北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

王忠林再放狠話:各區今晚必須結硬賬 不摸清底數這場戰‘疫’就沒法打

http://dailynews.sina.com   2020年02月19日 04:10   新京報

  原標題:王忠林再放狠話:各區今晚必須結硬賬,不摸清底數,這場戰‘疫’就沒法打

  2月19日上午,湖北省委常委、武漢市委書記王忠林調研物流配送基地、社區、物流企業時再放狠話:今晚必須結硬賬,“不摸清底數,這場戰‘疫’就沒法打。”他說,我們要繼續動員廣大市民,在家待上一陣子,只有這樣,才能爭取早日奪取抗擊疫情的勝利。

  19日是武漢全市拉網清底大排查的最後一天。在18日,王忠林表示,19日就是交卷時間,各區要作出承諾,確保沒有居家的確診和疑似病人,“不能不當回事,人命關天,如果再發現一例,就拿區委書記、區長是問。”

  提醒隨行媒體記者

  “多反映物資儲備情況,讓市民們看到也放心”

  中百集團承擔了武漢商超市場一半以上的民生保供需求。一早,在企業位於江夏區的生鮮食品加工配送中心內,來自山東煙臺的一箱箱紅蘋果正在卸貨。

  “現在貨物進入武漢有沒有什麼困難?”王忠林現場走訪瞭解,要求各區要加強調度,開闢“綠色通道”,確保“車要出得去,菜要進得來。”

  經過體溫檢測、鞋底消毒後,王忠林走進食品加工配送中心。室內,近兩日從全國各地運抵的新鮮蔬菜水果整齊排列,正等待分發裝車,運往全市各大賣場。

  “大白菜進價多少?到市民手中賣多少”“香蕉儲量還能保證多長時間?”“現在需求量最高的蔬菜品種是什麼?”王忠林看得仔細:一是檢查菜品水果品種、新鮮程度,二是替羣衆“問問數”,給大家心裏兜個底。

  過程中,他提醒隨行媒體記者說:“多反映物資儲備情況,讓市民們看到也放心,我們有充足的保障,不要因小區封控引起恐慌”。

  給市民們準備一些“組合套餐”

  網上選購配送

  小區封閉了,市民沒法去超市,現在中百等企業推出了網上團購,怎麼才能做的更好?王忠林“支招”——把現有的“蔬菜”“肉類”“主食”各種套餐綜合一下,根據市民現在最急需的幾種品類,弄一些50-100元的“組合包”,把工作做得更細緻一點,這樣也更爲實用。

  調研中,王忠林與武商、中百、中商三大商超負責人交流,還前往位於江漢區長青路順豐公司瞭解物流配送情況。

  疫情發生以來,武商、中百、中商等大型商超爲保證貨源充足,做了大量工作;順豐公司各網點成立三級中心,24小時值班。王忠林說,抗擊疫情是全社會共同的責任,特殊時期,你們就是全市人民的“後勤保障部”,和黨委政府一同戰“疫”。

  讓居民待在家,但“不能餓着肚子搞防控”,物流配送意義重大。王忠林要求三大商超體現擔當,當好示範:

  ——多組織力量,提升供貨能力,三大商超要從“如何更方便市民”出發,暢通物資保障渠道,創新供應方式,確保“貨暢其流”。配送方式要更靈活,以三大商超爲主體,力爭實現全覆蓋;順豐公司也要加大力度,儘快拓展物流配送的觸角 。

  ——價格上,一定不要出現浮動。“價廉”更要“物美”,讓市民們拿到手上的蔬菜都新鮮、食品都安全,讓大家吃得放心。

  全面排查

  各區今晚必須交賬

  戰“疫”能不能儘早打贏,社區防控是重中之重。來到水果湖街東亭社區,王忠林察看了正在營業的露天便民菜場。

  蔬菜水果有散裝的,也有根據居民需求打包的——50元一袋,大蔥、土豆、白菜等常用菜都包含。王忠林看後指出,社區的工作十分繁雜,僅靠幾個社區工作者肯定不夠,也十分辛苦。要通過宣傳發動居民、特別是黨員居民參與防控,提高大家的防控意識,同時充實志願者隊伍,共同把社區的事辦好。

  詢問社區全面排查情況,王忠林要求,今晚必須結硬賬,“不摸清底數,這場戰‘疫’就沒法打。”他說,我們要繼續動員廣大市民,在家待上一陣子,只有這樣,才能爭取早日奪取抗擊疫情的勝利。

  當前的嚴格防控

  是爲了今後更好地發展

  途中,王忠林還代表市委、市政府,看望慰問了在雷神山外交通卡口執勤的民警。

  每到一地,他都不忘叮囑:務必做好一線人員特別是商超工作人員的防控工作,越嚴格越好。他說,“當前,疫情防控仍是當前最重要的任務,是打好武漢保衛戰,做好其他一切工作的基礎,現在的嚴格防控,是爲了今後更好地發展”。

Bookmark and Share
|
關閉