北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

內地5監獄發生感染,505人確診,11人被免職,1人被處分,1人被查

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 00:22   新京報

  原標題:全國5監獄發生感染,505人確診,11人被免職,1人被處分,1人被查

  司法部:全國有五個監獄罪犯感染疫情,無在押罪犯死亡

  2月21日15時,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,介紹依法防控疫情、維護社會穩定工作情況。

  問及三省份監獄系統發生疫情,司法部監獄管理局負責人何平說,“我懷着內疚的心情,沉重地回答你這個問題。”

  截至2月20日24時,全國有湖北、浙江、山東五個監獄發生了罪犯感染疫情。目前這五個監獄沒有重症病例。其中湖北武漢女子監獄確診230例,湖北漢津監獄確診41例、疑似9例。湖北省未成年人管教所疑似一例。山東任城監獄確診200例,疑似10例。浙江省十里豐監獄確診34例。

  他表示,以上都是輸入型病例。目前沒有發生監獄在押罪犯感染新冠肺炎死亡病例。

  何平表示,接下來:

  一是全面徹底排查。全面排查入監幹警職工生活軌跡,嚴防將傳染病、傳染病原帶到監管場所。

  二是實行全封閉管理。落實體溫檢測和健康詢問制度,爲發熱症狀人員及其密切接觸者,實行隔離觀察。

  三是及時實施醫療救治,對監獄確診的病例,按照集中患者,集中專家,集中資源,集中救治的原則,按與其他患者完全一樣的辦法,隔離救治,確保第一時間入院治療。加強罪犯的心理疏導,組織罪犯撥打親情電話和開展視頻會見。

  四是開展實際督查。司法部先後排出28個督導組,由廳局領導帶隊,赴各地監獄系統開展督查。

  五是嚴格追責問責。爲在疫情防控中排查不徹底,報告不及時,隔離不到位導致發生輸入性疫情的,嚴肅問責。山東省任城監獄因防控不力發生較大範圍的疫情,省司法廳黨委書記、廳長兼監獄局黨委書記、第一政委,省監獄管理局黨委副書記、政委,省監獄局黨委委員、副局長,任城監獄監獄長,政委,副監獄長等八名領導幹部被免職。湖北省武漢女子監獄因發生較大範圍疫情,監獄長被免職。湖北沙洋漢津監獄一名幹警,因未如實報告生活軌跡,被給予黨內嚴重警告處分。浙江省十里豐監獄,因發生疫情,監獄長和政委被免職。公安機關對涉事幹警,以涉嫌妨礙傳染病防治犯罪立案調查。

  根據上述通報,全國共有11人被免職,1人被黨內嚴重警告處分,1人被立案調查。

  武漢女子監獄確診230例,監獄長被免職

  2月21日,湖北省監獄管理局對媒體表示,湖北省監獄系統共有新冠肺炎確診病例271例,其中湖北省武漢女子監獄確診230例,湖北省沙洋漢津監獄確診41例,均爲輸入型病例。

  新冠肺炎疫情發生後,湖北省監獄系統嚴格落實黨中央、國務院聯防聯控機制要求,在省委省政府統一領導下,全面徹底排查,對疑似病例及其密切接觸者一律隔離觀察,對確診患者一律送診治療,確保全部得到及時救治。

  目前,全省沒有發生監獄在押罪犯感染新冠肺炎死亡事件。

  兩所監獄新冠疫情發生後,司法部、省司法廳、省監獄局已派工作組對監獄疫情防控工作進行督導。

  湖北省武漢女子監獄因防控工作不力,監獄長被免職;湖北省沙洋漢津監獄一名幹警因未如實報告生活軌跡,被給予黨內嚴重警告處分。

  目前,湖北省監獄局將對監獄實施更加嚴格的全封閉管理,堅決堵住漏洞,防止疫情擴散蔓延。

  據湖北當地媒體報道顯示,武漢女子監獄黨委書記、監獄長爲周裕坤。今年1月14日,武漢女子監獄組織了“探親”活動,湖北省監獄管理局相關領導、周裕坤等多人蔘加。

  1月17日,武漢女子監獄舉行2020年民警職工春節聯歡會。據報道,監獄全體黨委委員、民警職工以及部分退休民警、家屬代表共同觀看了演出,周裕坤致辭。

周裕坤周裕坤

  浙江一監獄34名罪犯確診,政委監獄長雙雙免職

  2月21日,據浙江發佈消息,浙江省昨日新增新冠肺炎確診病例28例,其中27例爲省十里豐監獄罪犯,加上此前已公佈的7例確診病例,省十里豐監獄共有罪犯確診病例34例,爲輸入型病例。

