北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國70後女大使“刷屏” 隨文配四張本人美照(圖)

http://dailynews.sina.com   2020年01月02日 04:07   新京報

  原標題:“刷屏”的“70後”女大使

  侯豔琪是名“70後”,北京大學東語系畢業生。

  據中國駐尼泊爾大使館官網1日消息:12月31日,中國駐尼泊爾大使侯豔琪在其“推特”上用英語和尼泊爾語發文稱:“真正的美總是觸碰心底。美麗尼泊爾悠久的歷史、多樣的文化和秀美的自然風光值得一遊。祝‘2020尼泊爾旅遊年’取得成功!”並隨文配發了四張大使本人在加德滿都拍的照片。

  該消息稱:該“推文”在尼泊爾引發熱烈反響,短短數小時留言即超過120條,轉發量超過220次,點贊數過千。尼網友紛紛在“推文”下留言,感謝侯大使一年來致力於推廣尼泊爾旅遊,認爲中國大使“尊重和熱愛尼泊爾”,“集美麗與智慧於一身”,甚至有部分“鐵粉”在留言中表示其已將侯大使照片設置爲手機壁紙。

  “尼泊爾網絡媒體也在第一時間對侯大使的推文進行了廣泛報道。尼泊爾新聞網、新聞郵報網、看讀網、新聞知道網等尼知名網站紛紛以《中國大使用美麗照片迎接旅遊年》、《中國大使的迷人照片》等標題對侯大使”推文“內容進行了報道,表示‘2020尼泊爾旅遊年’即將拉開序幕,中國駐尼大使侯豔琪身着紅裙,前往加德滿都名勝古蹟拍攝了一系列驚豔的照片,爲旅遊年助力,並在‘推特’上祝願旅遊年成功。”

  據中國駐尼泊爾大使館官網發佈的簡歷顯示,侯豔琪是名“70後”,出生於1970年3月,山西清徐人,文學碩士。

  侯豔琪2018年成爲中國駐尼泊爾特命全權大使,此前曾在外交部亞洲司、駐巴基斯坦伊斯蘭共和國大使館、駐洛杉磯總領館、外交部涉外安全事務司等部門工作,曾任駐巴基斯坦伊斯蘭共和國大使館隨員、三祕,駐洛杉磯總領館一祕銜領事,外交部涉外安全事務司處長,外交部亞洲司副司長等職。

  擔任駐尼泊爾大使以來,侯豔琪在尼主流媒體陸續發表了《同處新時代,共享新機遇,齊奔新徵程》《擁護“一國兩制”,守護“東方明珠”》等署名文章。

  在《擁護“一國兩制”,守護“東方明珠”》一文中,侯豔琪寫到:香港是中國的香港,香港事務是中國的內政。任何一個國家都不會允許在自己的土地上發生威脅當地社會穩定和人民生活的暴力事件。中國中央政府堅決支持香港警方、有關部門和司法機構依法懲治暴力違法行爲,追究暴力犯罪者的刑事責任,儘快恢復社會正常秩序,保證市民人身和財產安全。

  據北京大學官網消息,侯豔琪是北京大學東語系畢業生。2016年6月,“周邊外交進校園”系列活動走進北京大學,時任外交部亞洲司副司長侯豔琪作了“聚焦周邊外交”講座,“希望同學們在學習過程中能夠學貫中西、博採衆長,逐漸成長爲有一技之長的多專業複合型人才”。

  侯豔琪簡歷

  侯豔琪,女,1970年3月生,山西清徐人,文學碩士。

  1996-1998中華人民共和國外交部亞洲司科員、隨員

  1998-2001駐巴基斯坦伊斯蘭共和國大使館隨員、三祕

  2001-2007外交部亞洲司三祕、副處長

  2007-2009駐洛杉磯總領館一祕銜領事

  2009-2012外交部亞洲司一祕、處長

  2012-2013外交部涉外安全事務司處長

  2013-2015外交部亞洲司參贊

  2015-2018外交部亞洲司副司長

  2018-駐尼泊爾特命全權大使

  已婚,有一子。

Bookmark and Share
|
關閉