涉醫類矛盾糾紛2.7萬起,排查整改治安隱患1.5萬餘處,查處各類傷醫擾序案件232起、人員277人。目前全國醫療救治秩序總體平穩有序。

  如何糾正對外來人員一刀切勸返?

  陳越良表示,當前疫情防控形勢出現積極變化,做好社區防控工作應當統籌考慮疫情防控和復工復產需要,統籌推進阻擊疫情和服務羣衆任務,必須“兩手抓”,不能“一刀切”。各地應根據轄區風險等級動態變化,及時調整社區防控策略。

  陳越良說,隨着復工復產的逐步展開,新市民要逐步回歸城市工作生活,外來車輛要有序進出社區載人載貨,這是社區良好運轉的重要標誌,也是社區防控工作的重要目標。

  陳越良建議,各地運用信息化手段,及時將分區分級差異化管控情況提示外來人員、車輛知曉,最大限度減少因信息不對稱造成的羣衆不便。

  如何處理挖路、斷路等極端措施?

  李京生介紹,針對當前一些地方存在的挖路、斷路等極端措施,公安部指導各地公安機關科學防治、精準施策、分區分級做好疫情防控工作。

  對疫情低風險地區,要求撤銷所有高速公路和國省幹線公路檢疫站點,恢復封閉的高速公路出入口和阻斷的國省幹線公路,嚴禁“硬隔離”或者挖斷縣鄉村公路。

  對疫情中風險和高風險地區,要求不得在高速公路主線、服務區設立檢疫站點,不得阻斷國省幹線公路,確需在高速公路和國省幹線公路設立檢疫站點或封閉高速公路出入口的,要求必須經過省級人民政府批准後才能實施。

  同時,部署各地公安機關會同交通運輸部門,加大對隨意採取設卡、封路、攔截、勸返等阻斷交通違法違規行爲的查糾力度,發現一起、處理一起;情節嚴重的,約談曝光,依法依規追究有關地方、單位和人員的責任。

  針對運送防疫物資和農民工返崗包車運輸車輛的通行證問題,交通運輸部辦公廳主任徐成光強調,由承運人或駕駛員按統一格式自行下載、打印、填寫,隨車攜帶,各地不得強行要求蓋章上路。對持有統一通行證的車輛,在確保安全的前提下提供優質服務,不檢查、不停車、不收費,確保優先便捷通行。

  新京報記者 許雯

Bookmark and Share
|
關閉