  浙江省十里豐監獄新冠肺炎疫情發生後,省監獄系統嚴格落實國務院聯防聯控機制要求,在當地黨委、政府統一領導下,全面徹底排查,對疑似病例及其密切接觸者一律隔離觀察,對確診患者一律送診治療,確保全部得到及時救治。目前沒有發生監獄在押罪犯感染新冠肺炎死亡的事件。

  目前:浙江省司法廳已派出督導組進駐省十里豐監獄現場督查,監獄政委和監獄長已被免職,公安機關對一名涉事幹警立案調查,省十里豐監獄已嚴格實行全封閉管理,堅決堵住漏洞,防止疫情擴散蔓延。

  2月21日下午,浙江省召開新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會,浙江省司法廳副廳長徐曉波介紹,一位民警在1月14日到19日期間去了武漢,但刻意隱瞞繼續上班,1月25日深夜被發現,1月29日被確診爲新冠肺炎肺炎,於1月30日公佈了該病例。1月31日發現一名民警被感染確診,2月1日已經公佈,雖然在專家的指導下,開展消殺隔離等工作,因民警上班時間長,密切接觸者多,造成了多名罪犯感染被確診爲新冠肺炎的嚴重後果。

  1月30日發現一例罪犯確診病例,1月31日向社會公佈。

  2月10日發現6例罪犯確診病例,2月11日向社會公佈。

  2月20日根據罪犯全員核酸檢驗結果,發現27例罪犯確診病例,並於2月21日公佈。

  共有罪犯確診34例,其中重症病例1例,並沒有死亡病例。

  山東任城監獄確診200例,山東省司法廳廳長等8人被火速免職

  2月21日,山東省政府新聞辦召開新聞發佈會,邀請省衛健委、省司法廳負責同志介紹山東省疫情最新情況及防控相關措施。

  發佈會上介紹,2月20日,山東省報告新增確診病例202例,其中任城監獄200例。

  針對任城監獄新冠肺炎疫情。截至2月20日,已全面完成對該監獄相關人員2077人的核酸檢測,確診病例207例,其中,幹警7例,服刑人員200例,幹警7例之前已統計在濟寧病例中即時發佈。對所有確診人員已採取了有效治療措施。組織流行病學專家全力做好排查和溯源工作。

  山東省司法廳黨委副書記、省監獄管理局黨委書記、局長吳磊介紹,任城監獄此次發生疫情,說明我們防控工作的措施落實不力,深感自責。

  經查,2月12日下午,任城監獄一值班幹警因咳嗽到醫院就診被隔離收治,13日晚22時經雙試劑檢測後診斷爲新冠肺炎確診病例;同日下午18時,該監獄一備勤幹警經核酸檢測後診斷爲確診病例。

  根據山東省委的統一部署,主要採取了以下措施:一是對任城監獄立即開展了全面篩查隔離。2月14日即對任城監獄密切接觸人員開展拉網式排查,並將幹警職工密切接觸者全面轉運至指定賓館進行隔離;對任城監獄幹警家屬區落實全封閉管理,做好隔離場所和監獄現場消殺消毒工作。2月15日起,將任城監獄服刑人員轉移,全部實施單間隔離。2月16日,對任城監獄所有幹警職工、服刑人員及相關人員開展核酸檢測;21日起開展第二輪全面檢測,確保不漏一人,堅決阻斷擴散渠道。

  爲救治患者,在省衛健委、住建廳和濟寧市的大力支持下,以最快的速度建成定點醫院,醫院投入使用後,我們將全力配合醫護人員救治患者,爲醫護人員提供好服務保障。

  二是對全省監獄系統開展全面排查。2月14日凌晨,派出15個專項檢查組,分赴全省監獄督導防控措施、責任落實落地情況。每天對全體幹警、職工和服刑人員進行三次體溫測量,發現體溫異常者,立即隔離觀察。對幹警職工及其他人員22387人全部排查,除任城監獄外未排查發現其他疑似或確診病例。全省各市疫情防控指揮部已經將監獄納入地方黨委政府疫情防控大盤子,各市落實責任制,對監獄實行包乾負責。全省各監獄都制定了疫情防控應急預案,備好隔離房間,準備好防護物資,確保一旦發生疫情,立即啓動應急預案,迅速做好排查、隔離、救治,防止疫情擴大蔓延。

  三是對全省監獄系統實行封閉管理。1月27日開始,對全省監獄實行封閉管理,在獄內執勤的幹警已連續工作26天,這部分執勤幹警疫情不結束,不進行警務輪換,獄外人員一律不進入獄內,獄內生活物資實行無接觸運送,切斷傳染源。對獄外辦公區域也實行封閉管理。提高服刑人員的生活標準,增加營養,增強免疫力。

