北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

瑞德西韋等藥物已初步顯示良好臨牀療效

http://dailynews.sina.com   2020年02月15日 08:01   新京報

  原標題:部分藥物已經初步顯示良好臨牀療效

  新京報訊 新冠肺炎疫情發生以來,公衆迫切想知道新冠病毒的“解藥”和疫苗研發進展。昨日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會,介紹藥物研發和科研攻關最新進展情況。

  記者從發佈會上獲悉,目前抗瘧藥物磷酸氯喹、抗埃博拉病毒藥物倫地西韋(即瑞德西韋)、抗流感藥物法匹拉韋等一批“老藥”先後開展臨牀試驗,並初步顯示良好療效。同時,部分疫苗品種已進入動物試驗階段,中國科研團隊研發進度與國際進展基本保持同步。

  正加快推進現場快速檢測產品研發

  科技部社會發展科技司司長吳遠彬介紹,1月20日,國務院聯防聯控機制科技攻關組成立,科技部會同國家衛健委等12個部門立即組成工作專班,併成立以鍾南山院士爲組長的專家組,組織動員全國優勢科技力量開展攻關。

  科技攻關的主攻方向有5個,分別爲臨牀救治方案的優化和藥物篩選、檢測技術和產品、病毒病原學和流行病學、疫苗研發、動物模型構建。目前已取得階段性進展。

  在病毒病原和流行病學方面也初步排除新冠肺炎的來源與已知家禽家畜的關係,提出蝙蝠是最有可能攜帶新冠病毒的源頭;在動物模型方面,已經成功構建新冠肺炎感染的小鼠、猴子等動物模型,爲開展藥物和疫苗的安全性、有效性評價提供了基礎條件。

  在檢測診斷方面,在已有7個診斷檢測試劑獲批上市的基礎上,正在加快推進現場快速檢測產品的研發和應用;在藥物研發和臨牀救治方面,有些藥品篩選和治療方案已取得積極進展,正在推進臨牀試驗,部分臨牀救治建議已經納入診療方案;在疫苗研發方面,並行開展了滅活疫苗、核酸疫苗、重組疫苗等多條技術路線的研發。

  要加強對實驗室特別是病毒的管理

  吳遠彬表示,爲高效有序地推進全國應急科技攻關,專門印發了《關於加強新冠肺炎科技攻關相關管理的通知》,引導科技人員弘揚科學家精神、勇挑重擔,把論文寫在疫情第一線,把研究成果運用到戰勝疫情之中。

  同時,出臺《關於加強新冠病毒高等級病毒微生物實驗室生物安全管理的指導意見》,要求實驗室發揮平臺作用,服務科技攻關需求,各主管部門要加強對實驗室,特別是對病毒的管理,確保生物安全。

  此外,在科技攻關中既強調特事特辦,又強調合法合規,加強相關研究的倫理審查和知情同意。

  “下一步我們將繼續聚焦科研主攻方向,按天推進,加快成果在實戰當中應用。”吳遠彬說。

  焦點1

  3種藥物初步顯示出良好療效

  研發有效的臨牀救治藥物,成爲重中之重。科技部生物中心主任張新民介紹,科研攻關組成立以來,組織科研團隊,利用計算機模擬篩選、體外酶活性測試等方法對7萬多個藥品或化合物進行篩選,遴選出5000個可能有效的候選藥物,在普通冠狀病毒感染的細胞水平上進行初篩,之後選定了100個左右的藥物在體內開展新型冠狀病毒的活性實驗。

  張新民透露,在多輪篩選的基礎上,科研攻關組聚焦到少數幾個藥品,磷酸氯喹、倫地西韋(即瑞德西韋)、法匹拉韋等一批藥物先後開展臨牀試驗,目前部分藥物已經初步顯示出良好的臨牀療效。

  其中,磷酸氯喹是上市多年的抗瘧藥物,體外實驗顯示對新冠病毒有良好的抑制作用,目前正在北京、廣東等十多家醫院開展臨牀研究,累計入組患者超過100例。近期,湖南省也將啓動磷酸氯喹的多中心臨牀試驗。臨牀結果初步顯示,磷酸氯喹對新冠肺炎有一定的診療效果。

