北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港被砸清潔工兒子:希望父親的死成爲仇恨的結束

http://dailynews.sina.com   2019年11月22日 00:48   新京報

  原標題:香港被砸清潔工兒子:希望父親的死,成爲仇恨的結束

羅伯家屬在事發現場進行路祭。來源:香港工會聯合會羅伯家屬在事發現場進行路祭。來源:香港工會聯合會

  新京報訊 11月13日,70歲的清潔工羅伯在上水區暴力示威活動中被砸身亡。今日(11月22日)下午,羅伯的家屬到事發現場進行路祭,並首次面見媒體。羅伯長子說,父親自小教育他要履行公民義務,據此認爲羅伯當時是想拍下示威者的不理智行爲,幫助警方取證。他表示,希望父親的事別成爲香港仇恨的開始,而是仇恨的結束。

  據新京報此前報道,11月13日中午,有市民在清理龍運道附近的路障時,與黑衣示威者發生肢體衝突,雙方互擲鐵條、磚頭等硬物。其間,70歲的食環署外判清潔工(清潔服務承辦商員工)羅伯,疑似持手機拍攝現場時,被黑衣示威者蓄意投擲的疑似磚頭擊中,送醫後不治身亡。香港警方11月15日通報稱,此案已由傷人案轉爲謀殺案方向處理。

羅伯被示威者扔磚砸中頭部視頻截圖。羅伯被示威者扔磚砸中頭部視頻截圖。

  今日下午,羅伯長子、三弟及弟媳到事發現場進行路祭,向羅伯名牌及照片獻花、鞠躬,有家屬獻花時伏身痛哭。“我到醫院時,你一句話都沒有跟我講。爸爸,你安息吧。”羅伯長子跪下向羅伯道別。

  羅伯長子告訴新京報記者,父親死得非常突然,家屬非常難過。羅伯弟弟也稱,父母早逝,羅伯作爲長子,撐起了這個家,他的離去是家裏最大的損失。“不管在家裏還是在外面,他都很願意幫助別人,這在他們單位都是有目共睹的。”

  羅伯長子進一步介紹,羅伯平時是一個正義的人,因此他反覆觀看影片後認爲,父親當時在混亂中手無寸鐵,應該只是希望通過拍攝示威者的不理智行爲,協助警方取證。

  羅伯長子說,父親一直與世無爭,或許有人認爲父親當時多管閒事,但他認爲,“國家的事、香港的事,沒有閒事,我爲我爸爸感到自豪。”他理解父親的舉動是出於對香港的愛,想盡公民義務,期望香港警方儘快破案,緝拿兇手。同時,他也表示,希望此事不會成爲香港仇恨的開始,而是仇恨的結束。

  香港工會聯合會理事長黃國稱,受羅伯家屬委託,工聯會將協助家屬處理羅伯的身後事。他介紹,羅伯“頭七”當天,他的長子曾到現場祭拜,但因擔心會被“起底”(曝光個人資料),不能在現場表明身份,無法光明正大地祭拜父親。因此,工聯會希望通過此次路祭,讓家屬堂堂正正地祭拜羅伯,爲他舉行一個有尊嚴且體面的祭拜儀式。

  新京報特派香港報道組

Bookmark and Share
|
關閉