  2月14日,山東省紀委監委派出調查組,就任城監獄疫情防控問題進行調查,根據調查情況對相關責任人員啓動問責程序。目前,經山東省委常委會會議研究,免去省司法廳黨委書記、廳長,省監獄管理局黨委書記、第一政委解維俊,省監獄管理局黨委副書記、政委姜運華,省監獄管理局黨委委員、副局長王文傑,任城監獄黨委書記、監獄長劉葆善,任城監獄黨委副書記、政委劉勇剛,任城監獄黨委委員、副監獄長陳爲寧,任城監獄黨委委員、副監獄長(試用期)鄧體賀,任城監獄黨委委員、副監獄長(試用期)房德峯的職務,有關問題繼續深入調查。對上述相關人員及其他責任人員,由紀檢監察機關依程序進行調查,依規依紀依法作出處理。

  山東省委研究決定,王玉君任省司法廳黨委書記,省監獄管理局第一政委,提名爲省司法廳廳長人選。

  王玉君生於1962年10月,此前任山東省臨沂市委書記。

  王玉君1985年畢業於曲阜師範學院,曾在山東省委宣傳部工作,後任山東省新聞出版局辦公室主任。2001年,王玉君調任東營市副市長,兩年後任市委常委、組織部部長,2006年任東營市委常委、常務副市長。

  2009年,王玉君轉崗國企,調任山東高速集團有限公司總經理,任職4年後,於2013年任山東省地質礦產勘查開發局局長、黨委書記。

  2016年,王玉君調任山東省交通運輸廳廳長,一年後,2017年調任臨沂市委書記,至此番調整。

  此番被免職的解維俊,生於1962年1月,早期在淄博市任職,歷任淄博市委副祕書長、市委研究室主任、臨淄區區長、臨淄區委書記等職。

  2006年,解維俊調任濰坊市委常委,先後兼任政法委書記、市紀委書記。2011年,解維俊調任菏澤市委副書記,4年後,於2015年出任菏澤市市長。

  2018年,解維俊調任山東省司法廳廳長、黨委書記,省監獄管理局黨委書記、第一政委,至此番被免職。

  “政事兒”注意到,今天這場發佈會,也是新任山東省司法廳黨委副書記,省監獄管理局黨委書記、局長吳磊首次亮相。

  對比現場視頻顯示,吳磊此前職務爲山東省濰坊市副市長,市公安局局長、黨委書記。去年8月,他被公示“擬任省直部門(單位)副廳級領導職務”。

  據公開簡歷,吳磊生於1966年12月,山東棗莊人,此前在山東省棗莊、濰坊兩市工作過。

  吳磊此前在家鄉棗莊市工作了三十多年,曾任臺兒莊區委常委、副區長,薛城區區長,薛城區委書記。

  2017年1月,他調任濰坊,任濰坊市副市長、黨組成員,市公安局局長、黨委書記、督察長,直至去年8月,被公示“擬任省直部門(單位)副廳級領導職務”,去年10月,辭去濰坊副市長職務、11月被免去市公安局長職務。

  “政事兒”檢索山東省司法廳和山東省監獄管理局官網發現,此前並無吳磊在兩單位任職的相關新聞。

  原任山東省監獄管理局局長爲王立軍。王立軍此前任山東省司法廳副廳長、山東省監獄管理局局長,去年12月,他被公示“擬任省直部門(單位)正廳級領導職務”。

  王玉君簡歷

  王玉君,男,漢族,1962年10月生,山東龍口人,1983年6月加入中國共產黨,1985年7月參加工作,大學學歷,教育學學士,在職研究生學歷,管理學碩士學位。

  1981.09-1985.07在曲阜師範學院政治系政治專業學習

  1985.07-1988.03山東省委講師團幹事、助教

  1988.08-1991.05山東省委宣傳部新聞出版處副主任幹事

  1991.05-1993.01山東省委宣傳部新聞出版處主任幹事

  1993.01-1997.03山東省委宣傳部新聞出版處副處長,香港華魯有限責任公司信息交流部副總經理(主持工作)

  1997.03-1997.09山東省新聞出版局辦公室主任

  1997.09-2001.01山東省新聞出版局黨組成員、辦公室主任(其間:1998.09-2000.06山東大學歷史系研究生課程進修班學習、結業)

  2001.01-2003.02山東省東營市人民政府副市長、黨組成員

  2003.02-2003.03山東省東營市人民政府副市長、黨組成員,市委組織部部長

  2003.03-2006.12山東省東營市委常委、組織部部長

  2006.12-2007.01山東省東營市委常委,市人民政府黨組副書記

  (其間:2004.09-2007.01在中國石油大學<華東>管理科學與工程專業學習,獲管理學碩士學位)