  法匹拉韋是治療流感的境外上市藥物,目前在深圳開展臨牀試驗,入組患者達到70餘例(包括對照組),初步顯示了較明顯的療效和較低的不良反應。治療後第3到4天,用藥組的病毒核酸轉陰率顯著高於對照組。

  倫地西韋體外實驗顯示,具有對新冠病毒較好的抑制作用和安全性。該藥在美國也實現了對一位患者的成功治療。目前,武漢十餘家醫療機構正進行臨牀研究,已入組重症患者168例,輕型、普通型患者17例。

  重症患者治療方面,目前部分產品和技術取得了良好的臨牀效果,包括採集治癒患者恢復期血漿用於重症患者治療,以及幹細胞技術。

  焦點2

  部分疫苗進入動物試驗階段

  衆所周知,疫苗是防控傳染病最有力的手段之一。張新民介紹,由於新冠病毒是一個新病原體,疫苗研發難度比較大、週期比較長。爲確保儘早研發成功,在科研攻關應急項目中並行安排了多條技術路線,包括滅活疫苗、MRNA疫苗、重組蛋白疫苗、病毒載體疫苗、DNA疫苗等並行推進,保障成功率。

  他表示,當前部分疫苗品種已經進入動物試驗階段。從目前來看,我們國家各研究團隊的研發進度與國際進展基本保持同步。

  中國科學院微生物研究所研究員嚴景華所在的團隊正在進行重組蛋白疫苗研發。據她介紹,重組蛋白疫苗是把一個病原體最有效的抗原成分基因拿出來,進行體外重組,表達蛋白,然後製成疫苗。

  “我們團隊這兩年做MERS疫苗研發,在疫苗設計過程中取得了一些好的結果。新冠病毒來了以後,我們很快把這個策略和方法用在新冠病毒疫苗的設計。目前我們已經設計完成了這個疫苗,現在已經在動物體內進行測試,看看免疫效果,還要進行安全性評價。”她表示,爲爭取疫苗早日上市,科研人員把研發週期變成並聯的方式,很多試驗在同步推進,過去是串聯的方式,比如一個試驗結束看看結果後再進行第二個試驗。

  張新民強調,疫苗作爲一種應用於健康人的特殊產品,對其安全性的要求是第一位的,疫苗研發必須遵循科學規律以及嚴格的管理規範,需要給科研人員一定的時間來開發出安全、有效的疫苗產品。

  焦點3

  正進一步研究新冠病毒傳播路徑

  病毒溯源對揭示病毒來源及其進化規律,消除疫情源頭,防止疫情擴散非常重要。吳遠彬介紹,新冠病毒溯源和傳播路徑研究項目由中國疾控中心、中國科學院、中國醫學科學院等單位聯合開展。

  中國疾病預防控制中心病毒所檢測了585份華南海鮮市場及武漢多家生鮮市場環境標本及動物標本,其中33份新冠病毒陽性,其中31份來自經營野生動物的西區,通過這樣集中的數據提示此次疫情可能與野生動物交易有關。中國動物衛生與流行病學中心的團隊檢測了4800餘份近年來收集的豬、禽、犬、貓等動物樣品,均爲陰性,通過這樣的結果可以初步排除新型冠狀病毒來源於家禽家畜。此前,中國科學院武漢病毒所通過對新冠病毒基因組序列的比對,也顯示出蝙蝠最有可能是新冠病毒的天然宿主。

  病毒傳播路徑方面,研究發現新冠病毒主要傳播路徑是呼吸道傳播和接觸傳播。近期,鍾南山院士和李蘭娟院士團隊分別從新冠肺炎患者糞便中檢測並分離出新冠病毒。吳遠彬表示,儘管如此,尚無證據表明可通過糞口途徑及氣溶膠傳播,針對新的傳播路徑正組織病毒學及流行病學專家進一步調查和研究。

  近期,華南農業大學團隊研究提出,穿山甲可能是新冠病毒的中間宿主之一。吳遠彬回應說,正組織有關科研團隊對此進行論證,對新冠病毒從穿山甲到人的傳播也在進一步加緊相關研究,一旦取得新進展將及時公佈。

  新京報記者 許雯

Bookmark and Share
|
關閉