  2007.01-2009.08山東省東營市委常委,市人民政府副市長、黨組副書記

  2009.08-2013.03山東高速集團有限公司董事、總經理

  2013.03-2016.09山東省地質礦產勘查開發局局長、黨委書記

  2016.09-2016.11山東省交通運輸廳黨組書記

  2016.11-2017.08山東省交通運輸廳黨組書記、廳長

  2017.08山東省臨沂市委書記

  2020.02山東省司法廳黨委書記,省監獄管理局第一政委,提名爲省司法廳廳長人選

  吳磊簡歷

  吳磊,男,漢族,1966年12月出生,山東棗莊人,1985年11月參加工作,1991年9月加入中國共產黨,省委黨校研究生學歷,高級管理人員工商管理碩士。

  1985.11—1992.11棗莊市臺兒莊區法院書記員、助審員、副庭長

  (其間:1988.09—1991.07在全國法院幹部業餘法律大學學習)

  1992.11—1994.11棗莊市臺兒莊區法院副科級審判員

  (1992.09—1994.07在山東省政法管理幹部學院法律專業學習)

  1994.11—1996.01棗莊市臺兒莊區法院正科級審判員、水上法庭庭長

  1996.01—1997.08棗莊市臺兒莊區張山子鎮黨委副書記、鎮長

  1997.08—1998.01棗莊市臺兒莊區張山子鎮黨委書記

  1998.01—2003.01棗莊市臺兒莊區副區長

  2003.01—2006.05棗莊市臺兒莊區委常委、副區長

  (2001.09—2004.06在山東省委黨校在職幹部研究生班經濟管理專業學習)

  2006.05—2006.12棗莊市臺兒莊區委常委、副區長,臺兒莊經濟開發區管委會主任(正縣級)

  2006.12—2007.11棗莊市薛城區委常委、副區長,薛城經濟開發區管委會主任(正縣級)

  2007.11—2007.12棗莊市薛城區委副書記、代區長,薛城經濟開發區管委會主任(正縣級)

  2007.12—2008.06棗莊市薛城區委副書記、區長,薛城經濟開發區管委會主任

  2008.06—2013.05棗莊市薛城區委副書記、區長(其間:2008.06—2010.07在清華大學經濟管理學院高級管理人員工商管理碩士專業學習,獲高級管理人員工商管理碩士學位)

  2013.05—2016.11棗莊市薛城區委書記

  2016.11—2017.01工作待安排

  2017.01—2017.02濰坊市政府黨組成員,市公安局局長、黨委書記、督察長

  2017.02濰坊市副市長、黨組成員,市公安局局長、黨委書記、督察長

  2019.08公示擬任省直部門(單位)副廳級領導職務。

  現任山東省司法廳黨委副書記,省監獄管理局黨委書記、局長

  解維俊簡歷

  解維俊,男,漢族,1962年1月生,山東淄博人。1984年9月入黨,1982年7月參加工作。中央黨校在職研究生班法學理論專業畢業,中央黨校研究生學歷。

  1996.04淄博市委副祕書長、市委研究室主任

  2001.01淄博市臨淄區委副書記,區政府副區長、代區長

  2001.03淄博市臨淄區委副書記,區政府區長

  2002.12淄博市臨淄區委書記

  2003.01淄博市臨淄區委書記,區人大常委會主任,區委黨校校長

  2003.04淄博市臨淄區委書記,區人大常委會主任,區委黨校校長,淄博齊魯化學工業區黨工委副書記

  2003.05淄博市臨淄區委書記,區人大常委會主任,區委黨校校長,淄博齊魯化學工業區黨工委副書記、管委會主任

  2004.08淄博市臨淄區委書記,區人大常委會主任、區委黨校校長,淄博齊魯化學工業區黨工委書記

  (2002.09-2005.06在山東省委黨校業餘大專班經濟管理專業學習;2003.09-2005.12在山東省委黨校業餘本科班經濟管理專業學習)

  2006.12濰坊市委常委

  2007.01濰坊市委常委、政法委書記(其間:2008.03-2009.01在中央黨校一年制中青年幹部培訓班學習)

  2010.09濰坊市委常委、市紀委書記、政法委書記

  2010.12濰坊市委常委、市紀委書記(2009.03-2011.01在中央黨校在職研究生班法學理論專業學習)

  2011.12菏澤市委副書記

  2015.01菏澤市委副書記,市政府代市長

  2015.02菏澤市委副書記,市政府市長

  2018.03山東省司法廳廳長、黨委書記,省監獄管理局黨委書記、第一政委

  2020.02被免職

Bookmark and Share
|
關閉